Главная > Без рубрики > Выбор редакции > «Умный город», новые рейсы в Сочи, инвестпроект для Малмыжа

«Умный город», новые рейсы в Сочи, инвестпроект для Малмыжа

О чём говорят: обзор событий в Кирове и Кировской области с 8 по 14 февраля.

До конца зимы – две недели. И регион живёт традиционными для второй половины февраля делами: дорожники борются со снегом, коммунальщики – с сосульками, медики – с подъёмом эпидемического порога ОРВИ. Впрочем, на этом фоне есть и новости со знаком «плюс», несколько отличающиеся от традиционной февральской повестки.

Журналист «КП» составил топ-5 хороших событий, о которых стало известно в минувшие семь дней.

1. Будут новые рейсы и маршруты для «Победилово»

Число рейсов авиакомпании «Победа» из Кирова может увеличиться. В первую очередь это коснётся популярных рейсов по маршруту Киров – Сочи – Киров. Как сообщил первый заместитель председателя правительства региона Александр Чурин, дополнительные рейсы планируется добавить в осенние месяцы («бархатный сезон») и новогодние каникулы. Переговоры с авиакомпанией на этот счёт уже идут.
Кстати, расписание рейсов из Кирова до Сочи на лето-2019 было опубликовано не так давно. Полёты запланированы с мая по сентябрь. Boeing 737 будет совершать вылеты дважды в неделю – по средам и субботам.

Не исключено и появление нового направления. Например, сейчас региональные власти изучают экономическую целесообразность запуска полётов в направлении Калининграда. Если такой маршрут окажется экономически оправданным, за авиакомпанией дело не станет – самолёты «Победы» полетят из Кирова в самую западную точку России.

Как сообщил Александр Чурин, кировский аэропорт также ждут перемены. Они будут включать реконструкцию здания аэровокзала и обновление парковки возле него.

2. В Малмыже построят молочно-животноводческий комплекс

Ещё одна хорошая новость недели: в Малмыжском районе построят молочно-животноводческий комплекс с общим объёмом инвестиций в 2,6 миллиарда рублей.

Проект будет осуществлён ООО «Порез», входящим в группу компаний «Нобель ойл». Как уже сообщалось ранее, эта ГК в 2019 г. реализует в Кировской области и другой инвестпроект – по созданию молочного завода на 30 тонн в сутки, который появится на территории промпарка «Вятские Поляны».

Что касается малмыжского проекта, то он уже признан масштабным и одобрен межведомственной комиссией под председательством губернатора региона Игоря Васильева.

– Для реализации проекта инвестору будут предоставлены в аренду без проведения торгов земельные участки. Это позволит начать осуществление программы в короткие сроки, – сообщил министр имущественных отношений и инвестиционной политики Кировской области Артём Сурженко.

Как уточняет пресс-центр правительства региона, земля под молочно-животноводческий комплекс будет предоставлена без проведения торгов. Данная возможность предусмотрена для инвестиционных проектов, признанных соответствующими критериям, прописанными в законе Кировской области (51-ЗО).

3. Да будет свет! Умный

Реализация крупного проекта ждёт и областной центр. Он коснётся системы управления наружным освещением. В результате на улицах города Кирова должно стать светлее.

Проект называется «Умный город». Соглашение о сотрудничестве в его реализации подписали правительство Кировской области, муниципальное образование «Город Киров» и ПАО «Ростелеком».

– Энергоэффективность, «умное освещение» – вот что получит Киров по итогам контракта, – сообщил глава администрации областного центра Илья Шульгин. – Кроме того, на базе автоматизированной системы управления наружным освещением – благодаря «умному» энергосервисному оборудованию – в Кирове будет создана единая муниципальная сеть для дистанционного управления и оперативного реагирования в сферах ЖКХ, транспорта, безопасности. Это даст возможность диспетчеризации и учёта целого набора данных в удалённом режиме; установки «тревожных кнопок» на каждой опоре освещения; контроля за работой техники на улично-дорожной сети города, и многое другое.

Соглашением предусмотрено формирование дистанционной системы контроля за движением автобусов и троллейбусов, а также за организацией парковок. «Умный город» позволит отслеживать интенсивность транспортных потоков на автодорогах, оценивать уровень нагрузок на дорожное покрытие, осуществлять весогабаритный контроль. Кроме того, в систему «Умный город» может быть введён контроль и учёт лесных ресурсов.

По мнению губернатора Кировской области Игоря Васильева, проект может стать драйвером развития не только для города Кирова, но и для региона в целом.

4. Новая концепция льготного лекарственного обеспечения

Подписание соглашения по проекту «Умный город» состоялось в Сочи, где проходит Российский инвестиционный форум. В его рамках, помимо множества важных мероприятий и дискуссий, состоялось и обсуждение важной темы «Здоровое общество. На пути к цели 80+».

Губернатор Кировской области Игорь Васильев презентовал здесь новую концепцию льготного лекарственного обеспечения – лекарственное возмещение. Благодаря проекту, реализация которого началась 1 февраля текущего года, пациенты региона могут самостоятельно выбирать в аптеке льготные лекарства по торговому наименованию.

– Например, доктор выписывает лекарство, но многие люди, придя в аптеку и увидев его стоимость, решают его не покупать (если речь идёт о покупке лекарства за деньги), – отметил Игорь Васильев. – Мы запустили программу и выделили из бюджета на это средства, чтобы компенсировать человеку от 50% до 90% стоимости лекарства, которое действительно эффективно.

Важный момент: лекарственное возмещение существует не взамен региональной и федеральной льгот, а дополнительно к ним. Просто пациент может выбирать, какой вариант для него подходит больше. Реализация проекта охватывает 10 районов области, а также города Вятские Поляны, Котельнич и Слободской. На первом этапе проект реализуется у пациентов с болезнями системы кровообращения, поскольку именно они занимают первое место среди причин смертности населения России.

5. Появятся макрорайоны и ответственные за них

А эта новость понравится представителям районов области, ведь теперь они смогут получать более адресную поддержку из регионального центра. В Кировской области появятся 8 макрорайонов, а персональную ответственность за экономическое развитие каждого из них будут нести конкретные члены регионального правительства. О том, как это будет устроено, в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Кирове» рассказал первый зампред правительства Александр Чурин.

– Речь идёт не об административной реформе, а о создании экономических кластеров с учётом сложившегося разделения труда, – подчеркнул Александр Анатольевич. – Есть районы, ориентированные на развитие сельского хозяйства, есть – ориентированные на развитие лесопереработки или, к примеру, машиностроения. В каждом кластере будут определены опорные предприятия, вокруг которых должна формироваться сеть новых производств, должны создаваться рабочие места и, самое главное, происходить развитие социальной инфраструктуры. Область, в свою очередь, будет оказывать макрорайонам всю необходимую финансовую, методическую и административную поддержку.

Как напоминает пресс-центр регионального правительства, помощь в условном делении региона на макрорайоны оказывают научные сотрудники Вятского государственного университета. Они уже провели анализ и оценку параметров экономики, динамики численности населения и развитие социальной сферы муниципальных образований.

Эта информация пригодится при планировании размещения производств, учёте потребностей в трудовых ресурсах, а также при размещении в районах новых объектов газификации, ЖКХ, социальной сферы.