Главная > Без рубрики > Выбор редакции > ХК «Родина»: «Ситуацию удалось стабилизировать»

ХК «Родина»: «Ситуацию удалось стабилизировать»

О чём говорят: обзор событий в Кирове и Кировской области с 11 по 17 января.

Хоккеистам кировской «Родины» официально представили нового директора регионального Центра развития хоккея с мячом. Это Сергей Лазуткин, приступивший к исполнению своих обязанностей в первый день года. Денис Половников, ранее занимавший пост директора, теперь — старший тренер команды.

«Ваша задача – хорошо отыграть сезон»

Представление провёл первый заместитель председателя правительства региона Александр Чурин, отметивший, что власти прикладывают серьёзные усилия для спасения родной команды.

— Сейчас ситуацию удалось стабилизировать, — сказал Александр Анатольевич. – Мы понимаем, что для того, чтобы клубу стал добиваться высоких результатов, надо определённое время. Однако уже сейчас мы видим, как вы сражаетесь на ледовой арене – появилось желание бороться. Ваша задача – хорошо отыграть сезон, и я уверен, что вам это по силам. Не забывайте, что вы представляете весь регион и на вас направлено внимание огромного числа болельщиков, которые ждут от «Родины» новых побед.

— У вас есть поддержка руководства региона, нашего министерства, бизнес-сообщества, — продолжила министр спорта и молодёжной политики региона Анна Альминова. – Но, как спортсмен, могу сказать: пусть и тяжело проигрывать, но, не познав поражения, невозможно оценить радость победы. Нам очень важен результат. И мы готовы помогать, если будем видеть ваше стремление к победам. Очень хочется, чтобы бренд нашего региона – хоккейный клуб «Родина» — зазвучал по-новому и снова стал слышен на всероссийской арене.

И история команды к этому обязывает. О славных моментах из биографии ледовой дружины собравшимся напомнил участвовавший во встрече генеральный директор АО «Лепсе», член правления хоккейного клуба Геннадий Мамаев: на 14-м чемпионате России по хоккею с мячом «Родина» завоевала «бронзу», что было триумфом для спортсменов и болельщиков.

Крупнейшие налогоплательщики: кто в «двадцатке»

Будет воля к победе – будет и новая поддержка, в том числе финансовая. Своего рода ответ на вопрос о том, откуда она вполне может прийти, – рейтинг 20 крупнейших налогоплательщиков региона, опубликованный министерством финансов Кировской области по итогам исполнения регионального бюджета за 2018 год.

При формировании списка учитывались перечисления в областной бюджет налога на прибыль организаций, налога на доходы физических лиц, акцизов на алкогольную продукцию и налога на имущество организаций. В «двадцатку» вошли налогоплательщики, обеспечившие перечисление налогов в бюджет области больше 150 млн рублей:

филиал ОАО «Российские железные дороги»;
филиал ПАО «Сбербанк России»;
АО «Вятич»;
филиал АО «Объединенная химическая компания «УРАЛХИМ»;
филиал «Кировэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья»;
АО «Омутнинский металлургический завод»;
филиал № 2 ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей»;
АО «Электромашиностроительный завод «ЛЕПСЕ»;
АО «Вятское машиностроительное предприятие «АВИТЕК»;
филиал ООО «ГалоПолимер Кирово-Чепецк»;
ООО «Производственный комплекс «КИРОВ ТАЙР»;
ПАО «Кировский завод «Маяк»;
филиал ПАО «Т ПЛЮС»;
АО «Красный якорь»;
ООО «Движение-нефтепродукт»;
АО «Завод «СЕЛЬМАШ»;
филиал АО «ТАНДЕР».
АО «Кирскабель»;
ООО «Кировспецмонтаж»;
ЗАО «Кировский молочный комбинат».

Кировчане получают статус «самозанятых»

В продолжение налоговой темы – новость, пришедшая из регионального УФНС. Здесь сообщили о первых самозанятых гражданах, зарегистрированных на Вятке в первые дни 2019 года. Речь о людях, решивших применять в своей работе новый налоговый режим, который с 1 января действует в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан. Там граждане, занятые предпринимательской деятельностью, но не имеющие при этом статуса ИП (репетиторы, фрилансеры, мастера по ремонту или кондитеры, создающие торты на продажу), могут легализовать свою деятельность, выплачивая государству 4% с доходов, полученных от физических лиц, и 6% — с доходов от юрлиц.

В Кировской области эксперимент не действует. Но зарегистрироваться в качестве самозанятых могут люди, ведущие бизнес на «экспериментальных» территориях (например, в столице). Таковых в Кировской области оказалось 23 человека.

Проверки газового оборудования станут чаще

Ещё одна актуальная тема января – безопасность в многоквартирных домах с бытовым газом. После сразу двух трагических ЧП, случившихся в российских городах (в Магнитогорске и Шахтах Ростовской области) в нашем регионе решено организовать более частые проверки труб и плит в квартирах. В администрации областного центра обсудили меры, которые можно принять для профилактики чрезвычайных происшествий.
На разговор были приглашены представители газоснабжающих организаций. Они рассказали, что сегодня проверки газового оборудования в домах производятся ежегодно. Однако теперь периодичность проверок может быть пересмотрена. Кроме того, необходимо решить вопрос с гражданами, упорно не пускающими проверяющих в свои апартаменты.

Одна из причин такого поведения — большое количество мошенников, предлагающих свои «услуги», в том числе и по диагностике/ремонту газового оборудования. В администрации областного центра напомнили, что распознать аферистов не так уж и сложно. В первую очередь, надо обратить внимание на униформу визитёра. Во-вторых, проверить его удостоверение и позвонить в организацию, ведущую газовое обслуживание дома: уточнить, действительно ли в здании проводится проверка и работает ли в организации такой сотрудник.

Кстати, на сегодняшний день в регионе действуют 20 организаций, которые имеют полномочия для технического обслуживания, проведения диагностики и ремонта газового оборудования. Полный перечень компаний можно найти на сайте Госжилинспекции (раздел «Газобезопасность»).

Испытание снегом

Ну и о погоде. Испытанием для дорожников и городских властей стал сильный снегопад (может быть, даже самый серьёзный за эту зиму), прошедший над Кировской областью. Власти г. Кирова рассказали, что в ночь на 17 января на городские улицы было выведено максимальное число техники. При этом работы начались с 22 часов в среду. Были отработаны маршруты общественного транспорта в центральной части Кирова, в Нововятском районе, Лянгасове, Дороничах и Метрограде.

По прогнозам, сильный снегопад должен был закончиться к 2-3 часам ночи. Так и произошло. К этому времени стартовала повторная обработка маршрутов автобусов и троллейбусов. Особое внимание уделили улицам Мира, Луганской, Лепсе, Профсоюзной, Дзержинского, Потребкооперации, Щорса, Чистопрудненской, Ломоносова, Сормовской, Романа Ердякова, а также подходам к новому мосту и трассам в заречной части города.

Об успехах дорожники доложили на совещании у главы администрации г.Кирова Ильи Шульгина, которое прошло вчера в 6 часов утра. При этом сити-менеджер призвал усилить работы на окраинах города (в слободах), а также на пешеходных зонах – тротуарах и остановках транспорта.