Главная > Экономика > «Умный город»: проект рассчитан на пять лет

«Умный город»: проект рассчитан на пять лет

Областной центр готовит документы для участия в программе цифровизации городского хозяйства в качестве пилотной площадки.

Работу субъектов страны по реализации ведомственного проекта «Умный город» обсудили во время селекторного совещания, которое в режиме видеоконференцсвязи провёл заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис. От Кировской области в конференции участвовал министр энергетики и ЖКХ Игорь Редькин.

В ходе совещания речь шла о разработке паспортов региональных проектов.

— В ближайшее время мы утвердим минимальный стандарт по цифровой трансформации города, — рассказал Андрей Чибис. – Он должен стать основой для программ, которые будут приниматься на местах. Туда, в частности, войдут внедрение цифровых платформ вовлечения жителей в решение вопросов городского развития, создание единой диспетчерской службы по управлению городом и системы видеонаблюдения с возможностью распознавания лиц, «умный» свет, автоматизированная система управления транспортными потоками, инфраструктурой, учётом ресурсов и так далее.

Кроме того, Андрей Чибис сообщил, что двумя министерствами – Минстроем и МЧС – принято принципиальное решение о том, что проекты «Умный город» и «Безопасный город» должны быть синхронизированы.

В Кировской области министерством энергетики и ЖКХ разработан проект паспорта регионального проекта «Умный город». В нем обозначены конкретные мероприятия и конечные цели, которых необходимо достичь к 2024 году. Проект в положенный срок был направлен на проверку в Минстрой России. В ближайшие дни область получит из Минстроя замечания по проекту и до 28 февраля должна будет с их учётом утвердить региональный проект. Также Киров готовит «дорожную карту» реализации проекта «Умный город» для того, чтобы выступить в качестве пилотного города. Всего, по данным Минстроя России, в качестве пилотов будет отобрано порядка 30 городов.

Проект «Умный город» рассчитан на пять лет, в течение которых в стране должна быть проведена цифровизация городского хозяйства, на повышение эффективности управления городской инфраструктурой за счёт внедрения современных цифровых и инженерных решений.