Главная > Новости > У кировских поликлиник появляется свой стиль

У кировских поликлиник появляется свой стиль

В областном центре открылась ещё одна «бережливая поликлиника».

Детская поликлиника Кировской городской больницы №7 в августе отметила своё тридцатилетие. В довольно зрелом возрасте она сменила лицо и систему работы, что пошло только на пользу и докторам, а также маленьким пациентам, и их родителям. В этом смогли убедиться высокие гости, оценившие на днях преобразования, на которые потребовалось всего четыре месяца.

Поликлиника преобразилась изнутри и снаружи, став более привлекательной, уютной и технически оснащённой. К слову, как заметил на открытии медицинского учреждения в новом, «бережливом», качестве глава региона Игорь Васильев, радует то, что кировские поликлиники приобретают свой узнаваемый стиль.

Действительно, если на первых порах (учреждения с бережливыми технологиями открываются в областном центре практически каждую неделю) и безбарьерная регистратура с приветливыми сотрудницами, и стол справок, и электронный регистратор регулирования очереди к докторам, и с умом выстроенная логистика были в новинку, то сейчас всё это воспринимаешь уже как нечто привычное и само собой разумеющееся. Как говорится, к хорошему привыкаешь быстро. Правда, эту детскую поликлинику в визуальном плане отличает от других разве что иное дизайнерское решение в оформлении стен. На них изображены не смешарики и прочие герои мультфильмов. Ребятишкам предлагают более серьёзный вариант – различные головоломки, над которыми можно поразмыслить, ожидая врача. Но, учитывая практическое отсутствие очередей, времени на разгадки может и не хватить…

У кировских поликлиник появляется свой стиль

Детская поликлиника, расположенная на улице Волкова, 5, является одной из самых крупных в городе и обслуживает почти 17,5 тысячи ребят. Она полностью укомплектована участковыми педиатрами, здесь ведут приём 12 врачей узкой специализации, в числе которых – два отоларинголога, два невролога, два хирурга, кардиолог, уролог, эндокринолог, диабетолог, психиатр. Но, как сказала заведующая учреждением Тамара Пермякова, работа над бережливым проектом будет продолжена. В планах – увеличить за счёт сэкономленных часов время приёма пациентов отдельными специалистами, сделать единый день диспансеризации для малышей в возрасте до года.

– Радует, что мы, как и обещали, открываем одну за другой поликлиники, работающие по бережливым принципам медицины. Появился свой кировский стиль, который отличают опрятность, аккуратность, вежливость персонала, электронные системы. А это совсем другое настроение и персонала, и пациентов, – отметил глава региона Игорь Васильев.

В области 117 поликлиник, из них 42 городские, треть из которых детские. И, как подчеркнул куратор регионального здравоохранения Дмитрий Курдюмов, следует привести их все к одному стандарту.

– Юго-западный район один из развивающихся, здесь запланировано строительство школы на тысячу мест, и бережливая поликлиника просто обязана здесь быть, – сказал Дмитрий Александрович.

К слову, не менее крупная детская поликлиника, переведённая на «бережливые рельсы», откроется в конце недели на улице Некрасова.

Игорь Васильев обратил внимание ещё на один важный момент регионального здравоохранения. На одном из совещаний в областной больнице обсуждалась возможность оказания высокотехнологичной помощи жителям соседних регионов. И это стало реальностью – в недавно открывшемся в Вятских Полянах отделении гемодиализа из 18 прикрепившихся на диализную процедуру пациентов 14 оказались из Татарстана.

Фото: Виталий Лучинин