Главная > Общество > Тихон Булычёв: известный и неизвестный

Тихон Булычёв: известный и неизвестный

8 мая исполнилось 170 лет со дня рождения легендарного вятского купца и мецената.

В истории вятского края есть люди, которые в его летописи — навсегда. Среди них, несомненно, и Тихон Филиппович Булычёв (1847–1926).

Мы вспоминаем Тихона Булычёва, как крупного благотворителя и мецената. При его участии в Вятке открывались детские приюты, приобретались здания для учебных заведений, учреждались стипендии для учащихся, развивались медицина, театр и публичная библиотека. Без Булычёва внешний вид губернского центра был бы другим. И в наши дни восхищает его особняк в готическом стиле на улице Ленина (бывшей Николаевской), который архитектор Иван Чарушин считал своим лучшим творением.

Т.Ф. Булычёв происходил из семьи потомственных купцов города Орлова Вятской губернии, а дальний предок Тихона Филипповича, по семейному преданию, был выходцем из Новгорода и, возможно, бежал «оттуда во времена Марфы-посадницы» или же, по другой версии, был послан на должность воеводского приказчика в Орлов. Прадед, дед и отец Булычёва вели торговлю вятскими товарами в Архангельске, Рыбинске, Петербурге. Образование Тихон Филиппович получил домашнее, как и многие другие купцы, а затем полноправно продолжил торговые дела своей фамилии.

Издавна традицией российского купечества была служба на должностях в городском самоуправлении. Вот и Булычёв избирался гласным Орловской городской думы и стал городским головой. Правда, опыт этот оказался печальным. Вступив в январе 1876 года в должность головы, Тихон Филиппович решил обновить состав канцелярии и уволил секретаря. Из добрых побуждений Булычёв дал ему деньги на поездку в Вятку для поиска новой работы, но секретарь, испытав нервное потрясение, решил отомстить городскому голове. На его деньги он купил револьвер и на одном из вечерних заседаний думы выстрелил сзади в своего обидчика. Пуля пробила спинку венского кресла. К счастью, Тихон Филиппович не пострадал, но он твёрдо решил больше не испытывать судьбу и в том же году оставил высокий пост. Булычёв переехал в Вятку, открыв новую страницу в своей жизни.

И эта страница стала главной в его биографии. Торговля вкупе с речным флотом в эпоху бурного развития капитализма во второй половине XIX столетия вывели его на предпринимательский олимп своей эпохи. В декабре 1901 года Николаем II был утверждён устав Вятско-Волжского речного пароходства, в котором Т.Ф. Булычёв являлся директором-распорядителем. Эта фирма с основным капиталом в три миллиона рублей, объединив наиболее крупных купцов-судовладельцев, монополизировала пассажирские и грузовые перевозки в регионе. Её пароходы курсировали по Вятке, Чепце, Каме, Волге, Оке, Белой и другим рекам, укрепляя экономический потенциал губернии.

Тихон Филиппович был известен и как крупный поставщик хлеба в Архангельск и на Петербургскую и Рыбинскую биржи, он владел льнопрядильной и ткацкой фабрикой в Вятке, продукция которой – пряжа, полотно и мешки – отправлялась в Москву. А ещё Булычёв торговал керосином и задумывался о приобретении нефтяных скважин, но в 1910 году продал своё «керосиновое дело» товариществу братьев Нобель.

Секрет успеха Т.Ф. Булычёва заключался и в том, что он шёл в ногу со временем. Именно в его конторе в середине 1880-х гг. появляется первый телефон в губернском центре, в начале 1890-х гг. жители Вятки на пароходах Булычева впервые увидели электрическое освещение, в 1908 г. для губернской земской больницы он приобрёл рентгеновский аппарат французского производства.

В предпринимательстве Тихону Филипповичу помогал его единственный сын Николай, родившийся в 1888 году. Жена нашего героя – Екатерина Александровна – была родом из известной купеческой семьи Прозоровых, занималась благотворительностью. Ещё у Т.Ф. Булычёва были две дочери, жившие, как отмечают документы, при нём.

В Вятской губернии, пожалуй, не было человека, кто бы не знал Тихона Филипповича. Плодами его трудов прямо или косвенно пользовались многие, и, надо сказать, в своей обширной общественной и благотворительной деятельности он всегда проявлял патриотический настрой.

Во время Русско-турецкой войны 1877–1878 гг. на булычёвском пароходе «Гражданин» под флагом Красного Креста бесплатно до Казани следовал санитарный отряд вятского лазарета вместе со снаряжением для дальнейшей отправки в действующую армию. В годы Первой мировой войны Т.Ф. Булычёв ежемесячно вносил по 1000 рублей на нужды Красного Креста и семей фронтовиков. В его доме размещался лазарет для легкораненых воинов, а для дома инвалидов и сирот Великой войны 1914–1915 гг. Булычёв продал свой роскошный особняк на Николаевской улице губернского центра за сумму, значительно меньшую, чем реальная стоимость постройки.

О Тихоне Булычёве сохранилось немало воспоминаний. В них, например, отмечается, что он имел высокий рост, был худощавым, носил «острую бородку», и местные гимназисты, видя схожесть с Дон Кихотом, называли его этим именем. Булычёв не отказывал себе в хорошей одежде, слыл англоманом. Жил он на даче, которая располагалась на берегу Вятки. Его пароходы, проходя мимо дачи, салютовали «продолжительными приветственными гудками». Как крупный, весьма состоятельный купец и домовладелец, Тихон Булычёв имел прислугу – «человек двадцать» и ещё двух кучеров. У него была и своя оранжерея, где выращивались персики и ананасы, а на огороде, помимо малины, смородины, крыжовника, клубники, огурцов, росли арбузы и дыни. За всем этим следил садовник с помощниками. Запомнилось вятчанам и то, что, являясь богатым человеком, он не имел при себе денег, а хранил капиталы в конторе пароходства. Кстати, при конторе у Булычёва были кабинет и спальня, и иногда он ночевал прямо на рабочем месте. Имел он квартиру и в Петербурге, куда с семьёй уезжал на зимний период.

Всё это было до революционного 1917 года. По-разному можно относиться к его роскошной, хотя и не безоблачной жизни, но факт: об обществе он не забывал, что в нём ценили современники. Шло время, одна историческая эпоха сменила другую, и под занавес жизни Т.Ф. Булычёв оказался в нищете.

С установлением советской власти он лишился своих пароходов, домов и прочего имущества, потерял сына на Гражданской войне, был арестован, но остался жив. В 1920-е годы Булычёв влачил жалкое существование, жил у своих бывших работников, много времени проводил в молитвах. Прах Тихона Филипповича упокоился летом 1926 года на Богословском кладбище г. Вятки, которого сейчас уже нет на карте города.

В 1930-е годы его фамилия неожиданно прозвучала из уст А.М. Горького, который когда-то, будучи пассажиром, плыл на пароходе Булычёва. По утверждению литературоведов, именно Тихон Филиппович стал прототипом героя пьесы Горького «Егор Булычов и другие», которая с успехом шла в ведущих театрах СССР. В 1971 году она была экранизирована режиссёром Сергеем Соловьёвым, главную роль исполнил известный актёр Михаил Ульянов.

Михаил СУДОВИКОВ,
директор Кировского областного краеведческого музея, специально для «Кировской правды»