Главная > Без рубрики > Выбор редакции > У Кильмезского района появился свой атлас

У Кильмезского района появился свой атлас

Интересные новости недели из районов Кировской области

Тираж «Атласа» уже разошёлся. Пора печатать новый

Кильмезь. У Кильмезского района появился свой атлас. Как сообщили в районном Центре социально-экономического развития, издание вышло в свет стараниями преподавателя Большепорекской школы Валерия Ивановича Коротаева. «Атлас-книга Кильмезского района» содержит информацию по географии района и будет интересен всем, кто увлекается краеведением.

По информации газеты «Сельская трибуна», уже есть желающие купить книгу для себя, но, к сожалению, пока сделать это не получится: сборник выпущен небольшим тиражом – всего 50 экземпляров и разошёлся по образовательным учреждениям района. В будущем автор планирует напечатать ещё некоторое количество экземпляров – уже для продажи.

Нолинский школьник – герой «Волшебных сказок»

Нолинск. Рассказ о школьнике из пгт. Аркуль Нолинского района, который спас тонувшего ребёнка, попал в первую в России книгу о детях-героях. «Волшебные сказки о детях-героях», состоящие из 30 глав, выйдут из печати в декабре 2019 года.

Сама история произошла ещё в 2017-м. Тогда ученик четвертого класса Тимофей Перминов вместе со своим другом, второклассником Владимиром, играли на плотике на берегу реки. В какой-то момент Вова не удержался и упал, течением его стало затягивать в водоворот. Тимофей бросился в воду и помог товарищу ухватиться за плот. Вдвоём мальчики сумели выбраться из речки. В 2017 году жюри межрегионального этапа Всероссийского фестиваля по тематике безопасности и спасения людей «Созвездие мужества» присудило Тимофею Перминову победу в номинации «Дети-герои». Кроме того, юный смельчак был награждён ведомственной медалью «За спасение погибающих на водах».

У Кильмезского района появился свой атлас

Ледяной диск попал на фото

Советск. На реке Немде неподалёку от деревни Дубровы сфотографировали очень редкое природное явление – ледяной диск. Как рассказал создатель группы «Любительская метеорология в Кирове» Алексей Кокорин, ледяные диски можно увидеть в период ледостава на реках. Они образуются благодаря вихревому течению: попавший в него кусок ледяного покрова начинает вращаться, стачивается об окружающий лёд, и получается ровный круг. Его размер – от одного до 100 метров в диаметре.

У Кильмезского района появился свой атлас

Впервые ледяные круги зафиксировали в 1895 году на американской реке Мианус, а в научной литературе это явление описали только в 1997-м. Чаще всего ледяные круги наблюдают в Скандинавии и Северной Америке, но иногда их видят в Германии, Англии и России.

День рождения старейшего жителя

Верхошижемье. В начале декабря старейший житель пгт. Верхошижемье, ветеран Великой Отечественной войны Николай Михайлович Кислицын отметил 95-летие.

У Кильмезского района появился свой атлас

Как сообщили в группе «Мой Верхошижемский район» социальной сети «ВКонтакте», поздравить юбиляра со значительной датой прибыли глава Верхошижемского района В.С. Комаров, председатель районной организации ветеранов Г.Н. Макарова, заместитель главы Верхошижемского городского поселения Д.Н. Решетников, представитель районного общества инвалидов А.И. Корепанов, руководитель исполкома Верхошижемского районного отделения партии «Единая Россия» Н.Е. Честикова.

Рука об руку с Николаем Михайловичем прошла по жизни и его жена Елизавета Григорьевна. Супруги вместе уже более 60 лет.

Подготовила Маргарита БАРАМЗИНА