Главная > Новости > Студенты и школьники побывали в цехах предприятий региона

Студенты и школьники побывали в цехах предприятий региона

Глава Кировской области Игорь Васильев дал старт «Неделе без турникетов» в регионе - всероссийской акции, которая проходит в рамках федеральной программы «Работай в России».

Напомним, программа реализуется с 2015 года, её задача – решить проблему привлечения кадров в промышленность, повысить престиж рабочих и инженерных профессий.

Акцент на профориентацию

Торжественное открытие профориентационной недели «Дни открытых дверей на предприятиях города Кирова и области» состоялось во Дворце культуры «Родина». В самом начале мероприятия Игорь Васильев отметил, что обеспечение экономики квалифицированными кадрами, прежде всего, молодыми специалистами, – одна из актуальных задач для устойчивого развития и повышения конкурентоспособности региона.

Правительство области уже рассматривает проект создания регионального центра содействия трудоустройству выпускников профессиональных образовательных учреждений. Он поможет выпускникам школ определиться с профессией, а студентам колледжей и техникумов – найти достойное место на рынке труда.

К «Неделе без турникетов» присоединились ведущие промышленные, строительные и сельскохозяйственные предприятия области.

Я в рабочие пошёл…

Более 300 школьников и студентов в ходе «Недели без турникетов» побывали на электромашиностроительном заводе «ЛЕПСЕ».

«Учащиеся школ города, авиационного техникума, студенты ВятГУ – наши постоянные посетители, – комментирует зампредседателя первичной профсоюзной организации, руководитель совета молодёжи завода «ЛЕПСЕ» Оксана Бурганская. – Мы открыты для всех желающих узнать, чем живёт завод, и для тех, кто планирует связать свой профессиональный путь с нашим предприятием. В рамках акции «Неделя без турникетов» прошло 28 экскурсий. Их провели молодые специалисты завода, которые успели на себе испытать, что значит быть заводчанином».

«Я с удовольствием провожу экскурсии со школьниками, – говорит инженер-конструктор завода «ЛЕПСЕ» Виктор Гашков. – В музее ребята знакомятся с историей предприятия, узнают, какие изделия выпускал завод ранее. Например, сколько «лимонок» было выпущено в годы войны и какие работы выполняли подростки, в десять лет вставшие к станкам и заменившие ушедших на фронт мужчин.

Далее ребята идут по цехам, где знакомятся с механообрабатывающим, инструментальным производствами, посещают цех литья пластмасс, сборочный цех. Мне нравится наблюдать восторг в глазах школьников, когда они наблюдают, как рождается та или иная деталь. Поскольку на заводе постоянно идёт процесс модернизации, мы с гордостью демонстрируем новые, самые современные многофункциональные станки».

Виктор Гашков признаётся, что когда после экскурсий спрашивает: «Кто по окончании школы планирует прийти работать на «ЛЕПСЕ»?», то «лес рук» не поднимается. Однако вопросы, которые задают ребята, его радуют конкретикой.

«У нас надёжно. У нас не обманывают. У нас порядок»

19 апреля. На экскурсии – 9-й «Б» городской школы-лицея № 21.
«Куда пойти учиться, чтобы попасть к вам на работу?» – спрашивает молодой человек, доставая блокнот и ручку.

«Рекомендую в ВятГУ. Любая техническая специальность нам подойдёт. Если кто-то не планирует учиться в вузе, посоветую Кировский авиационный техникум», – отвечает О.А. Бурганская.
«А у вас надёжно, не обманывают с зарплатой?» – немного смущаясь, интересуется пришедшая на экскурсию девушка.

«У нас надёжно. У нас не обманывают. У нас порядок. Кстати, что касается размера зарплаты, всё зависит от квалификации. На заводе разработана своя программа закрепления инженерных кадров. Допустим, окончил студент вуз, получив техническое образование, или техникум – пришёл к нам работать. Через месяц он получает подъемные в размере до 7,5 тысячи рублей, а через год, проявив себя, ещё одни подъемные – 25 тысяч рублей. Кроме того, с 2014 года предусмотрены ежемесячные доплаты молодым инженерам».

