Главная > Новости > Ученые Кировской области создали уникальный сорт семенного картофеля

Ученые Кировской области создали уникальный сорт семенного картофеля

В Фаленском районе находится одно из научных учреждений региона - селекционная станция НИИ сельского хозяйства Северо-Востока. С конца 30-х годов прошлого века в НИИ трудятся лучшие ученые.

Работа сотрудников госучреждения состоит в том, чтобы создавать разные сорта сельскохозяйственных культур. Персонал станции преуспел в этом.

За все время работы создано почти 80 сортов разных сельхозкультур. В числе которых овес, лен, озимая рожь и другие.

Ученые из Фаленок создали уникальный сорт семенного картофеля. Он пользуется спросом у хозяйств Кировской области. Из него вырастает элитная картошка. Уникальность овоща в том, что он хорошо растет в нашем климате, а также защищен от болезней и вредителей.

Вчера, в Фаленском районе на селекционной станции побывал глава региона Игорь Васильев. Он пообщался с персоналом.

Игорь Владимирович отметил, что у сотрудников есть вопросы к размеру заработной платы. Ее нужно повышать. Однако НИИ — федеральное учреждение. Область не может регулировать зарплату работников станции. Но помочь селекционной станции можно.

— Мы можем сформировать областной заказ на производство оригинальных семян и их поставку хозяйствам, которые работают над производством элитной сельхозпродукции, – пояснил Игорь Васильев.