Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Три района завершили уборку урожая на 100%

Три района завершили уборку урожая на 100%

О чём говорят: обзор событий в Кирове и Кировской области с 20 по 26 сентября.

Хорошая новость: в двух строящихся в областном центре детских садах начали чистовую отделку. Речь – о зданиях на улице Гагарина, 2а (это Нововятский район города) и в Метрограде.

По информации администрации областного центра, в первом из детсадов сейчас идёт укладка полов в керамограните, а стены отделывают плиткой; во втором завершают устройство навесных фасадов, установку окон и дверных блоков.

Большая часть работ выполнена и в других садиках, которые сегодня строятся в городе Кирове. Напомним, до конца 2019-го в областном центре будут сданы пять детских дошкольных учреждений. В результате в городе добавится в общей сложности 1290 новых мест для дошколят.

Внеплановая проверка для детсада №63

О детских садах в минувшие семь дней в Кирове говорили не только в связи с масштабным строительством. Горожане активно обсуждали появившуюся в социальных сетях информацию о том, что в одном из городских детских садов функции повара начал выполнять… слесарь-сантехник.

Сотрудникам детского сада (а речь шла о дошкольном учреждении № 63) совместно с городским департаментом образования пришлось провести внутреннее расследование и успокоить горожан: «Слесарь-сантехник в пищеблоке детского сада выполнял ремонт оборудования, а в приготовлении пищи участия не принимал. И не мог принимать».

Кроме того, в садике отметили, что в один из сентябрьских дней в связи с болезнью двух поваров, в пищеблок действительно были переведены двое других сотрудников садика. Но речь идёт, разумеется, о людях, имеющих соответствующее образование, опыт и допуск к подобным видам работы.

Вместе с разъяснением ситуации в департаменте образования сообщили также и о начале внеплановой полной проверки в детском садике № 63. Проверят все направления без исключения: кадровую работу, педагогическую, организацию образовательного процесса и питания, соблюдение санитарно-гигиенических требований, финансовую дисциплину. О результатах будет сообщено дополнительно.

В лидерах – Малмыжский, Санчурский и Подосиновский

Важная сентябрьская тема – уборка урожая. По данным на вчерашнее утро, в сельскохозяйственных организациях, а также крестьянских (фермерских) хозяйствах региона было убрано 88% площадей зерновых и зернобобовых культур, или 245 тысяч га.

Как сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Евгений Софронов, в регионе намолочено на 2% зерна больше, чем в 2018 году. Урожайность также выше: сейчас – 25,9 ц/га, год назад – 22,4 ц/га. Полностью завершили уборку три района: Малмыжский, Санчурский и Подосиновский. Близки к завершению работ Вятскополянский, Уржумский, Орловский, Оричевский, Зуевский, Слободской и Нагорский районы. Там убрано больше 96% площадей.

Как уже сообщала «Кировская правда», ход сельскохозяйственных работ в регионе губернатор Игорь Васильев оценил, побывав на площадке племенного завода «Новомедянское» в Юрьянском районе. Глава области отметил, что погодные условия августа добавили селянам проблем и повлияли на ход уборки урожая. В девяти районах в связи с этим пришлось признать чрезвычайную ситуацию в области растениеводства.

– Власти будут решать, как возместить потери этого уборочного года аграриям, – прокомментировал ситуацию Игорь Владимирович.

А что со «вторым хлебом»?

Одновременно с уборкой зерновых область завершает и сбор картофеля. В этом году «второй хлеб» порадовал работников сельского хозяйства, да и садоводов-любителей, кстати, тоже. Урожайность составляет 303 ц/га, что является лучшим результатом за последние три года.
На сегодня картофель убрали на 80% площадей области. Завершаются и работы по заготовке кормов. Травы скошены на 85% территорий. Увы, непогода отразилась на качестве скошенного сена. Уже сейчас понятно, что недостаток сенажа селянам придётся восполнять другими видами кормов, использованием запасов прошлых лет или приобретением питания для скота у других хозяйств.

Зима – без погодных сюрпризов

Минувшее лето неприятно удивило погодой многих, и не только аграриев. Жителей региона интересуют перспективы на предстоящие осенние месяцы и приближающуюся зиму.

Росгидромет опубликовал вероятностный прогноз погоды для всех регионов России на ближайшие месяцы. Судя по размещённой информации, кировчан не ждут какие-либо неожиданности. Температура в регионе обещает быть в пределах климатической нормы. Среднемесячный температурный показатель в области может составить в октябре +1,7 градуса, в ноябре -4,8, в декабре -10,5, в январе -14,2, в феврале -12, а в марте -5 градусов. Кстати, при определении среднемесячной температуры учитываются как дневные, так и ночные (традиционно более низкие) температуры.

Также стоит добавить, что вероятностные прогнозы погоды, несмотря на то, что при их составлении используется мощная техника и новейшие программы, могут претерпеть весьма существенные изменения и корректировки.

О культуре и спорте

В городе Кирове завершился фестиваль «Вятка – город детства». Финальным аккордом праздника стал массовый танец-флешмоб на Театральной площади.

Фестиваль-лаборатория проходил шесть дней (с 15 по 22 сентября) и стал, пожалуй, самым масштабным событием Года театра в регионе. Участниками фестиваля были ведущие театры кукол страны, драмтеатры, независимые проекты. Спектакли, попавшие в программу вятского фестиваля, не случайны. Это работы, удостоенные престижных театральных премий, включая «Золотую маску».

Что касается спорта, то одним из значимых событий недели стали очередные игры кировской «Родины». На днях хоккеисты одержали первую победу в рамках Кубка России. Наши спортсмены выиграли у сыктывкарского «Строителя» со счётом 4:3. Мячи в ворота соперника забили капитан Сергей Перминов (на его счету два гола), а также Станислав Исмагилов и Олег Пивоваров.

В результате кировчане по итогам четырёх встреч разместились на 6-м (из 8) месте турнирной таблицы. Ещё одна игра «Родины» – с ульяновской «Волгой» – должна была пройти вчера, когда этот номер «КП» уже готовился к печати (подробности – в нашем следующем номере). Круговой турнир продлится до 28 сентября.

Спортивный объект, не имеющий аналогов в России

Ещё одна новость недели также связана со голами, очками, секундами и рекордами, правда, пока будущими.
Министр спорта и молодёжной политики Кировской области Анна Альминова рассказала о ходе строительства в городе Кирове второй очереди легкоатлетического манежа «Вересники». Сдача объекта (он возводится в рамках программы «Газапром – детям») запланирована на второй квартал 2020 года. Ориентировочно всё состоится в мае.

– По заверениям подрядчиков, данные сроки будут выдержаны, – сообщила Анна Александровна. – В результате уже в следующем году в областном центре появится особый спортивный объект, не имеющий аналогов в России. Легкоатлетический манеж и бассейн станут единым комплексом, включающим в себя смежные здания.

По словам подрядчиков, «контур здания будет закрыт уже к ноябрю», а с декабря строители займутся внутренними отделочными работами. Кстати, как рассказала Анна Альминова, всего в новом здании предусмотрено наличие сразу двух бассейнов, для взрослых и детей. Здесь будет большая чаша – шесть дорожек по 25 метров, а также малая чаша (10х8 метров) для обучения плаванию малышей.