Главная > Новости > Торговая ярмарка «Весенняя» впервые прошла территории кировского Центрального рынка

Торговая ярмарка «Весенняя» впервые прошла территории кировского Центрального рынка

Ярмарки выходного дня проходят в Кирове уже 10 лет. За это время изменилось многое, но основные цели организаторов остались прежними – предоставить площадки местным товаропроизводителям и сохранить «социальный» уровень цен на продукцию.

Между тем в последнее время городские власти констатируют снижение интереса покупателей к ярмаркам в их прежнем формате. А значит, пришло время что-то менять.

Не секрет, что Театральная площадь и площадь у Вятской филармонии, на которых проходят ярмарки, воспринимаются кировчанами в первую очередь как места проведения праздничных мероприятий,говорит начальник управления развития предпринимательства и потребительского рынка Александр Седельников. – Поэтому в 2018 году мы решили сменить места проведения ярмарок.

Торговая ярмарка «Весенняя» впервые прошла территории кировского Центрального рынка

Теперь посетить их можно на территории Центрального рынка. Первая городская торговая ярмарка «Весенняя» состоялась здесь 14 апреля и имела успех.

– Центральный рынок рад принять на своей площадке местных товаропроизводителей, фермеров, которые зашли к нам со своей продукцией, – говорит заместитель генерального директора по торговле АО «Центральный рынок» Татьяна Юркина. – Мы надеемся на взаимовыгодное сотрудничество. Местные товаропроизводители получили возможность предложить свою продукцию большему числу покупателей. А рынок благодаря им сможет привлечь больше кировчан. На выделенной под ярмарку площадке создано около 50 торговых мест, предусмотрена стоянка для торговли с машин. «Перекупщикам» на эту территорию вход закрыт. Места для вятских товаропроизводителей для торговли на городских ярмарках по-прежнему предоставляются бесплатно, равно как и биотуалеты; предусмотрена уборка мусора.

По словам Александра Седельникова, поиск новых площадок под ярмарки продолжается. Планируется проводить их в Радужном, Костине, Дороничах, чтобы сделать городские ярмарки удобными и для продавцов, и для покупателей, в том числе и тех, кто приезжает из районов.

– Это не означает, что на Театральной площади ярмарок больше не будет, – добавляет Александр Седельников. – Они приобретут новый формат – общегородских народных гуляний с проведением праздничных концертно-развлекательных программ либо событийно-тематический, как, например ярмарки «Медовая», «Рождественская».

Предприниматели, зашедшие на Центральный рынок и участвовавшие в первой ярмарке выходного дня на новой торговой площадке, остались довольны. Как и покупатели, с удовольствием выбиравшие мясо, колбасы, рыбу, молоко, сыры, соленья, сладости, орехи, мёд…

– У нас небольшой семейный бизнес, – рассказывают представившие свой товар Татьяна и Константин Зорины, («Рыбка по-монастырски», Юрьянский район). – Мы производим продукцию в небольшом количестве, натуральную, без консервантов, поэтому сроки её реализации ограниченные. Из-за этого мы неинтересны торговым сетям. А значит, городские ярмарки выходного дня для нас, можно сказать, – единственная возможность продать свой товар. Они нам жизненно необходимы.

Городские ярмарки выходного дня – это бесплатная реклама честных товаропроизводителей, возможность обойтись без участия «перекупщиков» и продать товар, практически без наценки, – говорит представитель хозяйства «Ягодное» Елена Степанова. – Мы торгуем своими саженцами. Уверена, что администрация города найдёт новые удачные торговые площадки, но не будет забывать и про старые, ведь горожане к ним тоже привыкли.

Фото автора