Главная > Власть > Уплата налогов за прошлый год: восемь важных фактов

Уплата налогов за прошлый год: восемь важных фактов

До 2 декабря жители региона должны оплатить имущественные налоги. Их общая сумма за 2018 год составляет 1,7 миллиарда рублей.

О том, как идёт кампания по уплате налогов за прошлый год, на днях рассказали в правительстве Кировской области. Участники пресс-конференции коснулись некоторых моментов нынешней кампании, которые отличают её от предыдущих.

1. Вятка – в числе наиболее дисциплинированных регионов в плане уплаты налогов

Кировская область уже традиционно входит в «десятку» областей и краёв Российской Федерации, где налоги собираются стабильно, в срок и на порядок лучше, чем у многих соседей.

– У нас примерно 85%-ная собираемость, – сообщил руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Кировской области Денис Смехов. – В этом, конечно, и заслуга населения, и проводимых у нас программ, мероприятий, а также акций, призванных напомнить о том, что пора уплатить налоги.

Кстати, сегодня, 25 октября, регион присоединится к общероссийскому дню открытых дверей, который пройдет во всех налоговых инспекциях Кировской области. Его основной темой станет именно уплата налогов за прошлый год.

2. Собранные налоги пойдут на ремонт дорог, содержание школ, больниц и детсадов на местах

– Речь о трёх налогах: на имущество физических лиц, земельного и транспортного налогов, – напомнил председатель регионального правительства Александр Чурин. – Именно эти налоги остаются в муниципалитетах и будут расходоваться на содержание объектов социальной сферы. Транспортный налог, напомню, является источником формирования дорожного фонда Кировской области и расходуется на ремонт и содержание дорог. Это существенные суммы. Их своевременная уплата – залог наиболее полной реализации различных программ на территории области. Поэтому считаю, что в вопросе уплаты налогов важна позиция каждого жителя региона.

3. В этом году у кировчан будет на 1 день больше, чтобы уплатить налоги

– Традиционно уплатить налоги россиянам необходимо до 1 декабря. Однако в этом году начало зимы приходится на воскресенье, а значит, уплатить налоги надо до понедельника, 2 декабря (или не позднее 1 декабря), – сказал на пресс-конференции Денис Смехов.

4. Около 30% направленных кировчанам квитанций уже оплачены

Общая сумма налогов за 2018 год, которые необходимо уплатить кировчанам, составляет около 1,7 млрд рублей. На середину октября граждане уже уплатили чуть меньше 550 млн рублей, что составляет около 31,6% от начисленных.

5. В «электронный» формат переведены 93 тысячи квитанций

Для того чтобы уплатить налоги, необходимо налоговое уведомление. В этом году физическим лицам региона направлено 653 тыс. квитанций. Из них – 560 в традиционном «бумажном» виде и 93 тыс. через «Личный кабинет» на сайте налоговой.

6. Заплатить «кировские» налоги можно и в других регионах

На сегодняшний день 93% жителей области уже получили платёжки. Как быть с остальными 7 процентами? Как правило, это люди, которые на данный момент отсутствуют в регионе, сообщил руководитель региональной Федеральной налоговой службы.

– Но и они без особых проблем могут уплатить налоги за своё кировское имущество, находясь за пределами региона. Достаточно прийти в налоговый орган в любом регионе Российской Федерации, – отметил Денис Смехов.

Денис Александрович также остановился на случаях, когда налоговые уведомления гражданам не отправляются. Первый случай – наличие у владельцев имущества льгот, освобождающих от уплаты. Второй – когда сумма исчисленного налога составляет менее 100 рублей.

7. Форма налоговых уведомлений в этом году изменилась

Отдельные квитанции для оплаты налоговых начислений больше не формируются. Реквизиты для перечисления налогов в бюджетную систему включаются в текст налогового уведомления. По словам Дениса Смехова, это упростило процедуру оплаты и помогло избежать перечисления по недостоверным квитанциям, не имеющим отношения к налоговым платежам.

8. Оплачивать квитанции стало удобнее

Плательщики могут воспользоваться имеющимся на бланках штрих-кодом или QR-кодом. Удобным вариантом оплаты является использования «Личного кабинета» на сайте ФНС России.

Кстати…
Как ранее отмечал глава региона Игорь Васильев, не существует иных источников, кроме бюджета, на благоустройство дворов, парков, ремонт дорог, на другие позитивные изменения в регионе. Например, транспортный налог превышает 1 миллиард рублей, налог на имущество составляет порядка 400 миллионов рублей, земельный налог – около 150 миллионов.