Главная > Власть > Тепло придёт во все дома до конца недели

Тепло придёт во все дома до конца недели

Об отопительном сезоне и эффективности местного самоуправления говорили на заседании правительства Кировской области, которое провёл Александр Чурин.

На недавнем заседании члены областного правительства обсудили начало отопительного сезона и возникшие при этом проблемы. С информацией о подготовке жилого фонда и объектов социального значения к холодному времени года и сложившейся ситуации с подключением тепла выступил министр энергетики и ЖКХ Игорь Редькин.

Из доклада руководителя ведомства следует, что отопительный сезон начался во всех 45 районах области. Этому предшествовала активная подготовительная работа: проводилась промывка и опрессовка тепловых сетей, в том числе и внутри домовых, котельного оборудования.

Сделано немало, тем не менее на момент заседания оставались ещё жильцы, мерзнущие в своих квартирах. И причины старался выяснить председательствующий.

Процент готовности

– По состоянию на 30 сентября, в Кировской области к теплу подключено 9963 жилых дома, что составляет 99 процентов от жилого фонда, имеющего центральное теплоснабжение. В Кирове это 4 661 дом, или 99,1 процента готовности. Оставшиеся планируем подключить к теплу до конца недели, – проинформировал Игорь Редькин.

Без отопления на момент отчёта оставались 43 дома областного центра, по два в Нолинском и Юрьянском районах, десять в Зуевском и один дом в Кирово-Чепецке. Из социальных объектов – ФАП в Юрьянском районе, что вызвало особое недоумение у председателя правительства Александра Чурина. Как объяснил руководитель ведомства, местную котельную муниципалитет держит пополам с частником, который не доделал свою часть работы. На сегодня там введён режим ЧС, и вскоре тепло будет пущено в фельдшерско-акушерский пункт и ещё в два дома, обогреваемых этой котельной.

Сейчас потребители тепловой энергии и ресурсоснабжающие организации получают паспорта готовности к осенне-зимнему сезону. Они уже есть у 96,3 процента потребителей тепловой энергии и 65,8 процента теплоснабжающих организаций. До 1 ноября они должны быть у всех.

На контроле

Что касается запаса топлива, то каменного угля заготовлено на 107 процентов от норматива, мазута – около 207, других твёрдых видов топлива – 135 процентов от нормы. По словам Игоря Редькина, работа с поставщиками продолжается.

Как было отмечено на заседании, ситуация по даче тепла, особенно сложные и проблемные участки, находится на контроле правительства области и органов местного самоуправления. Они уже известны и обговаривались на заседании.

Так, при отчёте главы Мурашинского района Сергея Рябинина о начале отопительного сезона Александр Чурин поинтересовался, как обстоят дела в посёлке Безбожник. По словам руководителя района, отопительный сезон в посёлке, где с подачей тепла нередко возникали проблемы, начался своевременно. Летом в поселковой котельной прошёл ремонт, установлены энергосберегающие насосы, современное оборудование, запасено достаточное количество топлива.

Заслушали ситуацию с отопительным сезоном и в Зуевском районе, где построена новая модульная котельная. Председателя правительства интересовало, не поднялся ли при этом тариф на тепло.

– Если население окажется в убытке, какой смысл в таких котельных? – поинтересовался Александр Чурин.

Тепло придёт во все дома до конца недели

Также главу правительства интересовала и ситуация с подачей тепла в ЗАТО «Первомайский» Юрьянского района. Как пояснил Игорь Редькин, сюда пришёл добросовестный инвестор, который доделывает последние котлы. К тому же он перевёл котельную на более дешёвое местное топливо.

В должниках

Обсудили на заседании и проблему задолженности потребителей перед ресурсоснабжающими компаниями, которая превышает четыре миллиарда рублей. В основных должниках по-прежнему остаётся население – за ним 71 процент всей неуплаты.

По словам Игоря Редькина, это в основном малоимущие граждане, с чем не согласился заместитель председателя правительства Алексей Котлячков, заметив, что пенсионеры, которые и составляют большинство малообеспеченной категории, исправно платят по счетам. На защиту пенсионеров встал и спикер ОЗС Владимир Быков, высказавшийся за более ранние сроки выдачи квитанций на оплату коммунальных услуг.

– Люди старшего поколения не пользуются интернет-ресурсом, а ждут квитанции. В результате не успевают платить в сроки и лишаются ветеранских льгот, – заметил Владимир Васильевич.

Его поддержал Александр Чурин, подчеркнув, что людям необходимо сохранить право на льготы.
Работает комиссия, которая отслеживает задолженность в сфере ЖКХ.
Итоговую оценку действий органов местного самоуправления при подготовке к отопительному сезону даст Ростехнадзор не позднее 15 ноября.

– Готовность Кировской области к отопительному сезону обсуждали на заседании правительственной комиссии по вопросам подготовки субъектов электроэнергетики ПФО, которое состоялось 27 сентября в Уфе. Особых замечаний к нашему регионе не было, – пояснил заместитель председателя правительства Александр Царегородцев. – Но мы обязательно проведём тщательный анализ подготовки к отопительному периоду 2019-2020 годов.

Рейтинг лучших возглавил Кирово-Чепецк

Министр экономического развития и поддержки предпринимательства проинформировала членов правительства о составленном рейтинге эффективной деятельности органов местного самоуправления по прошлому году.

Как пояснила Наталья Кряжева, одним из показателей эффективной работы является опрос населения. В нём участвовало свыше 8,5 тысячи жителей из всех районов области. В результате удовлетворение работой местной власти высказали 72 процента респондентов, что, по словам Натальи Михайловны, незначительно превышает прежние показатели

По оценке жителей представили лучший и худший десяток районов. Лучших возглавил Кирово-Чепецк, число аутсайдеров – Богородский район.

Кроме мнения жителей, эффективность оценивается по показателям, охватывающим все сферы жизнедеятельности муниципалитета. Их 58, но в основу были взяты 36. К тому же при комплексной оценке учитывалась трёхлетняя динамика развития или отставания.

По результатам комплексной оценки составлен рейтинг районов. Впервые за девять лет в десятку лидеров вошли Белохолуницкий и Сунский районы, а в отстающих оказались Унинский и Подосиновский.

Министр экономического развития обратила внимание членов правительства на районы, которые хотя не попали в десятку лучших, но сделали значительный рывок вперёд. К примеру, Уржумский, поднявшийся с 41-го на 14-е место. Он показал высокий уровень и высокий темп роста по 18 показателям за четыре года. А вот Лузский район с 10-го места опустился на 35-е.

Результаты проведённого анализа председатель областного правительства поручил изучить министерству внутренней политики.

В цифрах
Всего в области к осенне-зимнему периоду готово 34,8 млн кв. метров жилья, что составляет 96,3% от плана; 1354 котельных, или 98,5% от плана, 1928 км тепловых сетей, или 98,8% от плана, 5103 км водопроводных сетей, или 99% от плана и 2014 км канализационных сетей, или 98,7% от плана.