Главная > Новости > «Старший брат» приехал в Киров

«Старший брат» приехал в Киров

Подробности визита в регион деловой миссии с берегов Невы.

Три насыщенных дня в Кирове провела делегация Санкт-Петербурга, посетившая регион с культурно-деловой миссией. Гости встречались с кировчанами, обсуждали перспективы торгово-экономического сотрудничества, а заодно слушали музыку и гуляли по областному центру.

Миссия «старшего брата», как окрестили «северную столицу» кировчане, состоялась с 19 по 21 августа в рамках соглашения между нашей областью и Санкт-Петербургом о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве. В делегацию вошли представители профильных органов власти, медицинских, образовательных учреждений, руководители учреждений культуры, а также представители бизнес-сообщества, заинтересованные в установлении деловых контактов с кировскими партнёрами. За круглым столом, организованным в библиотеке имени А.И. Герцена, они встретились с руководителями региональных министерств, Вятской ТПП и представителями бизнеса Кировской области.

— Санкт-Петербург для нас — важный стратегический партнёр. Мы постоянно совершенствуем механизмы содействия инвесторам на территории нашего региона и при налаживании связей, реализации совместных инвестиционных проектов оказываем различные меры государственной поддержки. Наша основная задача — чтобы наш бизнес налаживал не только торговое сотрудничество, а именно выходил на реализацию совместных инвестиционных проектов, — подчеркнула на встрече министр экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области Наталья Кряжева.

Ещё в прошлом году в рамках Петербургского международного экономического форума губернатор Кировской области Игорь Васильев и глава Санкт-Петербурга договорились о налаживании такого сотрудничества в сферах здравоохранения, биотехнологий, фармацевтики и туризма. Также перспективным является взаимодействие в инвестиционной промышленной политике, поставка сельскохозяйственной продукции, развитие связей в социальной сфере.

Собственно, на прошедшей после круглого стола бирже контактов всё это и обсуждалось весьма предметно. Известно, что кировские предприятия рассматривают площадку Санкт-Петербурга с точки зрения экспортных поставок, так как сотрудничество с его предприятиями даёт возможность выхода на зарубежные рынки. Кроме того, вятские аграрии активно закупают сельскохозяйственную технику, которая производится в Санкт-Петербурге.

— Кировская область — наш давний партнёр, за последние годы товарооборот между Санкт-Петербургом и Кировской областью вырос на 88 процентов, при этом объём поставок товара из Кировской области в Санкт-Петербург составляет более 1,5 миллиарда рублей, — рассказал руководитель делегации, начальник управления стран СНГ и регионов РФ Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгений Кассюра.

Более того, сегодня кировский минпром активно сотрудничает с государственным холдингом «Объединённая судостроительная корпорация», штаб-квартира которого располагается в Санкт-Петербурге, по вопросу вывода предприятий, в частности, Сосновского судостроительного завода, на новый уровень.
В рамках состоявшейся миссии стороны также обсуждали общие «точки роста» и на бирже контактов, и во время посещения ведущих кировских предприятий.

В Правительстве региона подчёркивают, что настроены на долгосрочное эффективное взаимодействие с Санкт-Петербургом. Кроме торгово-экономического сотрудничества, здесь намерены укреплять связи в сферах образования, науки, культуры и туризма.

К слову, в рамках культурной программы миссии для жителей и гостей Кирова состоялся концерт Санкт-Петербургского струнного квартета имени Н.А. Римского-Корсакова. Вход на мероприятие был свободный. По словам Евгения Кассюры, полный зал порадовал его земляков, как порадовал и сам Киров, сохранивший атмосферу исторического российского города. «Старший брат» намерен дружить и дальше.

Фото Александра Папырина