Главная > Культура > Уроженец Кировской области останется во главе Государственного академического Большого театра России

Уроженец Кировской области останется во главе Государственного академического Большого театра России

Об этом стало известно во время встречи, которую Президент РФ Владимир Путин провёл с министром культуры Владимиром Мединским и гендиректором Большого театра Владимиром Уриным. Обсуждалось текущее положение дел в театре.

— Судя по отзывам тех, кто любит театр, вам многое удалось за эти годы, — заметил Владимир Владимирович.

Владимир Георгиевич (он руководит театром уже три с половиной года) ответил, что ситуация в Большом театре действительно«абсолютно благополучная». Как в финансовом плане (доходы от продажи билетов растут, средняя зарплата артистов оркестра составляет 130 тысяч рублей), так и в творческом (в год – до восьми премьер, что довольно много). Большие планы у театра относительно гастролей и международных проектов, в том числе с «Метрополитен-опера» и «Ла Скала».

Отмечая успехи Владимира Урина на его сегодняшнем посту, министр культуры Владимир Мединский напомнил: в 1970-е Владимир Георгиевич был «самым молодым директором театра» в стране – возглавил Кировский театр юного зрителя в двадцать шесть с половиной лет.

— Скоро у Владимира Георгиевича юбилей. И с учётом отличных и творческих, и экономических показателей работы Большого театра мы выходим в правительство с предложением пролонгировать с Владимиром Георгиевичем контракт на руководство Большим театром, — сказал Владимир Мединский.

— Разумеется, с удовольствием это сделаю. Конечно, поддерживаю, — ответил Владимир Путин.

Напомним, Владимир Урин — почётный гражданин Кировской области. Родился в Кирове 19 марта 1947 года. Школьником участвовал в передачах местного ТВ и в театральных постановках. После окончания ГИТИСа возглавил ТЮЗ (завтруппой и директор) в Кирове. Это произошло в 1973 году. Тот период Урин называет «счастливейшим временем в замечательном театре». С 1981 года Владимир Георгиевич работал в Москве. Дважды избирался секретарем правления СТД России. С 1995-го по 2013 год был гендиректором Московского академического Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко.

В Киров Владимир Георгиевич приезжает раз в год.

— Чаще не получается. Дело, которое я взвалил на свои плечи, — весьма тяжелое, — объяснял он во время одного из последних визитов. — Поверьте мне, я не преувеличиваю. Это только звучит красиво: «директор Большого театра»… На самом деле это очень сложная работа: без выходных, с утра и до поздней ночи.