Главная > Власть > «Театральный троллейбус»: следующая остановка – «Аллея звёзд»

«Театральный троллейбус»: следующая остановка – «Аллея звёзд»

О чём говорят: обзор событий в Кирове и Кировской области с 7 по 13 июня.

Областной центр отметил очередной день рождения – 645-й. С «полукруглой» датой столицу региона и его жителей поздравил губернатор Игорь Васильев. Он подчеркнул, что совпадение Дня города с Днём России отнюдь не случайно.

«Город любят и проводят здесь лучшие годы»

– Несмотря на свой возраст, областной центр остаётся молодым и динамично развивающимся городом страны, – сказал губернатор. – В наших вузах обучаются несколько тысяч студентов. Это не только жители области, но и представители всей России, а также зарубежья, что говорит о том, что город любят и проводят здесь лучшие годы. Уверен, что и в дальнейшей своей истории Киров будет развиваться, расширяться, расти и привлекать людей со всей страны в свои учебные заведения и на свои производственные предприятия.
645-летие отметили с размахом – концертами, спортивными соревнованиями, ярмарками, уличными мастер-классами и вечерним салютом, который, по отзывам многих, оказался не хуже фейерверка в нынешний День Победы. 52 тысячи горожан пришли на Октябрьский проспект, чтобы послушать выступления популярных исполнителей – певицы Максим, группы Burito и Юлианны Карауловой.

Хотя погода, по уже имеющей место традиции, подкачала: ветер, пришедший в город с Арктики, кардинально изменил показатели на термометрах. И если ещё утром из дому граждане могли спокойно выйти на улицу в футболке и шортах, то к вечеру без тёплой куртки легко было замёрзнуть даже «моржам».

Антициклон уйдёт до вторника

Впрочем, северный антициклон, из-за которого в Кировской области произошло резкое похолодание, не должен задержаться у нас надолго. В предстоящие вторник и среду погода начнёт налаживаться – днём температура вновь перешагнёт 20-градусные отметки, а ночные заморозки (от +2 до 0 градусов) отступят.

А вообще, судя по долгосрочным прогнозам погоды, которые можно найти на «Яндекс. Погоде» и «Гисметео.ру», кировчанам стоит приготовиться и к дальнейшим перепадам температур. Так, жителей области до конца первого летнего месяца ждёт как минимум ещё одно резкое потепление с не менее существенным снижением температурных показателей. При этом в июле ожидается не столь изменчивая погода: без длительной 30-градусной жары, но и без похолоданий.

По городу проехал… поэтический салон

Возвращаясь к прошедшему в Кирове Дню города, стоит заметить, что одной из «фишек» нынешнего дня рождения стал запуск в областном центре «театрального троллейбуса». Он отправился в путь по привычному для горожан маршруту 8-го троллейбуса: проехал по Преображенской, свернул на Ленина, а затем пошёл по Воровского. Остановки при этом были не совсем привычными: «Театральный проспект», «Аллея звёзд», «Переулок экспериментальный»… При этом пассажиры троллейбуса могли не просто добраться из пункта А в пункт Б, но и выиграть призы в викторинах от Театра на Спасской, прослушать пьесу «Угонщица» и почувствовать атмосферу импровизированного поэтического салона.

Кстати, одним из пассажиров маршрута, приуроченного к российскому Году театра, стали губернатор Игорь Васильев, глава города Кирова Елена Ковалёва и глава администрации областного центра Илья Шульгин.

Что сказал губернатор о заводах по переработке ТКО

Ещё одним важным событием минувшей недели, помимо Дня России и Дня города, стал Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В его работе приняла участие и делегация Кировской области во главе с губернатором.

Помимо участия в знаковых мероприятиях форума и подписания соглашений (о них «КП» подробно сообщала в номере газеты за вторник), губернатор ответил в кулуарах форума на вопросы ТАСС. Темой, интересовавшей корреспондента федерального агентства, стала утилизация отходов.

– Тема обращения с ТКО непростая, – отметил Игорь Владимирович. – Люди не всегда рады тому, что рядом расположится предприятие по переработке отходов. Хотя есть примеры, когда некоторые страны (например, Швеция и Финляндия) импортируют мусор, так как в своё время построили много экологически чистых предприятий. Мы не готовы и не планируем приём отходов из других территорий.
Игорь Васильев уточнил, что в Кировской области планируется строительство 15 мусоросортировочных станций.

– Есть программа по их размещению, привлечению средств, – сказал Игорь Владимирович. – Деньги будут выделяться как инвестором, так и из бюджета.

Кроме того, глава региона добавил, что в Министерство природы РФ направлены соответствующие заявки для получения федеральных средств на создание заводов и станций по сортировке отходов

По словам Игоря Васильева, в соответствии с территориальной схемой обращения с мусором, в области предусмотрено и создание производства по переработке мусора.

– В прошлом году мы встречались с представителями шведской компании. Инвесторы презентовали своё предложение по строительству градообразующего предприятия, мы предложили направить в региональное правительство предложения по реализации модели инвестпроекта и бизнес-план, но эти документы пока не поступили. Мы готовы рассмотреть все предложения инвесторов, помочь с реализацией, – сказал губернатор в интервью агентству.

Школа в Зуевке откроется 1 сентября

Ещё одна новость из серии «Что будет» касается открытия новой школы на территории Кировской области. 1 сентября откроет свои двери новое учебное заведение в Зуевке.

Как напоминает пресс-центр правительства региона, строительство учебного заведения началось в 2017-м в рамках нацпроекта «Образование». На эти цели были выделены средства из федерального бюджета в размере 567,5 миллиона рублей.

Необходимость в объекте назрела уже давно. Как уточнила министр образования региона Ольга Рысева, до настоящего времени 700 детей в Зуевке учились в две смены в здании, которое было построено в 1957 году.

– Открытие новой школы позволит обеспечить обучение ребят в одну смену, – заверила министр.

Строительство здания было закончено в 2018 году. Разрешение на ввод объекта в работу получено. В школе имеются компьютерные классы; классы химии и физики, оснащённые всем необходимым оборудованием.

Закуплены интерактивные доски и учебная мебель с регулируемой высотой. И это ещё не всё: кроме того, возле школы оборудовано футбольное поле с искусственным покрытием, а также площадки для занятий волейболом и баскетболом. На них планируется проводить не только занятия школьников по физкультуре, но и спортивные соревнования районного масштаба.

Стройка в Чистых Прудах получила ускорение

Всё ближе к сдаче и школа в микрорайоне Чистые пруды областного центра. Работы здесь ведутся с опережением существующего графика. Здание построено, идут отделочные работы.

По словам первого заместителя председателя правительства региона Дмитрия Курдюмова, стройка была рассчитана на три года, а её завершение намечали на 2020 год.

– Но, учитывая, что открытие школы в таком крупном микрорайоне ждут тысячи жителей, было решено вести строительство ускоренными темпами. Для этого в Министерство просвещения РФ направлено письмо с просьбой перенести финансирование строительства объекта с 2020-го на 2019 год, – рассказал Дмитрий Александрович. – Строительство новой школы в Чистых прудах должно быть приоритетным проектом администрации города Кирова.

Также стоит напомнить, что правительством Кировской области прорабатывается вопрос строительства на территории региона восьми сельских школ на 100 и 250 мест. Новые школы могут появиться в Омутнинском, Афанасьевском, Даровском, Слободском, Верхошижемском, Кирово-Чепецком, Уржумском районах. Общее количество мест – 1700.