Главная > Лучшее > Устранены «пробелы» в законодательстве

Устранены «пробелы» в законодательстве

В Кировской области приняли поправки к региональному закону о защите прав дольщиков.

Депутаты ОЗС на пленарном заседании приняли поправки в региональный закон № 41-ЗО «О мерах по защите прав граждан – пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Кировской области». Они, в частности, расширяют перечень дольщиков, на которых распространяется действие закона, и исключают случаи передачи некачественного жилья. Инициатором внесения поправок ранее выступил губернатор Игорь Васильев.

НОВЫЕ МОМЕНТЫ. В новой редакции закона предлагается уточнить несколько положений областного закона. Так, из сферы действия документа исключат пострадавших граждан, восстановление прав которых возможно с помощью страхования гражданской ответственности застройщиков, поручительства банков или компенсационного фонда защиты прав дольщиков. При этом дольщики смогут рассчитывать на принятые региональные меры защиты в случае ликвидации страховой организации или банка, который выступил в роли поручителя недобросовестного застройщика.

Также поправки уточняют ряд юридических терминов в соответствии с федеральным законодательством и расширяют действие регионального закона на граждан, которые пострадали в ходе строительства домов блокированной застройки. Это поможет решить жилищные проблемы дольщиков слободы Новое Сергеево в Кирове, чьи дома состоят из трёх и более блок-секций.

ИНВЕСТОРЫ И ЗАСТРОЙЩИКИ. Кроме того, вводятся конкретные требования к инвесторам, готовым вложиться в объекты, и к застройщикам, которые займутся достройкой домов. Ранее закон Кировской области позволял новому застройщику выкупать у граждан право требования к недобросовестному застройщику. Однако на такую меру поддержки не могли рассчитывать дольщики, которые передали свои денежные средства ликвидированным и исключённым из ЕГРЮЛ застройщикам. Такие случаи зафиксировали, например, в Вятских Полянах и Котельниче. В свою очередь, поправки предусматривают в таких случаях получение денежной выплаты за счёт средств нового застройщика (инвестора).

ДОЛЬЩИКИ. Теперь дольщики, получившие статус «обманутых», смогут получать жильё большей или меньшей площади, чем то, на которое они рассчитывали при строительстве. Также по желанию им могут предоставить квартиры в другом муниципальном образовании. Эта поправка необходима, потому что на рынке недвижимости не всегда есть квартиры нужной площади, а в некоторых районах области имеются трудности с приобретением жилья.

Кроме того, устанавливаются требования к жилым помещениям – новый застройщик не может передать дольщикам некачественное жильё и квартиры в домах с длительными сроками эксплуатации.

КОНКУРСНЫЙ ОТБОР. В новой редакции регионального закона закрепляют условия проведения конкурсного отбора нового застройщика и право инвестора в любое время до его проведения предложить инвестпроект, который бы помог решить проблему пострадавших граждан.
Как отмечает пресс-центр регионального правительства, согласно поправкам дольщики должны будут вносить инвестору средства, которые они не успели выплатить недобросовестному застройщику. Это позволит уменьшить расходы для инвесторов и пропорционально сократить размер причитающейся ему компенсации в виде земельного участка.

По итогам голосования депутаты ОЗС единогласно приняли законопроект в окончательной редакции. Получить пояснения по новым нормам закона можно в министерстве строительства Кировской области по телефону: 8 (8332) 64-10-19.