Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Телевидение шагает по стране. Теперь в «цифре»

Телевидение шагает по стране. Теперь в «цифре»

С 15 апреля более 1 миллиона 200 тысяч жителей Кировской области смогут смотреть телевизионные передачи эфирного вещания исключительно в цифровом формате.

Рассмотрим ситуацию… Пришли вы однажды вечером домой, включили телевизор – а на экране никакой «картинки». Вернее, одна текстовая заставка. И в этой заставке чёрным по белому сказано, что аналоговое телевидение отныне не существует. Выключено. И, следовательно, «кина не будет»! До каких пор? До того времени, пока вы не перенастроите свой телевизионный приёмник.

Возможно такое развитие событий? Вполне. 15 апреля все аналоговые передатчики в регионе будут выключены, и на экране останется только заставка, проясняющая растерянному зрителю отсутствие новостных программ, ток-шоу и художественных фильмов. Впрочем, в конце картинки будет указан телефон федеральной «горячей линии»: 8-800-220-20-02, куда можно обратиться за комментариями и разъяснениями. Вот только вечер отдыха, понятное дело, у всей семьи уже будет испорчен.

Чтобы этого не произошло, следует заранее позаботиться о том, чтобы никаких проблем с телевидением в вашей квартире с 15 апреля не наблюдалось. А именно: закупить вовремя дополнительное оборудование в виде цифровой приставки, а при необходимости и дециметровую антенну. Впрочем, может оказаться, что все страхи напрасны и никаких действий предпринимать не стоит. Почему? Потому что у вас достаточно новый телевизор и цифровая приставка в него встроена еще «при рождении».

Как же определить, нуждается телевизор в дополнительной приставке или нет? Всё просто. Включаете «Первый канал» или канал «Россия». И если у логотипов этих каналов видите буковку «А», значит, телевизор действительно придётся перенастраивать, приобретя предварительно цифровую приставку, а возможно, и дециметровую антенну. Если нет буковки «А» – не нужны и никакие хлопоты.

– Вопрос перехода региона на цифровое эфирное телевещание поднимается давно, и сегодня по срокам мы фактически выходим на финишную прямую, – заметил на недавней встрече с журналистами министр информационных технологий и связи Кировской области Юрий Палюх. – Что же сделано, чтобы вопросов у населения возникало как можно меньше? На базе регионального МФЦ заработала региональная «горячая линия». По телефону 8-800-222-43-01 наши операторы совершенно бесплатно подскажут, где можно приобрести цифровую приставку в низшей ценовой категории (до 1000 рублей). При этом важно помнить, что одной цифровой приставки может быть недостаточно: во многих случаях необходимо приобрести и дециметровую антенну… Более того, одной из самых больших проблем для гражданина является понимание того, какое именно оборудование необходимо купить: цифровую приставку или спутниковую тарелку? Чтобы сориентироваться было проще, у нас создано несколько информационных ресурсов. Есть такой ресурс и на нашем сайте министерства информационных технологий и связи Кировской области. Там для наглядности населённые пункты раскрашены в разные цвета: где достаточно приобрести цифровую приставку – один цвет, где нужно приобретать только «спутник» – другая раскраска… Запущен нами и интересный сайт ЖДУ ЦИФРУ. РФ. Здесь даётся очень простой онлайн-тест из 10 вопросов, где можно самостоятельно оценить свою готовность к приходу цифрового телевидения. Этот тест и подскажет, какие конкретно действия необходимо предпринять в зависимости от ситуации. Выдаст подробные рекомендации…

Помогут без проблем перейти на «цифру» и добровольные помощники. Уже стартовал приём заявок на вызов волонтёра на дом. Это можно сделать в любом офисе сети МФЦ, во всех муниципальных образованиях региона. Причём будем помнить, что вызов волонтёра и его работа не требуют никакой оплаты.

И ещё. Определен перечень категорий граждан, которые имеют право на получение компенсации при приобретении дополнительного телевизионного оборудования: это малообеспеченные многодетные семьи и семьи, воспитывающие детей-инвалидов. В случае приобретения цифровой приставки компенсация составляет до 1000 рублей, в случае покупки спутникового оборудования – до 6 тысяч рублей. Для получения такой меры социальной поддержки населения достаточно обратиться с заявлением в любой МФЦ.

Итак, ждём «цифру». И готовимся…

Телефоны для справок:
Федеральная «горячая линия» – 8-800-220-20-02
Региональная «горячая линия» – 8-800-222-43-01.