Главная > Новости > «Тропу здоровья» в Порошино расчистят к маю

«Тропу здоровья» в Порошино расчистят к маю

Министерство лесного хозяйства Кировской области: вместо поломанных прошлогодним ураганом деревьев высадят две тысячи молодых саженцев сосны.

В середине июля прошлого года от разгула стихии пострадало любимое многими кировчанами место отдыха – «тропа здоровья» близ села Порошино. Ущерб от урагана оказался колоссальным. Поваленные деревья, вырванные с корнем, наклонившиеся, но не упавшие, а потому аварийные и угрожающие безопасности отдыхающих, вызвали беспокойство у любителей отдыха.

По решению правительства области оперативно была организована работа по расчистке всех прогулочных трасс. Однако кировчан вырубка леса насторожила. А когда на развилке третьего и пятого километров «тропы здоровья» появился пустырь площадью около 0,7 га, поползли слухи, что «готовится местечко под коттедж для какой-нибудь VIP-персоны».

«Никакое строительство здесь невозможно»

Но, как оказалось, повода для беспокойства нет. Дело в том, что именно в этом месте лес сильнее всего пострадал от урагана: после осмотра специалисты выявили на этом участке более 60% повреждённых деревьев. Поэтому министерству лесного хозяйства пришлось принять решение провести санитарную вырубку.

Санитарная вырубка – мера вынужденная, – поясняет ситуацию министр лесного хозяйства Кировской области Сергей Салин. – По-другому очистить эту зону от лесовала было невозможно. Нельзя было и оставлять одиночные наклонившиеся деревья – при первом же усилении ветра они могли упасть. Напомню, в короткий срок сразу после урагана вдоль трасс были убраны все угрожающие деревья, затем в кратчайшие сроки было проведено лесопатологическое обследование лесных участков на площади свыше 23 гектаров. Оно показало, что более 830 деревьев должны быть убраны. Для организации дальнейшей работы было скорректировано государственное задание. В 2017 году удалось полностью расчистить от аварийно опасных и старых деревьев километровую трассу и лесной массив возле неё.

Были завершены работы по уборке почти 400 деревьев на лесном участке площадью 7,4 гектара. Основные последствия разгула стихии также были ликвидированы на трёх– и пятикилометровых маршрутах «тропы здоровья». В настоящее время продолжаются работы по расчистке «внутри» парковой зоны. Согласно утверждённому плану все работы должны завершиться до начала пожароопасного периода – это конец апреля.

Работы по расчистке на арендованной территории также будут закончены в срок. Общая площадь территории данной зоны отдыха составляет 104 гектара.

Кстати, санитарных работ в этой лесопарковой зоне не проводилось более 10 лет, поэтому расчистка зоны отдыха оказалась особенно трудоёмкой. А что касается слухов о постройке коттеджей, то ответ на них простой: это территория лесного фонда (а значит, федеральная собственность) и никакое строительство здесь просто невозможно.

Когда ландшафт – нетипичный…

Санитарная вырубка на участке 0,7 гектара была согласована с региональным министерством охраны окружающей среды, – дополняет заместитель директора – начальник отдела (службы) охраны государственных природных заказников регионального значения Владимир Новосёлов. – Все работы проводятся в соответствии с проектом и с технологическими картами. Сейчас на этом участке пока ещё можно видеть порубочные остатки. Они будут полностью убраны, когда уменьшится толщина снежного покрова. Если убирать их, добывая из мёрзлой земли, можно нанести вред почвенному слою. Также мы их частично сжигаем – это разрешено до начала пожароопасного периода на особо охраняемой природной территории. А ликвидация аварийных деревьев необходима ещё и потому, что они, как повреждённые, могут стать источником различных бактериальных болезней или распространения вредителей. В дальнейшем на месте санитарной вырубки будет посажено около 2000 молодых саженцев сосны.

– Нетипичный ландшафт не позволяет устранять последствия катастрофы быстрыми темпами, – добавляет начальник КОГСАУ «Лесоохрана» Андрей Чемоданов. – Процесс этот очень трудоёмкий. Работы по уборке аварийных и поваленных деревьев проводятся с привлечением лесохозяйственной техники в стеснённых условиях, так как лесные дорожки довольно узкие, к тому же на территории есть провода ЛЭП. Ну и на технике вглубь лесного массива пройти сложно. А значит, часть работ приходится выполнять вручную.

Фото автора