Главная > Власть > Финансировование афанасьевской медицины вырастет на 10%

Финансировование афанасьевской медицины вырастет на 10%

Афанасьевская медицина начинает выздоравливать, говорит заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, посетивший Афанасьевский район вместе с врио губернатора Игорем Васильевым. Районная больница - одно из первых учреждений, которые в ходе поездки посетила делегация правительства области.

— В районе — самая высокая рождаемость. Больница в приличном состоянии, красиво в детском кабинете, — оценил районное здравоохранение глава региона. – Своим глазам нужно верить, а не тому, что пишут в интернете.

Главное внимание «социалке»

Афанасьево стало очередным муниципальным образованием, с которым познакомился глава региона. Как обычно, главное внимание он уделил социальной сфере. В плане посещений были больница, школы – общеобразовательные и спортивная, а также досуговый центр. Кроме того, учитывая специфику и местоположение района, Игорю Васильеву продемонстрировали работу одного из деревообрабытывающих производств.

Основой районной экономики в Афанасьевском районе выступает лесозаготовка и деревообработка. Крупные сельскохозяйственные производители представлены только агрофирмой «Гордино». Таким образом, экономические проблемы района во многом схожи с теми, которые есть в подобных муниципалитетах – например, в Лузском, Подосиновском, Нагорском или Опаринском районах. К таковым относятся вопросы легализации лесного бизнеса и «обеления» зарплат. Как сказал глава района Василий Черанев, районная администрация работает в этом направлении, и уже есть определенные успехи.

— Уровень собственных доходов районного бюджета за прошедший год вырос на 12%, — сказал он.

Проблемы сельского хозяйства, по словам руководителя агрофирмы «Гордино» Валентины Хариной, связаны с низким уровнем развития социальной инфраструктуры села.

— Нужно вкладывать в село сейчас, когда в хозяйство приходят молодые специалисты, а не тогда, когда все разваливается, — считает глава сельхозпредприятия.

Но поле для совершенствования социальной сферы есть не только на селе. Это требуется, как выяснилось и в самом районном центре, где стоит недостроенным Центр культурного развития, а многие учреждения – библиотека и школа искусств, расположены в ветхих деревянных зданиях.

Особое беспокойство, на что обратил внимание областного руководства глава района, вызывает общеобразовательная школа в с. Пашино. Она не просто базируется в ветхом здании, но и внутренняя инженерная инфраструктура там находится в аварийном состоянии. Как заверил руководство школы и района Дмитрий Курдюмов, региональное министерство образования рассмотрит вопрос о приоритетном строительстве для пашинских детей нового здания школы.

Информатизация районной медицины

Большинство проблем Афанасьевской ЦРБ, считает Дмитрий Курдюмов, связано с хроническим недофинансированием учреждения. Сейчас ситуация начинает улучшаться. При этом, как особо подчеркнул областной зампред, были задействованы внутренние резервы регионального минздрава. В этой больнице, также, как и в других районных лечебных учреждениях, внедряется современная информационная система оценки запасов медикаментов и материалов (комплексная медицинская информационная система, КМИС). Она разработана в Карелии и сегодня внедряется в разных регионах страны, в том числе и в Кировской области. Её использование позволяет не только отследить движение лекарственных средств и расходных материалов, но и ускорить проведение, например, рентгеновских обследований и анализов.

Внедрение КМИС, по словам Дмитрия Курдюмова, позволит увеличить финансирование только Афанасьевской больницы более чем на 10%.

— Это — даже не оптимизация, а рационализация отрасли, которая направлена на повышение качества лечения и удобство пациентов, — заметил Игорь Васильев. – О таких информационных технологиях стоит писать, а не о том, что помещения красят к приезду губернатора.

Впрочем, и наведение порядка, и косметический ремонт к приезду гостей тоже не так плохо, заметил Игорь Васильев. Врио губернатора отдельно обратил внимание и посетителей ЦРБ, и СМИ на то, как раньше выглядели кабинеты и коридоры больницы, а также на то, как они преобразились сейчас.

Решена в Афанасьевской больнице и проблема с главврачом. По словам Дмитрия Курдюмова, сегодняшний руководитель своей должности соответствует. Также заместитель председателя правительства области отметил, что региональный минздрав навел порядок с размером заработной платы руководителей больниц. Сегодня её параметры зависят от объективных показателей работы учреждения. Растет зарплата и среднего медперсонала. «Майские указы» Президента РФ в этой части в 2016 году выполнены полностью, отметил Дмитрий Курдюмов. Остаются вопросы по повышению вознаграждения за труд для младшего персонала, но и они решаются.

— Есть учреждения, в которых начисление этих зарплат делается объективно и прозрачно. Там же, где есть недопонимание положения об оплате труда, мы вмешиваемся и поправляем ситуацию, — заверил Дмитрий Александрович.