Главная > Новости > Учиться современным технологиям вместе с пациентами

Учиться современным технологиям вместе с пациентами

Глава региона Игорь Васильев в деле оценил принципиально новую работу двух кировских поликлиник – № 7 и детской № 1. Они, как самые крупные в городе, первыми освоили бережливые принципы медицины и действительно стали эталоном для работы первичного звена.

Потоки больных и здоровых детей теперь разведены

Напомним, о задаче «первопроходцев» для этих медучреждений говорила во время своего визита в область заместитель федерального министра здравоохранения Татьяна Яковлева. Причём ещё в конце июня, когда она застала в детской поликлинике только голые стены и полным ходом идущий ремонт. Сейчас медицинское учреждение не узнать. Сужу об этом не голословно – водила когда-то давно сюда свою дочь. Педиатр был грамотный и внимательный, а обстановка наводила тоску – тёмные душные коридоры, хныкающая в бесконечных очередях малышня. Сейчас кажется, что даже пространство расширилось. Такого впечатляющего эффекта удалось достичь за счёт игры цвета. На стенах – герои любимых сказок и огромное солнышко, которое сразу привлекает к себе внимание. Мониторы с мультиками, игровой уголок. Ребятне есть чем заняться в ожидании приёма доктора. Двухлетняя Диана, сидя на маминых коленях, с любопытством разглядывает всю эту красоту – ещё не освоилась. А вот времени на игру у ребят практически нет, поскольку не стало былых очередей у кабинетов.

Кажется, учтено всё. Если, например, грудничок проголодается, его можно покормить в специально оборудованной для этого комнате. И её наличие в поликлинике – тоже большой плюс, поскольку по новым методикам кормить малыша следует не по часам, как было раньше, а когда аппетит разыграется.

Строго выдержана логистика. Разведены потоки больных и здоровых детей, так что подхватить вирус в поликлинике практически невозможно – чихают в другом отсеке.

И что особенно важно, на профилактические осмотры и прививки малышей до года мамы могут привозить в любой из пяти дней недели. На этом моменте делала акцент во время своего визита Татьяна Яковлева.

Кроме внутреннего стильного убранства проведено техническое переоснащение учреждения. Внедрены системы электронного регистратора, электронного регулирования очереди, есть встроенное информационное табло, чтобы сэкономить пространство. Оборудован и аптечный пункт для выдачи лекарств. «Электронная начинка» объединена в единую информационную отраслевую систему. То есть электронную карточку ребёнка могут открыть в любом медицинском учреждении. И если ты меняешь место прописки, не нужно, как прежде, открепляться от родной поликлиники и переносить карточку в другую. Кроме того, формируется база вакцинации, чтобы не было дублирующих справок.

Оценив увиденное и проверив электронику в действии, Игорь Васильев заметил, что если бы был врачом, пришёл бы сюда на работу.
Кстати, в поликлинике размещена кафедра медуниверситета, и в этом году от желающих работать именно в той поликлинике не было отбоя. Коллектив пополнился сразу пятью докторами.

К хорошему быстро привыкаешь

После осмотра детской поликлиники высокая делегация побывала в поликлинике № 7, расположенной практически через дорогу.

Всё та же усовершенствованная безбарьерная регистратура, электронные технологии, качественный ремонт, цветные навигаторы, позволяющие быстрее разобраться с логистикой, отделение профилактики, где можно получить консультацию по здоровому образу жизни. Всё увиденное уже кажется привычным, ведь к хорошему быстро привыкаешь. Лично меня заинтересовало информационное табло, позволяющее увидеть открытые окна для приёма любого специалиста в любой больнице города. И тут же, при помощи администратора, записаться на приём.

В обеих поликлиниках отслеживается, сколько времени и на каком этапе затратил пациент в медицинском учреждении, что позволит и дальше корректировать принципы бережливости.

– Появление таких современных поликлиник – показатель того, что медицина развивается. А значит, появляются комфортные условия не только для пациентов, но и для работы врачей, что должно заинтересовать и выпускников местного медицинского университета, и специалистов со стороны, – отметил Игорь Васильев.

И пояснил, что к концу следующего года как минимум все учреждения первичного звена должны достичь современного уровня, что прежде всего проявляется в бережном отношении не только к здоровью кировчан, но и к их времени и нервам. А все эти слагаемые заложены в бережливых принципах медицины.

Куратор областного здравоохранения Дмитрий Курдюмов проинформировал, что следующим шагом «пилота» по информатизации системы здравоохранения, реализуемого в регионе, должно стать создание для каждого пациента «личного кабинета», через который можно будет узнавать те же результаты анализов, получить информацию о медицинском учреждении.

Дмитрий Александрович подчеркнул, что внедрение информационных технологий требует обучения не только медперсонала, но и пациентов. И предложил жителям области оставлять в поликлиниках свои пожелания и предложения и вместе учиться пользоваться современными нововведениями.