«Вопросы с жильём завод решает?» – спрашивает юноша в очках.

«Да, решает. У предприятия пять общежитий. Койко-место предоставляется каждому работнику, у кого нет жилья. Отдельную комнату можно получить, проработав на заводе три года. Когда молодой специалист создаёт семью, особенно если и вторая половинка работает у нас на заводе, квартира гарантирована. У предприятия есть жилищный комплекс на 62 квартиры. В 2016 году прошло восемь новоселий. В этом году также торжественно будем вручать ключи от квартир. По договору с предприятием пока человек работает на заводе, он имеет право проживать в предоставленном ему жилье».

«А если ипотеку взять, завод поможет?» – продолжают интересоваться школьники.

«До недавних пор на заводе работала программа поддержки молодёжи в плане помощи в покрытии ипотечных процентов. Генеральный директор принимал решение индивидуально по каждому о безвозмездном выделении суммы до 200 тысяч рублей на покрытие процентов по ипотеке. Думаю, эта программа будет возобновлена».

«Можно узнать, какие есть вакантные места на сегодня?»

«Нам требуются инженеры-конструкторы, инженеры-технологи, станочники широкого профиля – это и фрезеровщики, и токари. Тут нужно понимать, что станки на заводе очень разные: есть попроще, а есть и современные, с числовым программным управлением. Для работы на последних нужны специалисты с высшим образованием, знающие все технические дисциплины».

«Целевые направления для поступления в вуз можно получить от завода?»

«До 2016 года существовала специальная программа, по которой мы ежегодно выделяли выпускникам школ до пяти целевых направлений. Более того, предприятием учреждена стипендия для таких ребят. Около 30 человек, поступивших по направлению от «ЛЕПСЕ», в настоящее время ещё учатся. Затем они должны будут отработать на заводе не менее пяти лет. Замечу, в наше время это не рассматривается выпускниками как кабала. Наоборот, как гарантия трудоустройства, что немаловажно».

«Молодёжи на предприятии много?»

«Средний возраст работающих – 43 года. В возрасте от 18 до 30 лет — 900 человек, до 35 лет – 1/3 от общего числа работников. Всего штат предприятия – около 5000 человек».

«А не скучно у вас молодёжи?»

«Скучать некогда. Вам не дадут затеряться в большом коллективе. Мы проводим посвящение в молодые специалисты, на котором обязательно присутствует генеральный директор. Проводим встречи с техническим директором, его заместителями, на которых молодёжь может задать любой волнующий её вопрос, обсудить его и оперативно решить. Допустим, не так давно подняли вопрос о необходимости велопарковки, и очень быстро она была оборудована. Масштабное мероприятие – слёт молодёжи завода «ЛЕПСЕ», который традиционно проходит в нашем санатории «Митино». Молодым у нас интересно».

«Ассортимент продукции предприятия обновляется? У нас дома есть лепсенские овощерезка, кофемолка, у бабушки насос «Водолей» в саду, а у папы шлифовальная машина в гараже».

«Есть основная продукция, которую завод выпускает десятилетиями. Это некоторые изделия спецназначения, связанные с авиацией. Безусловно, на предприятии ведутся разработки новых изделий. У нас — своё молодёжное опытно-конструкторское бюро, в котором 70% молодёжи в возрасте до 35 лет. Они занимаются разработкой новых изделий, изготовлением опытных образцов, их испытанием. Одна из последних разработок бюро – вентильный электродвигатель».

«А вы можете сказать, что работать на «ЛЕПСЕ» сегодня престижно?»

«Разумеется. У нас работают только высококвалифицированные специалисты, поэтому получайте образование и приходите к нам».

***

Напомним, по поручению Игоря Васильева идёт разработка комплексной программы развития Кировской области. В рамках её подготовки глава региона обсудил с выпускниками-стобалльниками вопросы трудоустройства молодых специалистов, провёл экспертную площадку по вопросам образования. В числе предложений в программу развития области прозвучала и идея введения областного заказа на специалистов.