Главная > Культура > Судьба семьи, приехавшей в Вятку из Эстонии: счастье и горе, арест и побег

Судьба семьи, приехавшей в Вятку из Эстонии: счастье и горе, арест и побег

У неё эстонские корни, но имя русское. 33-летний стаж работы киномехаником, звание «Почётный кинематографист России» и, как оказалось, невостребованная сегодня профессия.

Людмила Николаевна Корепанова сейчас на пенсии, живёт в посёлке Октябрьский Опаринского района, а её троюродный брат Кирилл Кяро – в Эстонии. Сказать, что его жизнь, как и у сестры, тоже связана с кино, значит не сказать ничего – он популярный актер, исполнитель главной роли в детективном сериале «Нюхач» и многих других фильмах.

Убит при попытке к бегству

Их общий прадед, Пётр Петрович Кяро, в самом начале ХХ века приехал вместе с семьёй в Вятскую губернию из Эстонии благодаря земельной реформе Петра Столыпина – начиналось освоение северных территорий России и Сибири. Многодетная семья обосновалась на землях нынешнего Опаринского района. Одна из дочерей Петра Петровича, Наталья (в будущем – бабушка Людмилы Николаевны), нашла здесь свою судьбу, вышла замуж за соотечественника – Юхана Петровича Ганимяги, вдовца с двумя детьми, который был старше невесты на 20 лет. Юхан и после революции оставался зажиточным хуторянином, не всем это нравилось: в 1933 году его арестовали по 58-й статье (агитация против советской власти) и отправили в город Котлас отбывать срок в течение 10 лет без права переписки. С тех пор у семьи о нём не было никаких сведений. И только в 2000 году узнали: Юхан Петрович был убит при попытке к бегству.

Досталось и Наталье Петровне – её вместе с дочерью Гильдой отправили отбывать срок в колонию НКВД имени Кирова, которая располагалась на территории сегодняшнего посёлка Октябрьский. Там она повстречалась с Сергеем Ивановичем Юдиным, также отбывавшим свой срок. По профессии он был зоотехником, окончил сельскохозяйственную академию. Грамотный, разносторонний человек, он заботился о Наталье и оказал впоследствии большое влияние на детей своей приёмной дочери Гильды – маленькую Люду, её сестру и двух братьев.

Дом на Кооперативной улице

Своё детство и юность Людмила прожила в восьмиквартирном двухэтажном доме на улице Кооперативной и хорошо помнит всех соседей. Это были в основном немцы: многодетная семья Майеров, Берта Гофман, потерявшая в войну в Великих Луках своего сына, а затем нашедшая его, уже девятилетнего (мальчика приняли бойцы одной из частей, и он был сыном полка). А ещё в доме жила украинка Ольга Марчук. Когда ей было 15 лет, у себя на родине она спасла от немцев партизана, и вот однажды он отыскал её и приехал в посёлок Октябрьский, чтобы предложить ей руку и сердце и увезти с собой.

Практически все обитатели дома на Кооперативной оказались здесь по воле судьбы, провели в нём самые трудные годы своей жизни, кто-то из них был сослан в колонию-поселение, но ощущения озлобленности не было – дружили, помогали попавшим в беду чем могли, содержали дом и территорию вокруг него в идеальной чистоте и даже выращивали цветы, что удивляло местное население, потому что не соответствовало здешним традициям.

В кино со своими стульями

Тяга к кино у потомков Петра Петровича Кяро, наверное, в крови. Людмила после окончания 10-го класса поступила учиться на киномеханика в специализированное училище города Кирова. Поработала сначала в клубе деревни Бармёнки, потом в Берёзовке, откуда родом был её муж – Алексей Корепанов, ну и, конечно, в Октябрьском, в местном Доме культуры.

«Важнейшее из искусств» в 70–80-е годы прошлого века было на пике популярности. Людмила вспоминает, как в Берёзовке, когда не хватало мест в зрительном зале, люди приходили на сеанс со своими стульями. В Октябрьском тоже часто был аншлаг, особенно когда привозили индийские фильмы. «Танцор диско», «Зита и Гита» помогали делать план. Ну и Людмила старалась: чтобы люди лучше ориентировались в сюжетах других, «некассовых» фильмов, делала анонсы, демонстрируя самые интересные отрывки. А дальнейшее уже было делом людской молвы – сюжет пересказывался из уст в уста, и к полноценному показу нового фильма набирался полный зал зрителей.

Судьба семьи, приехавшей в Вятку из Эстонии: счастье и горе, арест и побег
На снимке: киномеханик Людмила Корепанова.

Случались курьёзы. Как-то привезли из Берёзовки ребят посмотреть широкоэкранный (таких ещё было немного) фильм «Неуловимые мстители». Получился, как бы мы сегодня сказали, эффект фильма 3D: когда на зрителя вихрем помчалась конница, ребята в панике повскакивали с мест и побежали из зала.

Сама Людмила Николаевна всегда отдавала предпочтение отечественному кино, её любимые фильмы, множество раз пересмотренные, – «Борис Годунов» Сергея Бондарчука и киносказки режиссёра Алекандра Роу.

С распадом Советского Союза распался и кинопрокат. Люди предпочитали смотреть фильмы по видеомагнитофонам, собираясь небольшими компаниями в барах и клубах. Оказалась, увы, ненужной профессия киномеханика. Правда, к этому времени Людмила Николаевна уже вышла на пенсию, и ей не пришлось овладевать новой профессией.

Прадедушкина фамилия в титрах

Однажды Людмила Николаевна смотрела по телевизору какой-то фильм и увидела в титрах среди актёров, исполнявших роли, до боли знакомую фамилию своего прадедушки – Кяро. Обрадовавшись и одновременно удивившись, поделилась с мужем своими предположениями: может быть, это её троюродный брат из Таллина – Кирилл?

Супруг отверг её предположения, мол, мало ли какой там Кяро… Но впоследствии выяснилось: это действительно её троюродный брат из Эстонии. Окончил в Москве театральное училище имени Щукина и теперь активно снимается. К тому времени связь с таллинской роднёй у Людмилы Николаевны была не столь близкой, подробностей из их жизни она не знала, но экранному знакомству с троюродным братом была очень рада. С тех пор она внимательно следит за творчеством своего далёкого родственника и, безусловно, гордится им.

Наше досье

Судьба семьи, приехавшей в Вятку из Эстонии: счастье и горе, арест и побегКирилл Кяро родился 24 февраля 1975 года. Окончил театральное училище им. Щукина. В 1997 году поступил в труппу театра под руководством Армена Джигарханяна. С 1999-го по 2004 год играл в Русском театре Эстонии. Возвратившись в Москву в 2005 году, служил в театре «Практика» и начал активно сниматься в кино и телесериалах.

Известность принесла небольшая роль Славы – племянника Штехеля в сериале «Ликвидация». За роль в сериале «Нюхач» был номинирован на Профессиональный приз Ассоциации продюсеров кино и телевидения в области телевизионного кино «За лучшую мужскую роль». Также снимался в фильмах и сериалах: «Ушёл и не вернулся», «Застава Жилина», «Волшебник», «Маргоша».

Татьяна МИКРЮКОВА,
Зуевский район

На фото из семейного архива (слева направо): бабушка Л.Н. Корепановой – Наталья Петровна Юдина; брат Натальи Петровны – Павел Кяро; внук Павла Кяро – Максим; Вера Кузнецова – прабабушка Максима и Кирилла Кяро (годовалый Кирилл у неё на коленях).