Главная > Власть > Успеть до 3 декабря: пять вопросов об уплате налогов за прошлый год

Успеть до 3 декабря: пять вопросов об уплате налогов за прошлый год

В консолидированный бюджет Кировской области в 2018 году должно поступить 1,6 млрд. рублей. Это общая сумма исчисленных имущественных налогов за 2017-й.

Первый заместитель председателя правительства Кировской области Александр Чурин принял участие в пресс-конференции, посвящённой уплате имущественных налогов за 2017 год. На вопросы представителей СМИ также ответил руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Кировской области Денис Смехов.

До какого дня необходимо заплатить налоги?

Уплатить имущественные налоги необходимо не позднее 1 декабря. В связи с тем, что в текущем году это выходной день, срок уплаты имущественных налогов – транспортного, земельного и налога на имущество физических лиц – перенесён на 3 декабря.

– Имущественные налоги — важная составляющая формирования регионального и местных бюджетов. Если налогоплательщики исполняют свою обязанность по их уплате в срок и в полном объёме, то в консолидированный бюджет области в текущем году поступит 1,6 млрд. рублей. Именно поэтому в вопросе уплаты налогов важна позиция каждого человека, – подчеркнул Александр Чурин.
Так, на долю транспортного налога приходится более 1 млрд. рублей, налог на имущество превышает 400 млн. рублей, земельный – 150 млн. рублей. Налог на имущество и земельный налог являются существенными доходами поселений с низкой бюджетной обеспеченностью, а также городских округов.

Какие дороги отремонтируют за счёт средств транспортного налога?

От своевременности их оплаты зависит финансирование расходов местных бюджетов, средства из которых направляются на решение социальных задач.

Транспортный налог – это источник для наполнения дорожного фонда Кировской области, который расходуется как на ремонт и содержание дорог регионального значения, так и на распределение средств муниципальным образованиям на дороги местного значения.

Александр Чурин привёл пример: за счёт 1 млрд. рублей транспортного налога можно отремонтировать почти 100 километров дорог или 10 месяцев содержать дороги регионального значения.

Как платят налоги жители Кировской области?

Как отметил первый зампред, большинство жителей Кировской области — дисциплинированные налогоплательщики. В последние годы регион стабильно входит в число лучших субъектов Российской Федерации по собираемости имущественных налогов. Но при этом остаётся часть населения, которые платят налоги несвоевременно или не оплачивают их совсем. Так формируется недоимка по уплате имущественных налогов.

Денис Смехов рассказал о текущих поступлениях в бюджет. Так, на утро понедельника в бюджет поступило 678 млн. рублей, или 41,3% от начисленной суммы по всем трём налогам. Всего с начала года, с учетом задолженности прошлых лет, в бюджет поступило 870 млн. рублей имущественных налогов.

Как быть, если возникли вопросы по налоговому уведомлению?

Всего жителям Кировской области направлено 653 тыс. налоговых уведомлений, из них 77 тыс. – в электронном виде физическим лицам, зарегистрированным в интернет-сервисе ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» («Личный кабинет»). Остальные налоговые уведомления доставлялись почтой.

– Чтобы просто и оперативно разобраться в полученном налоговом уведомлении, на сайте ФНС России появилась промо-страница «Налоговое уведомление-2018». Она описывает содержание разделов налоговых уведомлений и разъясняет их, а также содержит ответы по типовым жизненным ситуациям, связанным с полученными документами, – рассказал Денис Смехов.

Можно ли оплатить налоги по интернету?

Оплатить имущественные налоги можно через платёжные банковские терминалы по штрих-коду или индексу платёжного документа, а также через «Личный кабинет» или сервис «Заплати налоги», где есть возможность оплаты начисленных сумм налогов с помощью онлайн-сервисов банков-партнёров.

Александр Чурин обратил внимание, что для уплаты имущественных налогов остаётся менее месяца и от лица регионального правительства призвал жителей области уплатить их в срок, тем самым выполнив свой гражданский долг.