Главная > Новости > «Сулугуни» из Котельнича. А будет ещё и «Рикотта»

«Сулугуни» из Котельнича. А будет ещё и «Рикотта»

Как местные предприятия используют выгодную для российских производителей экономическую конъюнктуру.

Заместитель председателя правительства Кировской области, министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков побывал в Котельниче и Котельничском районе. Главной темой поездки стала реализация здесь программы импортозамещения.

Вятские комплексы – для Казахстана. И не только

Посещение района Алексей Алексеевич начал с механического завода. Это одно из старейших предприятий области. Основанный в 1912 году завод является производственной площадкой кировского предприятия «Агропромтехника» и последние двадцать лет выпускает зерносушильные комплексы, востребованные не только в Кировской области, но и за её пределами.

По словам коммерческого директора компании «Агропромтехника» Романа Куликова, такие комплексы уже приобрели казастанские аграрии, хозяйства республик Башкортостан и Татарстан, сельхозпредприятия Алтайского и Краснодарского краев, Воронежской, Ивановской, Курской, Нижегородской и других областей.

Одно из вятских хозяйств, которое купило зерносушильные комплексы производства «Агропромтехники», — племзавод «Октябрьский» Кумёнского района. Там установлены и работают сразу четыре таких комплекса.
Выдерживать конкуренцию со стороны иностранных производителей предприятию помогают баланс цены и качества, совершенствование выпускаемой продукции, а также программы импортозамещения, разработанные Правительством РФ.

— Раньше наши аграрии приобретали импортные сушилки, — отмечает исполнительный директор АО «Агропромтехника» Юлия Лебедева. – Сегодня, после изменения экономической ситуации, они стали ориентироваться на отечественную продукцию. Важен и курс на импортозамещение, благодаря которому АПК выделяются значительные субсидии на приобретение российского оборудования. Наше предприятие участвует во всех импортозамещающих программах Минпромторга РФ.

Развитие предприятия потребовало его реконструкции. При участии Алексея Котлячкова была торжественно открыта обновлённая линия по изготовлению бункеров для хранения зерна, которые являются составной частью зерносушильных комплексов. Как сказала Юлия Лебедева, в реконструкцию вложили около 100 миллионов рублей.

В цехах, по которым провели министра, ещё стоит запах краски, заметны следы ремонтных работ. По словам технического специалиста завода Александра Кузнецова, помимо линии по изготовлению бункеров (или, как их называют, «силосов») подготовлены помещения под сборку элементов зерносушильных комплексов, будут устанавливаться станки для лазерного раскроя металла.

— Для правительства области важно, что на территории региона есть такие предприятия, которые успешно развиваются и выпускают нужное крестьянам оборудование. Но важно и то, чтобы руководство таких предприятий слышало мнение потребителей, учитывало их пожелания, — заметил Алексей Котлячков.

По его мнению, совершенствование зерносушильных комплексов должно идти в сторону их полной компьютеризации. А от присутствовавших руководителей аграрных предприятий поступили пожелания на такое совершенствование узлов и агрегатов, при котором снижается травмирование зерна.

Сыры из Котельнича. Сколько тонн в месяц?

После механического завода заместитель председателя правительства области посетил котельничский завод «Янтарь», известный большинству жителей нашего региона своими плавлеными и копчёными сырами. Генеральный директор предприятия Алексей Злобин провёл Алексея Котлячкова по цехам, познакомил с внедрёнными здесь новшествами.

Удивительно, что производственные линии «Янтаря» занимают совсем немного места. Гораздо большие площади отведены под складские помещения. По словам руководителя завода, для производства сыров используется только местное сырье. Молоко приобретают в хозяйствах Котельничского, Шабалинского, Арбажского и Свечинского районов. Большая часть продукции завода имеет на 100%-но натуральный состав. Копчение также производится на настоящих опилках в коптильной камере.

За день завод перерабатывает от 40 до 45 тонн сырья. Это позволяет выпускать плавленых сыров 140-150 тонн в месяц, полутвердых сыров – 80-90 тонн. Запущена на предприятии и новая линия по производству чеддерных сыров, таких, как «Сулугуни». В планах наладить выпуск «Рикотты».

Значительное влияние на работу «Янтаря» оказали введённые Правительством РФ контрсанкции в отношении зарубежных производителей. Эти меры позволили значительно нарастить выпуск продукции. За четыре года выручка завода выросла с 347 миллионов рублей до 662 миллионов. Соответственно, увеличилась и прибыль – с 14 миллионов рублей в 2014 году до 24,5 миллиона в 2017-м.

Рентабельность производства на «Янтаре» составляет 2%, благодаря чему предприятие ежегодно индексирует зарплату работникам. Начиная с 2014 года по сей день её средний уровень вырос с 19 тысяч рублей до 28 тысяч. Увеличиваются вместе с этим и отчисления в бюджет. За последние годы рост составил более 16 миллионов рублей, а объём всех перечисленных налогов и сборов достиг отметки почти в 49 миллионов рублей.