Главная > Лучшее > Телевидение в Кировской области – в цифровом формате!

Телевидение в Кировской области – в цифровом формате!

«Переход региона на цифровой формат телевизионного вещания состоялся. И состоялся успешно…» – заявил на днях на встрече с журналистами министр информационных технологий и связи Кировской области Юрий Палюх.

15 апреля Кировская область перешла на цифровое эфирное вещание. Иными словами, вещание 20 основных общедоступных федеральных телеканалов, входящих в состав двух мультиплексов, в аналоговом формате отныне прекращено. При этом не будем забывать, что региональные телекомпании, которые вещали в аналоговом формате, продолжают работать в прежнем режиме.

– Регион перешел на формат цифрового вещания достаточно спокойно, без каких-либо проблем, – заметил на пресс-конференции министр информационных технологий и связи Кировской области Юрий Палюх. – В целом переход состоялся. И состоялся успешно. Основной вопрос, который сейчас наиболее востребован, – это работа волонтёров по настройке оборудования. У нас такую услугу оказывают 600 молодых людей, которые прошли специальное обучение и имеют соответствующий сертификат. Вызвать волонтёра на дом можно через любой офис сети МФЦ.

Достаточно успешно продолжает работать региональная «горячая линия» (тел. 8-800-222-43-01). Обратившись к её операторам, можно пригласить волонтёра, получить перечень адресов, где возможно приобрести цифровую приставку для приёма цифрового ТВ стоимостью до 1000 рублей. Разъяснят на «горячей линии» и вопросы компенсации за приобретённое цифровое оборудование.

Активно обращаются кировчане и на федеральную «горячую линию», в сферу компетенции которой входят вопросы, связанные с переходом на цифровой формат вещания и оказанием помощи в решении ряда технических вопросов – от подбора телевизора до тонкостей настройки нового цифрового оборудования.

Особо остановился министр на вопросах социальной поддержки населения. В регионе принято решение о компенсации затрат, понесенных гражданами на приобретение оборудования. Так, в случае покупки цифровой приставки – компенсация до 1000 рублей, при приобретении спутникового оборудования – до 6 тысяч рублей.

При этом меры социальной поддержки реализуются органами местного самоуправления в отношении малообеспеченных многодетных семей и семей, воспитывающих детей-инвалидов. Таких семей в области 11 тысяч, и первые 250 семей уже не только подали заявления, но и получили компенсационные выплаты.

Отдельная тема – продажа доступного оборудования для приёма цифрового вещания. Изначально на федеральном уровне с «Почтой России» и крупнейшими торговыми сетями страны был заключен так называемый меморандум. И одно из его базовых положений гласит, что в данной торговой компании в обязательном порядке присутствуют цифровые приставки стоимостью менее 1000 рублей. Непосредственно в Кировской области крупные региональные торговые сети тоже присоединились к этому соглашению: на их прилавках тоже всегда в наличии доступные цифровые приставки. Так что проблем в этом вопросе возникнуть не должно.

Итак, 15 апреля область перешла на «цифру». А чтобы это событие осталось в памяти кировчан, на набережной Грина в начале месяца заложили Аллею цифрового телевидения: каждой из высаженных здесь 20 молодых лип было присвоено название телеканала, входящего в состав мультиплекса.