Главная > Культура > Хоккеист. Заслуженный тренер. Педагог.

Хоккеист. Заслуженный тренер. Педагог.

В серии «Почётные граждане города Кирова» вышла очередная, уже двадцать седьмая книга, посвящённая наставнику хоккеистов «Родины» многих поколений Анатолию Алексеевичу Казаковцеву.

Удивительна и богата вятская земля, она воспитала многих знаменитых людей. В полной мере это относится и к спортсменам. Конькобежка Мария Исакова, лыжник Юрий Скобов, хоккеисты Александр Мальцев и Владимир Мышкин, биатлонисты Владимир Меланьин и Иван Бяков, легкоатлеты Григорий Дегтярев и Любовь Гурина…

К этой плеяде выдающихся сынов родной земли можно смело отнести и Анатолия Казаковцева, заслуженного тренера РСФСР по хоккею с мячом, почётного гражданина города Кирова.

– Счастливая судьба привела его однажды в спорт. Наверное, это бывает нечасто, когда хобби становится твоей работой и жизнью. Еще реже – когда ты достигаешь в этом деле таких ошеломительных результатов, что становишься кумиром нескольких поколений, прославив свой город и взрастив целую плеяду учеников – именитых спортсменов. Такова счастливая спортивная и тренерская судьба Анатолия Алексеевича. Уверен, что не всё было просто и радужно в его жизни. Были и сложности, и проигрыши, и разочарования, и даже ошибки. Но этот человек – пример несгибаемого духа, большого мужества и величайшей воли к победе, – так сказал о Казаковцеве председатель Законодательного собрания Кировской области Владимир Быков.

– Согласен с теми, кто говорит, что Вятка – земля хоккейных талантов, что в области хоккей с мячом – спорт № 1, где все от мала до велика любят его. И заслуга Анатолия Казаковцева в том, что на протяжении многих лет команда мастеров формировалась из лучших хоккеистов области, воспитанников детских школ. Этот принцип подбора был ярким отличием «Родины» от многих клубов страны. Сила кировского хоккея – это напор, прорыв, атака, скорость… Проработав 17 лет президентом Федерации хоккея с мячом России, я имею право сказать, что Анатолий Алексеевич Казаковцев – это Тренер. Человек с большой буквы, настоящий патриот Вятки, – таково мнение Альберта Поморцева.

И верно, с именем Казаковцева связаны самые громкие успехи «Родины» и важные вехи развития клуба. Трижды команда становилась чемпионом России по ринк-бенди, трижды занимала в чемпионате России среди команд высшей лиги четвёртое место, а также финишировала третьей в рамках розыгрыша Кубка России.

Многие воспитанники клуба выступали в составе сборной страны, становясь чемпионами мира. Вместе с главным тренером Анатолием Казаковцевым сборные команды России среди юношей и юниоров завоёвывали золотые, серебряные и бронзовые медали мировых первенств.

Преданность делу, требовательность к себе и своим подчинённым, а также глубокое уважение со стороны воспитанников, ветеранов хоккея с мячом и коллег по тренерскому цеху как нельзя лучше характеризуют Анатолия Алексеевича Казаковцева.

Славной жизни этого замечательного человека и посвящена новая книга, вышедшая в серии «Почётные граждане города Кирова».