Главная > Новости > С новым светом и новым брендом!

С новым светом и новым брендом!

О чём говорят: обзор событий в Кирове и Кировской области с 29 марта по 4 апреля.

Дымковская игрушка стала официально зарегистрированным брендом. Право на его использование согласно решению Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) отныне получает центр народных промыслов и ремёсел «Вятка».

Регистрация бренда как защита от лжедымки

О получении соответствующего свидетельства, закрепляющего привязку дымки к Кировской области, на минувшей неделе стало известно из сообщения регионального министерства экономического развития и поддержки предпринимательства. В ведомстве уточнили, что принятию решения предшествовала художественная экспертиза образцов игрушки.

При этом своего рода инициатором регистрации промысла с 400-летней историей стала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, поручившая организовать регистрацию местных брендов для защиты интеллектуальной собственности и продвижения регионов. Так, Астраханская область зафиксировала за собой право на такие наименования, как астраханская вобла и астраханский верблюд, Белгородская область зарегистрировала старооскольскую глиняную игрушку, а Башкирия – традиционный для этих мест музыкальный инструмент курай.

Дымковская игрушка является одним из вятских региональных символов с давних пор. Однако в последнее время престиж промысла всё чаще подрывается за счёт контрафактной продукции, выполненной с нарушением норм и правил. При этом производятся подобные подделки не только в Кировской области, но и за её пределами. Так, среди персонажей игрушки могут встречаться несвойственные традициям персонажи; орнаменты на юбках контрафактных глиняных барынь могут не отвечать исторически сложившемуся стилю рисунка, а странные пропорции лжедымковских индюков способны сделать фигуры похожими на драконов.

Действие выданного патента № 194 рассчитано до 2028 года. При этом он не помешает работе дымковских мастериц – ветеранов промысла, которые сейчас лепят и расписывают фигурки дома, строго соблюдая все традиции вятской игрушки.

Кстати, центру народных промыслов и ремёсел «Вятка» выдано свидетельство № 194/1. При этом на выдачу патентов под номерами 2 и 3 претендуют ещё две вятские организации. Свои заявки в Роспатент отправили Союз художников России – Народный художественный промысел «Дымковская игрушка», а также ООО «Художественные мастерские «Дымковская игрушка». Их документы сейчас находятся на рассмотрении.

В филармонии появится виртуальный концертный зал

Ещё одна кировская новость этой недели, связанная с культурой, касается Вятской филармонии. Стало известно, что здесь до 2024 года появится свой виртуальный концертный зал. Причём работа над ним уже идёт. Закуплена часть оборудования. Но можно планировать и следующие закупки, ведь регион, как сообщила министр культуры Кировской области Татьяна Мазур, уже получил подтверждение о выделении из федерального бюджета 980 тысяч рублей на завершение работ.

– Благодаря виртуальным концертным залам жители региона получат возможность смотреть прямые трансляции концертов ведущих российских исполнителей и коллективов, – отметил вице-губернатор Кировской области Андрей Плитко. – Кировчанам будут доступны прямые трансляции с портала «Культура», из концертных залов ведущих консерваторий и театров страны, а также архивные записи спектаклей и концертов.

Одновременно с этим, по словам Андрея Геннадьевича, в рамках проекта «Цифровая культура» в Кировской области будут созданы мультимедийные гиды по экспозициям и выставкам в местных музеях.

Да будет «умный» свет!

В продолжение проектной темы – новость минувших выходных: столица вятского края включена в число первых муниципалитетов, которые будут реализовывать проект «Умный город».

По словам главы администрации областного центра Ильи Шульгина, это очень важное для Кирова событие. «Умный город» должен в корне модернизировать систему управления городским хозяйством.

– У нас уже установлено 3800 «умных» энергосберегающих светодиодных светильников. В дальнейшем на базе автоматизированной системы управления наружным освещением в Кирове будет создаваться единая муниципальная сеть для дистанционного управления и оперативного реагирования в сферах ЖКХ, транспорта, безопасности, – подчеркнул Илья Вячеславович.

Такой комментарий был сделан в минувшую субботу, а уже вчера в администрации областного центра привели новые данные по установленным на кировских улицах «умным» светильникам. По данным на 4 апреля, смонтированы 4200 приборов. Так, новые фонари загорелись на улицах Попова, Производственной, Коммунальной, Щорса (от Производственной до Попова), Пугачёва до ул. Мелькомбинатовской, Воровского (от Производственной до Хлебозаводского проезда по нечётной стороне, от пр-да Хлебозаводского до ул. Горького по чётной), на проспекте Строителей.

Всего работы ведутся на 46 улицах, степень выполнения первого этапа контракта на сегодня составляет 73%.

Окончание работ запланировано на 1 сентября. К этому дню на улицах областного центра планируется заменить более 26 тысяч светильников. Вместо натриевых ламп устанавливаются энергосберегающие светодиодные светильники, обладающие массой достоинств. Они отличаются низким энергопотреблением, при этом дают более мощный световой поток и улучшенный цветовой спектр.

Новый пилотный проект. По уходу за пожилыми и инвалидами

Помимо «Умного города» и проекта создания виртуального концертного зала в Вятской филармонии неделя принесла новости и о других новациях, которые планируется осуществить на территории региона. Одна из них касается социальной сферы.

В двух районах Кировской области начнёт работать пилотная система долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. Подробности этого проекта привели в областном министерстве социального развития. В ведомстве отметили, что Вятка вошла в число 12 таких регионов. При этом в области к работе привлекут три территории: город Кирово-Чепецк, а также Кирово-Чепецкий и Советский районы.

В министерстве уточняют, что система создаётся для того, чтобы пожилые граждане и инвалиды как можно дольше находились в привычной для них домашней среде.

– Необходимо полностью изменить систему помощи людям, которые нуждаются в долговременном уходе и в стационаре, и дома, настроить её на потребности конкретной семьи, конкретного человека. Кому-то помочь в бытовых вопросах (например, привлечь патронажную службу, сиделку), а где-то обучить родственников медицинским или иным навыкам, – сообщили в правительстве.

Кстати, опыт создания системы долговременного ухода уже есть в нескольких регионах страны, опробовавших её годом ранее. К 2024 году систему планируется внедрить по всей стране.

Цифры недели

* 12 500 георгиевских ленточек раздадут в областном центре к Дню Победы. Определены точки, где можно будет получить символ праздника: Театральная площадь и площадь Маршала Конева, площадки у филармонии и ЦУМа.

* На 1 млрд рублей федеральных средств больше будет выделено в 2019 году на вятские дороги. Планируется отремонтировать 120 километров региональных трасс и дорог Кировской агломерации на сумму 2,3 миллиарда рублей.

* 175 тысяч зубов вылечили кировчане в государственной стоматологии в прошлом году. Эта цифра на 51% превышает показатель 2017 года.