Главная > Новости > Урок добра от Московского цирка имени Юрия Никулина

Урок добра от Московского цирка имени Юрия Никулина

При поддержке министерства здравоохранения региона в Кировской областной детской клинической больнице выступили звёзды цирка мирового уровня.

Во вторник во второй половине дня обычно тихий больничный дворик областной детской больницы превратился в интерактивную цирковую площадку, а окрестности буквально оглушил восторженный детский гомон. В гости к ребятам, находящимся на стационарном лечении и уставшим от однообразных больничных будней, которые они вынуждены – по причине болезни – терпеть в самый разгар лета, приехали артисты Московского цирка Юрия Никулина. И одно только упоминание о знаменитом клоуне и артисте вызвало у детей буквально шквал эмоций – значит, о нём знает и им восторгается и нынешняя малышня.

Смех полезен для здоровья

Представляя юным зрителям и их родителям цирковых артистов, министр здравоохранения области Андрей Черняев прежде всего поблагодарил гостей за чудесный подарок, который они приготовили для ребят. А обращаясь к юной благодарной аудитории, отметил, что непривычно видеть в медицинском учреждении такие счастливые, улыбающиеся лица.

– Учёные доказали, что тот, у кого хорошее настроение и кто много смеётся, быстрее выздоравливает, – напомнил Андрей Вениаминович.

И пожелал ребятне зарядиться положительными эмоциями и быстрее выписаться домой.

А этих положительных эмоций было с лихвой. Продюсер программы, артист -дрессировщик медведей Ренат Касеев, приглашая своего трёхмесячного питомца медвежонка Мордастика, даже предупредил ребят, что он пока ещё очень стеснительный. Но Мордастику, видимо, понравилась благодарная публика, и он с удовольствием показывал своё умение, забыв о стеснительности. А вот от питона из Амазонки и нильского крокодила с добрейшим именем Тотоша, которых представил дрессировщик экзотических животных Виктор Шустов, дети сначала было отпрянули, но через мгновение уже окружили, а смельчаки даже пытались погладить экзотических артистов.

Урок добра от Московского цирка имени Юрия Никулина

«Весь вечер на манеже» развлекал юных зрителей неутомимый клоун Марио. Правда, слово «зритель» в данном случае не совсем точно, поскольку артисты цирка постоянно вовлекали детей в свои весёлые действа. Да и сами они на месте не могли усидеть, как, к примеру, семилетний Артём, который был готов лично участвовать во всех номерах. А одиннадцатимесячный Имрал постоянно пытался пританцовывать на руках у мамы – ему явно нравилась вся эта цирковая праздничная суета.

«Это не разовое мероприятие»

Представление посмотрели и сами смогли принять участие в анимационной программе около ста ребят из 15 районов. Многие из них в принципе первый раз видели цирковых артистов. И это ещё один огромный плюс состоявшегося праздника.

– Мероприятие неспроста называется «Урок добра» и проходит в рамках проекта с аналогичным названием, находящегося под патронажем губернатора, – подчеркнула главный врач больницы Наталья Муратова. – Сейчас в стране идёт обозначенное Президентом «десятилетие детства». И все мероприятия в поддержку детей, что проходят в нашем регионе при поддержке губернатора, дорогого стоят. Наши ребята находятся на лечении в условиях стационара, а мы знаем, что каждая улыбка, позитивные эмоции – это быстрый путь к выздоровлению. Мы все вместе ждали этого события, и полученный заряд положительной энергии, бодрое настроение сохранятся у ребят надолго. Кроме того, в больнице лежат и дети из глубинки, а далеко не у всех родителей есть возможность свозить их в областной центр, чтобы посмотреть достойное цирковое представление. Сегодня у ребят настоящий праздник!

Как пояснил директор Кировского государственного цирка Олег Рыбкин, выступление в областной детской больнице не разовое мероприятие, подобные уже проходили, в том числе в этой же больнице год назад, и ожидаются в будущем.

Не по обязанности и не по плану

– Мы уже традиционно выезжаем в социальные учреждения к тем деткам, которые сами не могут попасть в цирк, тем более по состоянию здоровья: это больницы, детские дома, интернаты. Хочется, чтобы дети были счастливы, здоровы, чаще смеялись и радовались жизни. И такими представлениями мы делаем их жизнь более радостной, способствуем скорейшему выздоровлению. Сегодня мы провели так называемый «открытый урок», интерактивную репетицию. Это не манеж, это более живое и близкое общение, позволяющее прививать детям не только любовь к животным, но и менять в определённой степени их мировоззрение. Мы показываем ребятам и их родителям, что дрессура начинается с добра, с гуманного обращения с животными. Ребёнок осознаёт, что с животными нужно дружить и любить их, – пояснил Олег Рыбкин.

А продюсер программы Ренат Касеев добавил, что в жизни есть вещи, которые делаются не по обязанности и не по плану.

– Просто хочется поднять детям настроение, зарядить их позитивом, чтобы они быстрее поправились, – сказал он. – Мы приехали, чтобы доставить ребятам радость, чтобы даже в больнице они не чувствовали себя одинокими. И по эмоциям, которые их буквально захлёстывают, мы понимаем, что нам это удалось.

Московские артисты вскоре отправятся в Оренбург, а затем в Японию. Но через год обещали вернуться в Киров с новой программой и вновь порадовать маленьких пациентов.

Представление закончилось, а ребятня всё еще не расходилась по палатам. Да медперсонал их и не торопил. Дрессировщики рассказывали, как нужно обращаться с животными, а довольный вниманием Мордастик вовсю отвешивал поклоны.