Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Такого колокольного звона Вятка не слышала 90 лет

Такого колокольного звона Вятка не слышала 90 лет

О чём говорят: обзор событий в Кирове и Кировской области с 23 по 29 августа.

Подобное бывает нечасто, но главные события недели на этот раз произойдут в Кировской области не в рабочие дни, а в выходные. Судите сами: в субботу первые автомобили пройдут по новому путепроводу в Чистые пруды; в воскресенье в классах новой школы в Зуевке впервые зазвучат голоса школьников; в течение всего уик-энда первые посетители увидят в музее им. братьев Васнецовых привезённые в Киров известные произведения Зураба Церетели (0+)…

Когда 1 сентября – воскресенье

Начало сентября выпадает на воскресенье, а значит, и День знаний в этом году смещается на понедельник, второе число. Летние каникулы при этом, что неплохо, становятся длиннее на сутки, хотя учебные заведения (по своему усмотрению) могут провести торжественные линейки и напутствовать первоклашек и будущих выпускников уже в первый осенний день.

Кстати, в новом учебном году мальчишек и девчонок ждёт немало интересных изменений. Во-первых, в школах и гимназиях появятся запреты на использование гаджетов. Проносить технику, минуя специальные «камеры хранения», смогут лишь те школьники, которым умные устройства жизненно необходимы (например, для медицинских целей – контроля уровня сахара в крови).

Ещё одним новшеством станет появление в учебных программах предмета «Шахматы» и второго иностранного языка. Правда, в случае с инязом у школ есть время на подготовку к этому: вводить предмет в программу будут не сразу, а по мере готовности учебного заведения и наличия преподавателей, способных обучать немецкому или французскому.

Ограничения для торговли

Что касается традиционных ограничений для кировских магазинов, которые устанавливаются в День знаний на продажу крепких напитков, то, согласно официальной информации, в нынешнем году они будут действовать 2 сентября. В соответствии с КоАП РФ, нарушителей ждут штрафы. И если должностные лица за продажу спиртного из-под полы «отделаются» суммой от 5 до 10 тысяч рублей, то юридическим придётся заплатить в десять раз больше – от 50 до 100 тысяч. Увы, подобные факты, как отмечают в УМВД по региону, фиксируются ежегодно. Так, в прошлый День знаний в продаже алкоголя в неположенное время были уличены 17 торговых точек региона. Строгий контроль будет и в этом году.

За обращение с ТКО заплатим меньше

Изменения в сентябре произойдут не только в жизни школьников. Например, в Кировской области начнут действовать новые тарифы на обращение с твёрдыми коммунальными отходами в регионе. На состоявшемся в областном центре брифинге руководитель региональной службы по тарифам Максим Михайлов сообщил о снижении суммы на 15,7%.

Так, жители кировских многоквартирных домов теперь будут платить на 78 копеек меньше: 4 рубля 18 копеек за 1 квадратный метр вместо 4 рублей 96 копеек. Для кировчан, проживающих в частном секторе, сумма снизится со 138 рублей 66 копеек (с человека) до 116 рублей 79 копеек.

Обитатели многоквартирных домов Кирово-Чепецка начнут платить по 3 рубля 98 копеек вместо 4 рублей 72 копеек; жильцы частного сектора – 116 рублей 79 копеек (с человека) вместо 138 рублей 66 копеек.
Что касается проживающих в других населённых пунктах Кировской области, то их ждёт снижение суммы со 116 рублей 8 копеек (с человека) до 97 рублей 78 копеек.

По словам руководителя РСТ, основанием для уменьшения сумм в платёжках стало предписание ФАС России, появившееся по результатам ранее проведённой ведомством проверки. Из состава годовой расчётной валовой выручки регионального оператора АО «Куприт» исключена часть расходов на транспортировку и захоронение твёрдых коммунальных отходов.

Максим Михайлов подчеркнул, что нынешнее снижение тарифов на обращение с ТКО в Кировской области является уже вторым за текущий год. Первое произошло в июле. Тогда сумму пересмотрели из-за изменения природоохранного законодательства, что повлекло уменьшение сумм почти на 3%. Кроме того, Максим Владиславович отметил, что доходы, полученные региональным оператором с января 2019 года и до снижения сумм по требованию ФАС, будут учтены при формировании единого тарифа по обращению с ТКО на 2020 год.

«А бесам – в посрамление»

Такого колокольного звона Вятка не слышала 90 летБогатой на события оказалась минувшая неделя для Вятской и Слободской епархии. Утром во вторник в Кирове установили новые золотые купола на Царёво-Константиновский Знаменский храм на улице Свободы.

– Возлюбленные о Господе, дорогие отцы, братья и сестры! Поздравляю вас с освящением крестов на купол и шпиль Знаменского храма, – сказал собравшимся владыка Марк. – Да будет крест всем, с верой взирающим на него, помощью и подкреплением духовных сил, а бесам в посрамление.

История храма ведёт свой отсчёт с 1688 года. Сначала здание было деревянным, затем его сменило каменное. Знаменскую церковь посещали писатели Михаил Салтыков-Щедрин и Александр Герцен, а также архитектор Александр Витберг. Здесь крестил своих детей знаменитый вятский фотограф Сергей Лобовиков, дом которого располагался по соседству.

Сегодня внешний облик храма стал меняться. После установки новых куполов начинается большой ремонт, свидетельство чему – уже выросшие по бокам здания строительные леса. Спасский храм, расположенный в двух кварталах, напротив, от лесов избавляется и предстаёт перед глазами кировчан практически полностью отремонтированным снаружи. К наступлению холодов все работы должны переместиться во внутренние помещения.

Вчера здесь отметили 250-летие собора. Праздничная служба проходила на восстановленном из руин втором этаже старинного здания, а затем был концерт колокольного звона: впервые за 90 лет на колокольне Спасского собора одновременно раздался звон возрождённых 20 колоколов. Самый большой из них весит 5 тонн и является самым тяжёлым в Кировской области.

Новая роль Тимофея Трибунцева

О том, какое из искусств является важнейшим, нам в очередной раз напомнил День российского кино, который в Кирове отметили 27 августа. Приятной новостью к празднику стало сообщение ТАСС: в столице идут съёмки новой комедии режиссёра Петра Буслова (известного по фильмам «Бумер» и «Домашний арест»), главные роли в которой сыграют Дмитрий Нагиев и Тимофей Трибунцев. Дмитрий в очередной раз предстанет в роли крутого бизнесмена, Тимофей сыграет художника-неудачника, случайно испортившего иномарку предпринимателя и вынужденного отрабатывать долг. Напомним, Трибунцев – уроженец Вятки и бывший сотрудник кировской милиции, а ещё… герой заметки из «Кировской правды» 20-летней давности.
В публикации под названием «На «челне» – в артисты» сообщалось, что «Трибунцев на сегодняшний день – ведущий актёр народного театра «Гротеск» при Доме культуры Кировского шинного завода, за восемь лет в коллективе сыгравший несколько ведущих ролей».

Автор В. Усольцев отмечал, что помимо игры в спектаклях «Миллион терзаний», «Блез» и «Свои люди – сочтёмся» Трибунцев успевал промышлять и челночным бизнесом. «Да, он бывший рыночный «челнок», что обусловлено реалиями нашей жизни, – констатировал автор. – Но сегодня огромная любовь к театру побудила его приблизиться к мечте и стать профессиональным артистом. Этим летом он блестяще сдал вступительные экзамен в высшее театральное училище имени Щепкина и будет учиться в столице… Пройдёт несколько лет, и верится, что он вырастет и станет заметным драматическим актёром XXI века».