Главная > Новости > Такого трактора нет ни у кого

Такого трактора нет ни у кого

Дмитрий Полушин из Пижанского района стал одним из победителей вятского фестиваля научно-технического творчества «От замысла – к воплощению».

Задачей конкурса, посвящённого 330-летнему юбилею вятского изобретателя самобеглой коляски ЛеонтияШамшуренкова, стал поиск талантливых мастеровитых людей. Свои работы представили жители Котельничского, Пижанского и Яранского районов, города Кирова. Дмитрий Полушин занял почётное первое место, поделив его с жителем Яранска.

На суд жюри Дмитрий Васильевич представилсамодельный трактор — изобретение, которое он воплотил в жизнь вместе с сыном Константином. Умелец снял видеоролик, в котором рассказал о том, как смелый замысел воплощался в реальность, и наглядно представил чудо техники.

Оказалось, изобретатель всю жизнь интересовался тем, как устроены средства передвижения: велосипеды, мотоциклы и авто привлекали его всегда. Увлечение Дмитрий Полушин передал и сыну. Маленький Костя уже в семь лет самостоятельно ремонтировал мопеды, а став взрослым, убедил отца смастерить трактор, подобный тому, что увидел в интернете.

Полушины взялись за дело. Строили самоход из материалов, которые были под рукой, но некоторые детали приходилось заказывать в Кирове и Советске. На реализацию идеи ушло восемь месяцев. Хотя мастера говорят, что можно уложиться и за два, если этому полностью посвящать свободное время.

Результат превзошёл ожидания: самоходный трактор стал верным помощником в хозяйстве для семьи и предметом восхищённых взглядов соседей, и не только. Однажды Константина на этом тракторе остановили сотрудники ГАИ, но не потому, что он нарушил правила — просто инспекторам было любопытно узнать, сколько стоит такая универсальная техника. Стражи порядка очень удивились, что трактор собран вручную и обошёлся примерно в 80 тысяч рублей (ведь такие же вездеходы в магазинах стоят 300). Интересно, что при этом регистрировать чудо-изобретение не нужно, его двигатель взят от мотоблока, и в нём всего 15 лошадиных сил.

Дмитрий Васильевич рассказывает, что больше всего времени ушло на отделку колёс, которые позаимствованы от автомобиля «Урал». В оригинале одно колесо весит 86 кг, а после обработки онополегчало до 20! Поэтому «чудо чудное» получилось очень лёгким и к тому же поворотливым за счёт подвижной рамы.

Уже не раз почтальоны, «скорая», участковый обращались к хозяину вездехода за помощью в перевозке в соседние деревни по бездорожью. Дмитрий Васильевич не отказывает никому. И вспоминает, что однажды ему приходилось по бездорожью даже доставлять лесникам вакцину для животных.

Ксения АНТАКОВА,
Пижанский район

Фото автора