Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Страсти по фан-зоне

Страсти по фан-зоне

О чём говорят: обзор событий в Кирове и Кировской области с 29 июня по 5 июля.

Даже люди, далёкие от чемпионата мира по футболу и кипящих на футбольных полях страстей, в минувшее воскресенье вечером могли догадаться: «Наши» победили!» Сразу после счастливого окончания матча Испания – Россия (1:1 в основное время и 3:4 по пенальти) на улицы вышли десятки болельщиков. В воздух полетели петарды. И было даже сложно сказать, где салютовали эффектнее и громче – на окраинах города и в садоводческих товариществах или же в центре.

«Семён Семёныч!..»

По традиции люди устремились к главной точке притяжения в Кирове – Театральной площади. Кто скандировал, кто дул в фанатскую дудку, кто размахивал триколором. Некоторые обнимались с совершенно незнакомыми встречными людьми. Проезжающие мимо машины радостно бибикали.

Корреспондент «КП» стал свидетелем следующей картины: на выходе из супермаркета на подступах к Театралке – толпа мужчин. Не молодых, но ещё не старых – с полными руками напитков, которые на улице если и употребляют, то исключительно в бумажных пакетиках.

И тут кто-то из компании вдруг про эти самые пакеты и вспоминает – хлопает себя по голове, как Семён Семёныч в «Бриллиантовой руке»: «Эх, возвращаться придётся!»

Но случившийся сиюминутный порыв и слабость остальная компания тут же подавляет: «Ты что?! Сегодня ТАКОЙ день, что можно без пакетов! Наш день!»

В социальных сетях интернета кировчане уже покритиковали болельщиков и за горячительные напитки, и за ночной шум, и за оставленный мусор, и за то, что перекрыли – в честь победы сборной – улицу Карла Маркса.

А также за то, что досталось некоторым встречным авто. Например, одна из пользовательниц популярной группы в соцсети «ВКонтакте» пожаловалась, что некий фанат зачем-то оторвал у её автомобиля зеркало заднего вида. «Ребёнок, который в это время находился в машине, напуган до сих пор», – написала автолюбительница.

Футболу на большом экране – быть

Между тем для властей областного центра воскресное ликование любителей футбола стало поводом задуматься над тем, как перевести активность болельщиков из стихийного в организованное русло. Глава администрации г. Кирова Илья Шульгин на оперативном совещании отметил, что городу необходима фан-зона.

Илья Вячеславович признал, что организация такой площадки – дело сложное, которое требует решения ряда проблемных моментов: ограничения движения, обеспечения безопасности, наличия «синих кабинок». А ещё такого и, пожалуй, основного: некоторые матчи начинаются в позднее время и их показ не должен помешать отдыху людей, живущих поблизости.

В итоге вчера утром стало известно: решение о создании площадки, где можно посмотреть матчи ЧМ под открытым небом, принято. Поболеть в дружной компании других фанатов власти города предлагают на Театральной площади. Причём болельщики смогут выбирать: наблюдать за поединком на экране, установленном на главной сцене на площади, или же на экране, закреплённом на здании Вятского госуниверситета.

Показы запланированы на 6, 7, 10, 11, 14 и 15 июля. Первая игра, начинается сегодня в 16.00. Играть будет Франция против Уругвая. Сидячих мест никому не обещают, но биотуалеты и работающие точки общепита будут. На спиртное – строгое табу. За тем, чтобы никто не употреблял, проследят стражи порядка, а также добровольные помощники полиции. Кроме того, всем болельщикам придётся на входе пройти через рамку металлоискателя. Порядок есть порядок.

Хорошие новости: о ЕГЭ, медицине и зарплатах

Футбол – это, конечно, хорошо, но регион в минувшие семь дней жил и другими важными новостями.
Медицинскими: «Губернатору Кировской области Игорю Васильеву продемонстрировали результаты работы по ремонту операционных Центра травматологии, ортопедии и хирургии в областном центре» (теперь они оснащены по стандартам ведущих федеральных клиник).

Бюджетными: «В регионе увеличен оклад учителей. Фиксированная часть оплаты труда достигнет 75 процентов» (что должно позволить избежать субъективного подхода при начислении зарплаты руководителем образовательного учреждения).

Молодёжными: «88 выпускников Кировской области сдали ЕГЭ на 100 баллов» (причём трое юных жителей региона стали стобалльниками сразу по двум предметам).
И даже праздничными: «В Вятских Полянах отметили праздник Сабантуй» (его гостями стали 10 тысяч человек, поздравить их приехал первый заместитель председателя правительства Кировской области Александр Чурин).

Что будет 2 августа…

Важная «строительная» новость тем временем пришла из Омутнинского района. В посёлке Восточном назначили дату торжественного открытия после ремонта местного ДК. Оно пройдёт 2 августа. Капремонт здания культурно-спортивного центра практически завершён. Установлены новые пластиковые окна, отремонтирована кровля, обновлены фасад, санузлы, входная группа, внутренние помещения. Деньги на проведение работ были выделены резервным фондом Президента РФ, ранее одобрившего заявку правительства Кировской области.

Напомним, что в регионе реализуется инициированная губернатором Кировской области Игорем Васильевым программа «Культура малой родины». Благодаря этому проекту в область удалось привлечь уже более 31 миллиона рублей. Средства направят на развитие и укрепление материально-технической базы домов культуры в населённых пунктах с населением до 50 тысяч человек.

Дом культуры в Восточном во многом похож на другие ДК области. Его торжественное открытие состоялось ещё во времена СССР, в 1978-м. С тех пор здание не ремонтировалось. Но до аварийного состояния дело не дошло. И до пустых кабинетов и залов (в которых никто не занимается) тоже. Наоборот, в Доме культуры многолюдно. Его постоянно посещают больше 700 человек. Занимаются здесь и самодеятельные творческие коллективы.

– Это одно из лучших учреждений культуры Омутнинского района, – говорит министр культуры региона Татьяна Мазур. – В нём могут найти себе занятие люди самых разных возрастов. Хорошо, что благодаря резервному фонду уже в этом году там удалось провести капитальный ремонт общей стоимостью 10 миллионов 646 тысяч рублей.

…и 15 июля

Ну и напоследок. Помимо даты открытия ДК в Восточном стала известна и дата открытия памятника последним Романовым в Кирове. Всё произойдёт уже на следующей неделе, ориентировочно 15 июля.
В областном центре началась установка постамента под памятник последней царской семье. Причём появится он на территории не Трифонова монастыря, как сообщалось ранее, а Свято-Серафимовской церкви. Написавший об этом на своей странице в интернете вятский священник Андрей Лебедев уточнил, что такое местоположение для монумента – знаковое. «Этот храм стал символом новомучеников, выстоял в годы гонений XX века и там совершалась память Романовым», – написал Лебедев.