Главная > Власть > Хирургическому комплексу в Нолинске — быть

Хирургическому комплексу в Нолинске — быть

Повысить доступность медицинской помощи в районе помогут независимая оценка и конкурентные процедуры

Ситуация с хирургическим комплексом Нолинской ЦРБ остаётся на контроле региональной власти. И, похоже, выход, который позволит повысить качество медицинской помощи в районе и добиться этого по приемлемым для бюджета рыночным ценам, найден.

Оценка должна быть независимая

В ближайшее время Министерство здравоохранения Кировской области проведёт независимую оценку, которая определит, каким именно критериям должно соответствовать здание будущего комплекса. Например, по словам специалистов, первое, без чего хирургическому комплексу никак не обойтись, — кислородная станция, которая позволяет проводить операции под наркозом. И это всего один параметр. На самом деле перечень требований к медицинским учреждениям обширный и, конечно, серьезно отличается от того, как принято возводить «обычные» здания.

После того, как оценка будет сделана, в бюджет Кировской области включат сумму, необходимую для приобретения комплекса (вопрос об этом депутаты Законодательного собрания смогут рассмотреть уже на сентябрьском заседании). Дальше будет запущен конкурс в соответствии с федеральным законом. И уже после этого объект, соответствующий всем заявленным требованиям, будет приобретен посредством конкурентных процедур.

В интересах жителей района

Решение о том, что необходимы экспертиза и конкурентные процедуры, было принято в правительстве Кировской области. Вопрос приобретения здания для размещения хирургического корпуса КОГГБУЗ «Нолинская центральная районная больница» рассмотрели на рабочем совещании у и.о. заместителя председателя правительства Кировской области Константина Мищенко 7 июля. Собственнику уже построенного здания – гендиректору ООО «Симплекс-инвест» Михаилу Носу – разъяснили порядок приобретения здания в государственную собственность.

Как сообщил в ходе мероприятия и.о. заместителя председателя правительства области Дмитрий Курдюмов, хирургический комплекс нужен району, уже приобретено оборудование для будущего медицинского учреждения. Кроме того, отметил Дмитрий Александрович, предпринимаются все необходимые меры для того, чтобы у Нолинской ЦРБ появился новый комплекс.

Фото moskvia.com