Главная > Власть > С заботой о здоровом детстве

С заботой о здоровом детстве

К радости родителей и детей всего юго-западного района областного центра, значительно расширившегося за счёт строительства двух новых молодёжных микрорайонов, на проспекте Строителей, 23 открылась новая детская поликлиника – структурное подразделение Детского консультативно-диагностического центра.

Причём это первая детская поликлиника, размещённая в отдельном здании, которое расцвеченное яркими красками под единый «детский» стиль уже издалека привлекает внимание. Порадует граждан и специально оборудованная удобная парковка.

Вложены не только деньги, но и душа

Новую поликлинику, а точнее диагностическое отделение, куда переехали «узкие» специалисты из тесных детских поликлиник с улиц Монтажников и Волкова, посетил глава региона Игорь Васильев. Он сразу же отметил солнечное тепло внутреннего убранства при осеннем ненастье за окном.

К слову, все кабинеты окрашены в разные цвета. В тех, что выходят на север, – более тёплые согревающие тона, для южных подобраны более холодные, чтобы летом и сотрудникам, и маленьким пациентам было комфортно. В создании уюта и удачном подборе цветовых решений обошлись без услуг постороннего дизайнера – вся красота продумана Марией Савиновой, главным врачом клинического консультативно-диагностического центра. Сразу чувствуется, что в новую поликлинику вложено не только много средств (причём исключительно внутреннего резерва), сил, но и души.

Пока здесь оборудован только первый этаж, где на 860 квадратных метрах разместились двадцать докторов узких специализаций: неврологи, хирурги, кардиологи, офтальмологи, отоларингологи, ревматолог. Есть аллерголог, логопед, психиатр, акушёр-гинеколог. Планируется привлечь и детского онколога – кабинет для него уже оборудован. Что важно для работающих родителей, специалисты ведут приём с 8 до 20 часов. Кроме того, такая сосредоточенность в одном месте докторов узких специальностей, как пояснила Мария Савинова, позволяет пройти диспансерный осмотр за час-два. А привычные ранее очереди исключаются благодаря внедрённым принципам бережливости. С другой стороны, ребята и не прочь посидеть в ожидании приёма – их в это время развлекают любимые мультики.

Работа на перспективу

Глава региона осмотрел кабинеты специалистов, новое оборудование, способное определить более точный диагноз.

К примеру, в помощь офтальмологам по федеральной программе приобретён принципиально новый аппарат, на котором без лишних манипуляций можно разглядеть весь прозрачный срез глаза до сетчатки. В перевязочной приятно удивило точечное освещение – яркая, удобная, подвижная лампа.

Кроме того, в поликлинике установлен новый ультразвуковой сканер, ждут по федеральной программе лор-комбайн, появится рабочая станция, которая позволит в комплексе смотреть, как работает сердечная мышца. Кроме того, в отдельном здании поликлиники можно разместить новый цифровой рентгенаппарат – нормы СанПиНа запрещают делать это в жилых домах, куда «встроены» детские поликлиники.

Есть дневной стационар с физиоотделением, которого не было ни на Монтажников, ни на Волкова. Появилась возможность подлечить ребёнка недалеко от дома. Тогда как раньше больных детей приходилось везти через весь город на улицу Красноармейскую, 43 – в головное учреждение клинического консультативно-диагностического центра.

Как пояснила Мария Савинова, здесь работают на перспективу, с учетом постоянно развивающихся микрорайонов – Урванцево и Метрограда. Уже готовят к ремонту второй этаж, что увеличит плановую мощность отделения. Сейчас в день медицинскую помощь могут получить до 200 детей.

– Губернатор поставил перед нами задачу организовать полноценное мощное детское диагностическое учреждение под развивающуюся часть города, что мы и делаем. При необходимости подключим приём педиатров и расширим специализированную помощь, – подчеркнул куратор здравоохранения, заместитель председателя правительства региона Дмитрий Курдюмов.

Дмитрий Александрович отверг сомнения, высказанные в виртуальной сети по поводу необходимости открытия новой поликлиники на проспекте Строителей (дескать, далеко и «нужно ли вообще»).

– Объективно поликлиники этого района требовали расширения, в час пик в них было не протолкнуться. И абсолютное большинство окрестных жителей ждали открытия нового учреждения, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов.

И в этом можно было убедиться, выслушав мнение уже реальных посетителей. Та же Любовь Хасимова, мама Мурата, весёлого бутуза, довольна новыми условиями, впрочем, как и сам сынишка, с интересом рассматривавший расписные стены. Он бы и сам с удовольствием и порисовал, да к доктору вызвали быстро.

Что важно, и на этом моменте сконцентрировал внимание Дмитрий Курдюмов, в новой поликлинике могут получить специализированную помощь не только городские дети, но и ребята из всех районной области.

Разделить потоки

В поликлиниках на улицах Монтажной и Волкова появилась возможность оборудовать отдельные блоки для здоровых и больных детей, сформировать прививочные дни, чтобы пройти вакцинацию без сутолоки.

– Перед нами стояла основная задача – разделить потоки, чтобы здоровые дети, которые приходят на те же прививки, не пересекались с больными. Создать полноценный диагностический центр, где было бы удобно и детям с родителями, и сотрудникам. Нам это удалось. Для того чтобы появились такие комфортные и удобные подразделения, нужно прикладывать усилия. А что касается чьих-то недовольных высказываний, они сопровождают любое начинание – нужно просто прийти сюда и посмотреть. К тому же такие предлагаемые комфортные условия – гарантия для привлечения специалистов, – прокомментировал Игорь Васильев.

Глава региона подчеркнул, что в дальнейшем к застройке новых микрорайонов нужно подходить комплексно, с обдумыванием и обустройством всей необходимой инфраструктуры.