Главная > Власть > Формула Блумберга: Кировская область – на первом месте

Формула Блумберга: Кировская область – на первом месте

Перемены в вятской медицине, которые происходят при поддержке правительства нашего региона, вновь отметили в столице.

В Москве прошла VI международная конференция «ОРГЗДРАВ-2018. Эффективное управление медицинской организацией». На ней обнародовали рейтинг эффективности здравоохранения регионов РФ. Кировская область заняла первое место среди Центрального, Приволжского и Северо-Западного федеральных округов.

Результат как совокупность позитивных перемен

Рейтинг был составлен по формуле Блумберга, которая сопоставляет количество имеющихся у региона средств с достигнутыми показателями.

Здравоохранение Кировской области по этой формуле показало отличный результат, о чём свидетельствует занятое нами первое место. Мы смогли при минимальных финансовых затратах достичь высоких показателей, – подчеркнул главный врач Кировской городской больницы №7 Александр Соболев, который представлял регион на конференции.

Александр Анатольевич также добавил, что достигнутый результат – это совокупность всех позитивных изменений, которые произошли в здравоохранении региона. В их числе — развитие санавиации, перемены в первичном звене, связанные с внедрением информационных и «бережливых» технологий, проведение диспансеризации, позволяющее выявлять заболевания на ранней стадии, развитие профилактики.

Площадка для общения профессионалов

Конференция «ОРГЗДРАВ-2018» – основная площадка для профессионального общения руководителей здравоохранения. На протяжении пяти лет она является для них главным событием года. Участники собираются вместе, чтобы обсудить состояние и пути развития здравоохранения в России, поделиться ежедневными проблемами, обменяться опытом.

Конференцию проводит Высшая школа организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ) при поддержке Национальной медицинской палаты и Общества по организации здравоохранения и общественного здоровья. Ежегодно эта конференция собирает более 500 руководителей здравоохранения всех уровней из различных регионов РФ.

Среди видных представителей медицинского сообщества, — приехавших в этом году на конференцию Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаил Мурашко, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Каграманян, директор Онкологического кластера МЕДСИ Анатолий Махсон и другие.

«78 лет — к 2024 году!»

Девиз конференции меняется каждый год, – отметил Александр Соболев. – В этом году он был «78 лет — к 2024 году!», памятуя о задаче, которую поставил Президент РФ Владимир Путин по увеличению продолжительности жизни россиян до 78 лет.

По словам главврача, на конференции обсудили широкий круг вопросов, связанных с демографической ситуацией в России. В частности, определялись вклад здравоохранения в увеличение продолжительности жизни и снижение смертности, тенденции, которые в этой сфере имеются.

Как было сказано на конференции, продолжительность жизни человека на 30 процентов зависит от состояния здравоохранения, всё остальное приходится на социальные, экологические и иные условия его существования. Мы обсудили, что можно сделать в рамках этих 30 процентов, и пришли к выводу, что за последнее время в здравоохранении наметились положительные изменения и продолжительность жизни постепенно растёт, – отметил главный врач Кировской городской больницы №7.

Одной из причин высоких показателей у субъектов-лидеров рейтинга ВШОУЗ называют заинтересованность в улучшении медицинских показателей у региональных властей.

Мы обратили внимание, что в регионах-передовиках рейтинга исполнительная власть уделяет большое внимание здоровому образу жизни граждан – контролю за потреблением алкоголя, снижению распространённости табакокурения, активным занятиям спортом. Даже наша поправка на уменьшение баллов в рейтинге из-за невысокого потребления алкоголя не смогла снизить позицию этих регионов в рейтинге.

На снимке: Главный врач Кировской городской больницы №7 Александр СОБОЛЕВ (на фото – крайний слева) вместе с участниками конференции.