Главная > Власть > Тарифы будут регулироваться в рамках допустимых пределов

Тарифы будут регулироваться в рамках допустимых пределов

Игорь Васильев и Андрей Вагнер подписали концессионное соглашение. В соответствии с документом ПАО «Т Плюс» инвестирует более 17 млрд рублей в теплоснабжение города Кирова.

Губернатор Кировской области Игорь Васильев, председатель правления ПАО «Т Плюс» Андрей Вагнер, глава администрации Кирова Илья Шульгин подписали концессионное соглашение, по которому до 2053 года энергетическая компания проведёт реконструкцию объектов теплоснабжения города.

Подготовка заняла два года

В рамках соглашения ПАО «Т Плюс» вложит более 17 млрд рублей в развитие централизованной системы горячего водоснабжения, предназначенной для теплоснабжения и горячего водоснабжения Кирова.

Как напоминает пресс-центр регионального правительства, концессионное соглашение – это механизм, который в отличие от простой аренды предусматривает полную ответственность оператора за имущество и позволяет ему эффективнее модернизировать инфраструктуру. Такое соглашение с Кировом заключено на срок до конца 2053 года. В его рамках «Т Плюс» вложит в развитие кировского теплоузла 17 млрд 151 млн рублей (в ценах 2019 года). Это позволит переложить 854 километра тепловых сетей и снизить повреждаемость на этих трубопроводах до нормативных 18%.

– Концессионное соглашение – это непростое соглашение, мы к нему долго шли, процесс подготовки занял два года, – подчеркнул губернатор Игорь Васильев. – Зато сегодня я с уверенностью могу сказать: это требовалось для того, чтобы снять все вопросы. С одной стороны, нам было проще, поскольку мы могли учесть положительную практику других регионов, результат, к которому мы в итоге пришли, я уверен, будет положительным, и уже в ближайшие годы жители Кирова почувствуют изменения.

Тарифы будут регулироваться в рамках допустимых пределов

Остановить старение городских сетей

Глава региона подчеркнул, что в соглашении предусмотрены крупные инвестиции в инфраструктуру Кирова, совместная работа по формированию прав собственности на объекты, ответственность сторон.

– Сегодня мы с городом Кировом подписали огромную инвестиционную программу, которая позволит остановить старение городских сетей, провести их обновление, в течение нескольких лет привести сети в порядок, – отметил Андрей Вагнер.

Глава администрации Кирова Илья Шульгин ещё раз напомнил: в процессе подготовки соглашения было много опасений, что концессия приведёт к росту коммунальных тарифов. На самом деле тарифы будут регулироваться в рамках допустимых пределов.

– Концессия на сегодняшний день – единственный работающий механизм, который позволяет привлекать большие инвестиции в отрасль, – сказал Илья Шульгин. – Сегодня, проведя большую подготовительную работу, мы пришли к соглашению, благодаря которому огромные средства будут направлены на реновацию сетей.

Также глава администрации города напомнил, что Киров находится в числе пилотных регионов по реализации проекта «Умный город». В рамках проекта создаётся информационная система передачи пакетных данных, что позволят более точно собирать данные с приборов учёта. Это, в свою очередь, повысит качество предоставления услуг для населения.