Главная > Интервью > «Только на этом пути добываются слава, честь, уважение»

«Только на этом пути добываются слава, честь, уважение»

Генерал-полковник Валерий Капашин – о работе Федерального управления, сданных объектах, работе на опережение и задачах на ближайшее будущее.

100 лет назад приказом Реввоенсовета (от 13 ноября 1918 г. № 220) в России были сформированы первые подразделения химической защиты в действующей армии. С тех пор химические войска занимают особое место в структуре Вооруженных сил страны, а их роль с каждым годом возрастает.

Справка
В августе 1992 года химические войска получили свое современное название – войска радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ). В то же время директивой Генштаба Вооруженных сил РФ было создано Управление ликвидации химического оружия. Впоследствии оно выросло в самостоятельную организацию – Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия при Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации.

Накануне 100-летнего юбилея войск РХБЗ на вопросы «КП» ответил начальник Федерального управления, доктор технических наук, профессор, генерал-полковник Валерий Капашин.

– Валерий Петрович, 18 лет назад Федеральное управление было выведено из структуры войск РХБЗ. Но 100-летие этих войск остаётся для вас профессиональным праздником?

– А как иначе! Где мы получили знания и профессиональную подготовку, где научились обращаться с химическим оружием? Конечно, в войсках РХБЗ. Мы плоть от плоти – военные химики. Поэтому, безусловно, это и наш праздник. Федеральное управление примет самое активное участие во всех торжественных мероприятиях.

– Расскажите о своей службе в химических войсках…

– В химических войсках, а затем в войсках РХБЗ Вооруженных сил РФ я прошёл путь от курсанта до генерал-лейтенанта. Командовал взводом, ротой, батальоном, полком, стал заместителем начальника войск. Два офицерских звания «старший лейтенант» и «капитан» мне были присвоены досрочно. С должности командира отдельного батальона поступил на учебу в Военную Краснознаменную академию химической защиты им. С.К. Тимошенко. После её окончания проходил службу в должностях начальника штаба, а затем командира 28-го полка химической защиты Уральского военного округа. На следующий день после аварии на Чернобыльской АЭС мне была поставлена задача привести полк в полную готовность для передислокации в район Чернобыля.

И уже в начале мая 1986 года мы прибыли в пункт назначения. На новом месте нам пришлось создавать необходимые условия быта для личного состава, и параллельно полк сразу приступил к ликвидации последствий аварии.

Мы справились с поставленными задачами. В Чернобыле я, тогда еще молодой подполковник, приобрёл опыт реализации масштабных проектов, обеспечения безопасности личного состава. Наш труд по ликвидации аварии на ЧАЭС был оценён: полк наградили вымпелом министра обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть», а меня – боевым орденом Красной Звезды.

В дальнейшем довелось служить в Южной группе войск начальником штаба – заместителем начальника химических войск группы, затем я был переведён на должность начальника химических войск Западного направления. Несколько лет командовал Государственным специальным научно-исследовательским испытательным полигоном, который дислоцировался на территории Узбекской Республики. После распада Советского Союза было принято решение о расформировании полигона и его выводе в Россию. При этом важно было сохранить научные кадры, имеющие уникальный опыт работы со специальными образцами вооружения, военной техники. Эту задачу коллектив полигона успешно выполнил, и я был назначен на должность начальника химических войск Дальневосточного военного округа.

Завершающим этапом моей карьеры в войсках РХБЗ было назначение в 1996 году на должность начальника управления ликвидации химического оружия. Осенью того же года я был утверждён на высшую должность заместителя начальника войск РХБЗ МО РФ и директора федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации».

– Говоря о программе, можно привести цифры: сколько всего объектов по уничтожению химоружия и объектов социальной инфраструктуры было создано при участии Федерального управления?

– В России созданы семь объектов по промышленному уничтожению химического оружия, возле каждого арсенала. В четыре этапа за 15 лет, начиная с 2002 года, мы уничтожили все имевшиеся запасы боевых отравляющих веществ, которые были снаряжены в 4,4 миллиона химических боеприпасов. Чтобы читатель представлял, много это или мало, скажу, что если бы их расставить по экватору вокруг земли, то они стояли бы друг от друга менее чем через каждые 10 метров! Часть химических боеприпасов содержала не только отравляющие, но и взрывчатые вещества, которые невозможно было извлечь. И эти сложные боеприпасы были также уничтожены нашими специалистами с использованием отечественных технологий. Россия ещё раз продемонстрировала миру способность эффективно отвечать на самые острые вызовы современности.

Преодолев все объективные и субъективные трудности, коллектив Федерального управления 27 сентября 2017 года выполнил Программу на три года ранее установленного срока, сэкономив более 9 миллиардов рублей бюджетных средств.

В рамках Программы, как и было предусмотрено её положениями, в регионах хранения и уничтожения химического оружия также построено немало объектов социальной инфраструктуры. В их числе – более 400 многоквартирных жилых домов, 14 больниц, 22 детских общеобразовательных учреждения, три Дома культуры, три здания РОВД, три бани, Дворец водного спорта, три спортивных комплекса, семь электроподстанций, 11 котельных, два полигона твёрдых бытовых отходов (ТБО), водозаборное сооружение, пруд и т.д. Проложено 10,5 км сетей электроснабжения, 201,0 км сетей водоснабжения, 29,9 км теплоснабжения, 516,0 км газоснабжения. Благоустроено 52,9 км улиц, отремонтировано 155,0 км автомобильных дорог… По сути, это инфраструктура небольшого российского города.

– С войсками РХБЗ Федеральное управление разделено де-юре, однако фактически является неотъемлемой частью этих войск. Как коллектив управления встречает 100-летие своей альма-матер?

– Как и учили нас когда-то встречать праздники – успехами в ратной службе и трудовой деятельности. Только на этом пути добывается слава, честь, уважение. Мы не посрамили свои войска, наоборот, подняли их престиж на новый уровень. Огромные запасы стареющего химического оружия безопасно уничтожили именно военные химики. Это наш главный подарок к 100-летию войск РХБЗ. И сегодня мы работаем с опережением графика, выполняя государственный оборонный заказ. На объекте «Почеп», например, он перевыполнен в два раза.

– Какие задачи ставите перед собой на ближайшую перспективу?

– В ближайшее время нам предстоит подготовить созданные мощные высокотехнологичные объекты к перепрофилированию на выпуск востребованной на рынке продукции. Эти современные предприятия с высокой культурой производства, на создание которых затрачены миллиарды бюджетных средств, должны и, безусловно, еще будут многие десятилетия работать на благо России. Задача по выводу их из эксплуатации не такая масштабная, как уничтожение химического оружия, но не менее опасная и ответственная. Однако у меня нет сомнений в том, что намеченное будет выполнено, ведь в Федеральном управлении сегодня трудятся высочайшие специалисты своего дела. Больше нигде в мире вы таких не найдёте.

Горжусь тем, что я создал и воспитал этот коллектив, горжусь, что служу в Федеральном управлении, где меня окружают замечательные люди, на которых я всегда могу опереться. Желаю всем, кто служил или служит в войсках РХБЗ или в Федеральном управлении, кто трудится в качестве гражданского персонала, счастья, здоровья, успехов!

Беседовал Пётр ЧАЧИЛО