Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Традиции большой страны в одной фотографии. Из Вятки

Традиции большой страны в одной фотографии. Из Вятки

Снимок кировского фотографа Станислава Шаклеина, сделанный в Великорецком крестном ходу, стал лауреатом международного конкурса «Русская цивилизация» в номинации «Традиции большой страны».

«Великорецкий крестный ход» привёл в Храм Христа Спасителя

Известный кировский фотограф (и сотрудник «Кировской правды» 1980-х) Станислав Шаклеин стал лауреатом престижного международного фотоконкурса «Русская цивилизация». Его работа «Великорецкий крестный ход» признана лучшей в номинации «Традиции большой страны» как «рассказавшая о всей России в одном снимке».

По просьбе «КП» Станислав Петрович поделился подробностями своей поездки на награждение лауреатов фотоконкурса в столицу.

– Колесил по Москве в молодые годы вдоль и поперёк, работая в столичных изданиях, но никогда особо не обращал внимания на нумерацию зданий или общественных объектов, – говорит лауреат. – Вот и, получив приглашение в качестве призёра международного конкурса в некое здание на улице Волхонка, 15 я даже не догадывался, что это – адрес Храма Христа Спасителя.

Некоторое время фотографу пришлось искать нужный дом, даже не подозревая, что вот он – перед ним!

– Напротив главного входа в храм увидел девушку со смартфоном. Разговорились. Она оказалась коренной москвичкой и тоже выразила большие сомнения в том, что в помещении самого храма может размещаться какая-либо фотоэкспозиция, – говорит Станислав Шаклеин. – Однако, зайдя в интернет своего мобильника, она быстро нашла телефон выставочного оргкомитета, позвонила туда и… оказалось, что подведение итогов действительно проходит на территории храма, в здании центра искусств. Дежурный вахтёр быстро нашёл мою фамилию в списке приглашённых победителей «Русской цивилизации-2018». Я успел в самый последний момент до начала церемонии! Грусть и волнение отступили. О поездке и встреченных людях остались исключительно добрые воспоминания…