Главная > Власть > Финансирование Оричевской ЦРБ увеличат на 18 миллионов рублей

Финансирование Оричевской ЦРБ увеличат на 18 миллионов рублей

О чём говорил во время рабочей поездки в посёлки Оричи и Мирный глава региона Игорь Васильев.

Во время встречи главы региона с жителями посёлка Мирный встал мужчина и спросил:
— Вы к нам по какой дороге ехали? По объездной или через Оричи?
— По объездной, — ответил Игорь Васильев.
— А жаль, — продолжил мужчина. – Очень прошу: обратно стоит проехать через Оричи. Было бы хорошо, если бы вы это своими глазами увидели.Там ямы — как после землетрясения в Спитаке, в Армении.
— Обязательно проедем. И вас с собой возьмём, — неожиданно предложил Игорь Владимирович. — Поедете?
— Поеду.
— Хорошо! Только я без шуток…
— И я без шуток. Там дорога такая, что даже джипы не пройдут.

Пять простых и понятных принципов

В Киров после продолжительного рабочего дня в Оричах, Мирном и Стрижах глава области действительно возвращался по проблемной трассе и вместе с «незапланированным» попутчиком.

О чём говорили в дороге, угадать, наверное, несложно. Темы, волнующие жителей региона, известны. И Оричевский район не исключение: на прошедших здесь в минувший вторник встречах Игоря Васильева с местными жителями граждане спрашивали (кроме дорог) о медицине, аварийном жилье, молодых профессиональных кадрах – учителях и врачах для глубинки, мерах социальной поддержки – существующих и тех, которые пока в планах.

На некоторые вопросы Игорь Владимирович ответил в небольшом вступительном слове, предварявшем разговор:

— Всё на самом деле просто. Любому человеку — безотносительно к должности, званию, образованию — в этой жизни нужна работа и нужна заработная плата, причём достойная, которую платят вовремя, без задержек… Учёба для детей, чтобы они смогли найти своё место в жизни. Возможность лечить старшее поколение, самих себя и детишек. После работы надо отдохнуть обязательно. В кино сходить, например. В спортзал, в Дом культуры… И добраться туда по хорошей дороге. Вот пять простых и понятных целей, для достижения которых и должно работать любое правительство, в том числе наше.

Работа над ошибками «оптимизации»

Рабочий визит в Оричевский район прошёл с социальным уклоном. Глава региона и члены правительства области посетили объекты социальной инфраструктуры. В Оричах – центральную районную больницу и комплексный центр соцобслуживания населения. В Мирном – культурно-спортивный комплекс, включающий Дом культуры и спортивный зал.

Говоря о медицине, Игорь Васильев предложил забыть слово «оптимизация» и то, что с ним ассоциируется сегодня у многих: увольнения, сокращения и закрытия.

— Жизненно важные вещи, которые передавались в частные руки, возвращаем государству. «Скорую помощь» уже полностью восстановили. Все работает. Вчера в Оричах местная «скорая» в аварию попала, сегодня ей на смену другая машина пришла. С конца августа – начала сентября должна заработать санавиация. Будет свой вертолёт. Не старенький какой-то, а новый. Чтобы людей с тяжёлыми травмами и инсультами (никому не дай Бог, конечно) можно было забирать и доставлять в областной центр.

Финансирование Оричевской ЦРБ увеличат на 18 миллионов рублей
Оричевская ЦРБ успешно реализует принципы «Бережливой поликлиники». Сотрудники больницы на встрече с Игорем Васильевым.

Еще одна добрая новость для медиков и их пациентов —  финансирование местную ЦРБ (к которой прикреплены 29 с половиной тысяч человек) ждёт увеличение финансирования. За счёт средств областного бюджета сумма вырастет на 18 миллионов рублей. Произойдёт это в ходе увеличения финансирования для всех ЦРБ региона, которое запланировано в 2017-м – на суммы от 12 до 16 процентов.

Когда дороги разбивает лесовоз с номерами другого региона…

Может рассчитывать Оричевский район и на деньги для ремонтов дорог.

— С Федеральным центром нам удаётся договариваться. Чуть больше стало денег выделяться, — сообщил Игорь Владимирович. – Провели конкурсы, и впервые за много лет — экономия средств. То, что удаётся сэкономить, по-честному распределяем между районами. Вам – 3 миллиона. Не Бог весть какие деньги, когда дело касается дорог. Но всё по-честному.

— Дороги делают. А потом смотришь: по ним лесовозы один за другим идут, — обратилась к Игорю Васильеву пенсионерка в Мирном. – Надолго ли такого ремонта хватит? И кто потом будет повторно ремонтировать?!

— Когда к вам ехали, нам навстречу тоже несколько больших машин попалось, — согласился глава региона.– И можно обратить внимание на номера регионов. Это машины из Перми, Санкт-Петербурга, которые транспортный налог платят у себя, а дороги разбивают здесь. Так что вопрос: «Кто будет ремонтировать дорогу?» — очень правильный. Ведь у нас дорожный фонд наполняется в том числе и за счёт налогов.

Вообще, как вновь отметил Игорь Владимирович, все вопросы, которые задают люди, – правильные. В том числе и о будущем объекта «Марадыковский», которое в Оричевском районе волнует многих.

— Это предприятие по уничтожению химического оружия принесло району множество рабочих мест. Сейчас, после окончания основной фазы уничтожения химоружия, важно не потерять это предприятие, а также высококвалифицированные кадры, которые есть, — сообщил глава региона. — Должно появиться новое производство, которое будет работать, не нанося ущерба экологии Кировской области. Сейчас мы занимаемся этим вопросом, в том числе и с министерством промышленности.

Кстати
Вопросы главе региона в этой рабочей поездке задавали не только взрослые жители. Во время посещения Дома культуры в Мирном Игорь Владимирович пообщался с местными школьниками. Ребят интересовало, как глава Кировской области сам когда-то учился в школе. Один мальчик хотел узнать, были ли на самом деле пираты, а одна из девочек спросила, сколько лет было Игорю Владимировичу, «когда он начал жениться» (формулировка вопроса, порадовавшая всех собравшихся, сохранена). По поводу школьных оценок Игорь Васильев рассказал, что старался учиться хорошо. На вопрос о пиратах ответил, что «в кино они точно были». А по поводу того, когда женился, заметил: «Хорошие у вас вопросы! От пиратов до женитьбы…».

Фото автора