Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Съезд регионального отделения Союза журналистов России прошёл под белыми парусами

Съезд регионального отделения Союза журналистов России прошёл под белыми парусами

Мероприятие назвали съездом. И это, на мой взгляд, не просто «первый блин» обновлённого прошлой осенью правления Кировского отделения Союза журналистов России, но и удачный ход организаторов во главе с издателем Евгением Дроговым.

Назови мероприятие собранием или конференцией – на серьёзное внимание общественности, властей и даже самого журналистского сообщества рассчитывать было бы трудно. А тут – более сотни участников из многих районов, представители Общественной и торгово-промышленной палат области, Законодательного Собрания, Союза журналистов России и правительства области в лице врио губернатора И.В. Васильева и и.о. заместителя председателя правительства, министра внутренней и информационной политики Кировской области В. А. Бекетова.

Что важно — при входе в красивый, с белыми парусами павильон «Мы же на ты» в пригородной Талице, где проходил съезд, не нужно было предъявлять документов, подтверждающих причастность участника не только к Союзу журналистов, но и к профессии журналиста вообще. Хорошо это или плохо – вопрос спорный, но желание правления Союза журналистов сделать разговор на съезде откровенным и демократичным — налицо.

 

Съезд регионального отделения Союза журналистов России прошёл под белыми парусами

Центральным вопросом в повестке дня, как и предполагалось, стала дискуссия, заявленная в программе съезда как «Свободный микрофон», в которой активное участие принял глава региона Игорь Васильев. Говоря о задачах прессы, он во вступительном приветствии призвал вятских журналистов способствовать формированию позитивного образа Кировской области:

— Любой потенциальный инвестор при принятии решений анализирует в том числе и отражение региона в информационном поле, — сказал Игорь Владимирович. — Поэтому для нас с вами очень важно, чтобы Кировская область была известна в России и в мире своими людьми, своими достижениями, а они у нас, безусловно, есть…

И это так. Глава региона, говоря о позитиве, отнюдь не призывал журналистов закрывать глаза на недостатки или обходить стороной острые темы, сглаживая существующие проблемы. Просто наряду со всем этим, считает он, важно замечать и пропагандировать в СМИ перспективные изменения в жизни: пуск в строй новых медицинских учреждений с современными технологиями, строительство школ, спортивных залов и других объектов социального назначения. А сколько на Вятке людей, которые изо дня в день трудятся на благо родной земли и добиваются значимых успехов!

Желающих высказаться или задать вопрос Игорю Васильеву было много – у стойки с микрофоном в зале временами выстраивалась очередь. Кто-то сетовал на то, что нелегко получить из правительства оперативный комментарий по какой-нибудь вброшенной в информационное пространство фейковой (поддельной) новости, и в зале разворачивалась нешуточная дискуссия. Глава региона категоричен:

— Вы же сами сказали, что новость фейковая. И какой смысл её обсуждать или комментировать?! Правительство сплетни и слухи не комментирует! И это принципиальная наша позиция. У нас есть чем заниматься кроме этого. Кому-то это выгодно – вбрасывать и муссировать сплетни, чтобы отвлечь правительство от живой, конкретной работы. Об этой работе мы размещаем подробную информацию на сайте правительства, в материалах пресс-центра, в официальной газете правительства «Кировская правда». Какие ещё нужны комментарии?

Вы, как профессионалы, должны разбираться, насколько новость соответствует действительности и следует ли на неё обращать внимание. Иногда это видно даже по тому, как она написана…

Бывший зампред правительства, член Союза журналистов Александр Галицких затронул больную тему безграмотности в СМИ. И наглядно продемонстрировал это на примерах. Он предложил сделать 2018 год в Кировской области годом грамотности. Идею тут же поддержал Игорь Васильев, уточнив, что всё же лучше назвать предстоящий год годом журналистики.

В ряде выступлений (Марины Созонтовой, журналиста и бывшего заместителя председателя Законодательного собрания, Галины Чайкиной, ветерана журналистики, бывшего ответственного секретаря Кировского отделения Союза журналистов) поднимались проблемы подготовки будущих корреспондентов и необходимость возобновления выпуска детской газеты «Я расту!», которая была кузницей кадров для вятских изданий. Глава региона, обсудив накоротке вопрос с главным редактором «Кировской правды» Василием Смирновым, объявил участникам съезда, что газету «Я расту!» ждёт вторая жизнь – она будет выходить как «газета в газете» в рамках официальной газеты правительства Кировской области.

Первая часть съезда закончилась церемонией вручения билетов новым членам Союза журналистов. И, как говорится, «на закуску» перед делегатами выступил хорошо знакомый вятским газетчикам журналист-практик, автор нескольких популярных книг по газетному маркетингу, главный редактор журнала «Журналистика и медиарынок», лауреат премии «Золотое перо России», секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин. Его выступление, по словам участников съезда, было, как всегда, ярким и полезным с практической точки зрения.

Результаты первого съезда и его резолюция будут, очевидно, анализироваться, но с тем, что «первый блин» у молодых реформаторов, несмотря на на шероховатости (например, ужасно работавшие микрофоны), не вышел комом, можно согласиться.

Фото: Александр Папырин