Главная > Новости > Укуса не будет: кировские парки обработали от клещей

Укуса не будет: кировские парки обработали от клещей

На эти цели выделено почти 300 тысяч рублей.

До 9 мая уже была проведена противоклещевая обработка во всех городских парках и зеленых зонах, а также на городских кладбищах. Второй этап начнется в начале июня и будет завершен до Дня города.

— Эффективность акарицидного обрызгивания — 95%. При этом, в парках можно гулять сразу после их обработки. Она полностью безопасна для здоровья человека, — сказал директор ООО «Формед» Сергей Некрасов.

По последним данным Роспотребнадзора по Кировской области, в 29 районах региона зарегистрировано 64 человека, пострадавших от клещей. Из них – 9 детей. Это на 30% ниже среднего показателя за последние 5 лет.

При укусе клеща
— Если клещ не успел укусить, то его сжигают или бросают в горячую воду;
— Если он уже присосался, то с помощью нитки, осторожно обвязав клеща, медленно покачивая из стороны в сторону, вытягивают его вместе с хоботком;
— рану смазывают йодом;
— вытащенное насекомое необходимо исследовать на наличие инфекций. Для этого его надо привезти в «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» (ул. Свободы, 64а. Тел.: 38-19-16, 38-57-97). Или в «Кировскую инфекционную клиническую больницу» (ул. Ленина, 207. Тел.: 33-07-65. Также можно обратиться в медицинский центр «Лайт» (Тел.: 711-100).