Главная > Власть > Уникальный кран для РЖД: аналогов нет ни в России, ни в мире

Уникальный кран для РЖД: аналогов нет ни в России, ни в мире

О чём говорят: обзор событий в Кирове и Кировской области с 7 по 14 ноября.

«Кировский машзавод 1 мая» представил уникальный для России и других стран гидравлический кран на железнодорожном ходу грузоподъёмностью 150 тонн. Он разработан специально для департамента безопасности движения «Российских железных дорог».

Возможность выйти на международный рынок

– Это действительно знаковое событие, – отметил участвовавший в презентации крана губернатор региона Игорь Васильев. – Производство завода «1 мая» ставит предприятие и Кировскую область в ранг ведущих мировых производителей, в которых заинтересованы не только «Российские железные дороги», но и ряд других компаний.

Уникальный кран для РЖД: аналогов нет ни в России, ни в мире

По словам генерального директора АО «Кировский машзавод 1 Мая» Сергея Чурина, создание крана заняло около года, тогда как на подготовку потребовалось несколько лет.

– Завод переживал тяжёлые времена, на некоторое время разработки были приостановлены. Но в течение года они возобновились, и теперь кран стоит перед вами, – сказал Сергей Чурин.
Новинку можно использовать для ликвидации аварий на железной дороге, подъёма локомотивов, строительства путей и мостов. Кран способен работать со стрелой в горизонтальном положении и передвигаться с 40-тонным грузом на крюке.

– Кран позволяет заводу выйти на международный рынок, перед нами открываются рынки Азии, – подчеркнул руководитель предприятия. При этом он уточнил, что пока кран выполнен в единственном экземпляре. После прохождения процедуры сертификации новинка будет запущена в серийное производство.

64% расходов – на социальную сферу

О планах на будущее говорили на минувшей неделе и в правительстве региона. Здесь прошли публичные слушания по проекту областного бюджета на трёхлетний период. Заседание провёл губернатор Игорь Васильев, отметивший, что бюджет сформирован с учётом показателей социально-экономического развития нашей области, объёмов федеральной поддержки, а также запланированных мероприятий в рамках национальных проектов, которые направлены на повышение качества жизни населения.

Об основных параметрах бюджета–2020 в рамках публичных слушаний рассказала министр финансов Кировской области Лариса Маковеева. Она отметила, что общий объём по доходам на следующий год должен составить 58,7 млрд рублей, большая часть из которых (60%) – это собственные доходы региона. Объём расходов областного бюджета на 2020 год составит 58,2 млрд рублей.

В структуре расходов бюджета региона существенная часть (64%) приходится на социальную сферу, объём финансирования которой составляет 37,2 млрд рублей. Также в проекте бюджета сохранена государственная поддержка агропромышленного комплекса, объём которой в 2020 году равняется 2,1 млрд рублей.

Как будут ремонтировать дороги в 2020-м

Также в ходе бюджетных слушаний был рассмотрен объём дорожного фонда региона на 2020 год.

– Он составит 7 млрд 105 млн рублей. Из них более 4 млрд рублей будут направлены на региональную сеть области: на строительство и реконструкцию дорожных объектов (например, строительство участка Опарино – Альмеж), ремонт и капитальный ремонт областных автодорог, содержание региональной сети, установку автоматических пунктов весогабаритного контроля и иные расходы, – сообщил выступивший с докладом по этому вопросу заместитель министра транспорта региона Юрий Шевелев. – Остальная сумма будет направлена муниципальным районам и городским округам на осуществление дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения.

Также замминистра отметил, что в 2020 году в регионе продолжится реализация национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». На эти цели должно быть заложено 2 млрд 424,4 млн рублей, в том числе 680 млн рублей – из средств федерального дорожного фонда. Предполагается отремонтировать почти 120 км дорожной сети: 44,7 км – на территории кировской городской агломерации и 74,6 км автодорог дорожной сети регионального или межмуниципального значения.

…и как ремонтировали в 2019-м

Вообще, середина ноября – самое время подводить итоги работ, проведённых в регионе по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в текущем году.
На сегодняшний день укладка асфальта полностью завершена, заканчивается приёмка некоторых участков, сообщили в министерстве транспорта региона. В нормативное состояние приведены 116 километров кировских дорог: 48 км – в кировской городской агломерации и 68 км на региональной сети автодорог.

При этом количество отремонтированных дорожных объектов в регионе удалось увеличить за счёт средств, сэкономленных на торгах. Эти деньги пошли на ремонт восьми ранее «незапланированных» объектов в Кирове (3,7 км), двух в Кирово-Чепецке (0,6 км) и одного на региональной сети автодорог (0,44 км).

По словам замминистра транспорта региона Юрия Шевелёва, в этом году большое внимание уделялось приёмке выполненных работ.

– Все подрядные организации, выполняющие дорожные работы в рамках нацпроекта, имеют достаточный опыт в дорожной сфере, обеспечены необходимой материально-технической базой, позволяющей выполнять весь спектр работ, в том числе осуществлять гарантийное обслуживание, – рассказал заместитель министра. – Кроме того, в этом году при ремонте дорог применялись новые технологии и материалы, благодаря чему удалось увеличить прочность и износостойкость покрытия.

Мера поддержки оказалась востребована

И ещё о цифрах. За месяц более 790 семей Кировской области обратились за региональным семейным капиталом, сообщили в пресс-центре правительства региона.
Воспользоваться этими средствами семьи могут в двух формах, на свой выбор. Первая из форм – единовременная выплата в размере 50 тысяч рублей, которая не носит целевого характера и может быть израсходована семьей на любые цели. По этой форме выплата произведена 426 семьям.

Вторая форма – это целевое использование. Деньги можно использовать на уплату первоначального взноса либо на полное или частичное погашение обязательств по ипотечному кредиту в размере 100 тысяч рублей с дополнительной возможностью повторного обращения в случае рождения последующего ребенка в размере 50 тысяч рублей на указанные цели.

Важным условием в этом случае является то, что кредит должен быть взят на приобретение или строительство жилого помещения, находящегося на территории именно Кировской области. При этом соответствие условию «проживание в регионе не менее одного года» (как в случае с нецелевым использованием средств) в данном случае не потребуется. На сегодняшний день такая выплата произведена 43 семьям.

Как напомнили в пресс-центре правительства региона, закон, предусматривающий предоставление регионального семейного капитала, был принят по инициативе главы региона Игоря Васильева в целях дополнительной социальной поддержки семей, родивших (усыновивших в возрасте до одного года) третьего или последующего ребенка в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2021 года.
13 октября 2019 года закон вступил в силу, и многодетные семьи уже активно пользуются этой мерой поддержки.

Фотофакт

Уникальный кран для РЖД: аналогов нет ни в России, ни в мире

В Туже состоялась церемония передачи найденных поисковым отрядом останков и личных вещей бойца Красной Армии, уроженца деревни Городище Тужинского района Кировской области Алексея Фёдоровича Юдникова. Воин числился пропавшим без вести с марта 1942 года. Губернатор Игорь Васильев передал вещи солдата его 79-летней дочери Раисе Гребневой.