Главная > Без рубрики > Выбор редакции > «Уржумская старина»: о вятской учительнице Чайковского

«Уржумская старина»: о вятской учительнице Чайковского

«Возраст» сборника «Уржумская старина», который издаёт краевед Владимир Ветлужских, приближается к трём десятилетиям. Первые выпуски (начало 1990-х) выходили регулярно. При тысячном тираже небольшие по объёму книжечки в мягкой обложке распространялись быстро и тут же становились библиографической редкостью. Затем сборник выходил от случая к случаю, а потом почти на 20 лет вообще наступила пауза.

И вот я держу в руках ещё пахнущий типографской краской свежий, 13-й, выпуск «Уржумской старины». Счастлив, что тоже приложил руку к его изданию. О чём же эта новинка? Кто авторы? Как и в предыдущих сборниках, к созданию удалось привлечь уржумских и кировских краеведов, жителей других регионов России, чьи корни идут из уржумской земли, авторов изысканий, связанных с Уржумом.

В статье Владимира Ветлужских «Уржуму более восьми веков?» читатель найдёт много интересных фактов, обнаруженных недавно автором. По одной из версий, на месте города первоначально был… аул Урджум, основанный на реке Нукрат-су в 1111 году, а своё название он получил от прозвища его основателя, а не от обилия в округе белок или произрастающей ржи.

В ещё одной интересной публикации альманаха научный сотрудник музея-усадьбы П.И. Чайковского в удмуртском Воткинске Н. Марамыгина ставит точку в вопросе о предках первой учительницы музыки великого композитора. Мария Марковна Пальчикова родилась в с. Вотском Уржумского уезда, а похоронена на уржумском кладбище в 1888 году. «Как я благодарю Господа Бога за то, что могла заслужить моим первым музыкальным обучением добрую и дорогую навсегда память Вашу!..» – писала она в одном из писем, адресованном Чайковскому. К сожалению, последние годы Мария Марковна провела в постоянной нужде, что и побудило её обратиться за помощью к своему бывшему ученику, ставшему к тому времени прославленным русским композитором. В память о первой учительнице музыки великого композитора на здании детской школы искусств в Уржуме несколько лет назад была открыта мемориальная доска.

Владимир Шеин,
г. Уржум