Главная > Культура > «У вятских изб душа живая…»

«У вятских изб душа живая…»

Открывшаяся в областном краеведческом музее выставка под таким названием представляет коллекцию крестьянской домовой росписи – уникального явления народной культуры русского Севера на рубеже XIX–XX вв.

Роспись по дереву – яркое свидетельство культуры старой русской деревни, отражающее представление сельского жителя о том, что такое красота.

«У вятских изб душа живая…»Одним из излюбленных героев домовых картинок был тогда лев (лёва), часто напоминающий сторожевого пса. Их помещали в самых главных пограничных местах: на входной и голбечной дверях, на пряничных досках или на залавочных рамах. При этом изображали львов различного цвета (жёлтый, белый, серый, зелёный, чёрный), в разных позах (на задних лапах, с поднятыми передними лапами…), в профиль или анфас.

В собрании краеведческого музея хранятся два с половиной десятка предметов, несущих на себе рисунки львов.

Непременными персонажами домовой росписи были и птицы (потки). Они, как и львы, охраняли избы. Впрочем, основное назначение рисованных птиц в крестьянских домах – желание показать миролюбие хозяев, их стремление жить спокойно и счастливо. Особо отметим при этом изображение голубей – символа любви и благополучной семейной жизни.

Среди птичьих персонажей присутствуют также совы и филины, галки и воробьи, куры и вороны, кулики и чибисы. При этом заметим, что только в Вятской губернии сова была образом положительным.
Достаточно редки росписи с изображением людей. Музейная коллекция насчитывает лишь десять таких рисунков, три из которых представлены на выставке. Это баба с коромыслом (под бдительной охраной льва) и два традиционных изображения кавалера и дамы (дама с зонтиком, кавалер с тросточкой и кавалер дарит даме берёзовую веточку).

И львы, и птицы, и люди, конечно, все в окружении цветов (цветиков). Цветы изображены на деревьях, на ветках и в гирляндах, в сочетании с листьями, перьями, пушинками… Это и жизнеутверждающий фон, и собственно отдельный рисунок, предназначение которого — согревать окружающий мир, делать его чуточку добрее и светлее.

Фото автора