Главная > Слайдер > Хорошая новость: платить за вывоз мусора с осени будем меньше

Хорошая новость: платить за вывоз мусора с осени будем меньше

Решение о снижении с 1 сентября тарифа на работу регионального оператора приняла Региональная служба по тарифам Кировской области.

С 1 сентября снизится тариф регионального оператора на услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). На 15,7 процента. Такое решение принято Региональной службой по тарифам Кировской области на основании выданного предписания Федеральной антимонопольной службы России.

Напомним, что ежемесячная плата граждан и юридических лиц за вывоз мусора рассчитывается на основании единого тарифа регионального оператора и нормативов накопления ТКО, утверждённых региональным министерством энергетики и ЖКХ. При этом ещё в январе ФАС назначила внеплановую выездную проверку РСТ Кировской области по определению обоснованности установленного единого тарифа на работу регионального оператора на услугу по обращению с ТКО. В свою очередь РСТ оказала активное содействие службе в части предоставления всех необходимых документов и дала соответствующие разъяснения. По результатам проверки ФАС предписала исключить из состава годовой расчётной необходимой валовой выручки АО «Куприт» часть расходов на транспортирование и захоронение ТКО. Это и позволило снизить тариф.

Итак, жители частного сектора в городе Кирове с наступлением осени за вывоз мусора будут платить 116,79 рубля с человека (было 138,66 руб.) Жители многоквартирных домов соответственно будут платить 4,18 рубля за квадратный метр (было 4,96 рубля).

В Кирово-Чепецке для жителей многоквартирных домов плата составит 3,98 рубля с квадратного метра (было 4,72). Для жителей частного сектора – 111,27 рубля с человека (было 13

По области оплата производится только с количества проживающих. С 1 сентября она составит 97,78 рубля с человека (было 116,08).

Пока Региональная служба по тарифам решала вопросы по стоимости вывоза мусора, министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области заключило с государственным бюджетным учреждением Нижегородской области «Экология региона» договор (государственный контракт) на выполнение работ по определению нормативов накопления твёрдых коммунальных отходов на территории региона.

Отбор подрядной организации проводился через конкурсные процедуры, подать заявку могла любая организация, имеющая соответствующий опыт в выполнении работ. В итоге на конкурс было подано четыре заявки. Ну а победителем стало ГБУ Нижегородской области «Экология региона», с которым и было заключено соглашение.

Бюджетное учреждение «Экология региона» подведомственно министерству экологии и природных ресурсов Нижегородской области. Оно осуществляет часть полномочий органов государственной власти в сфере природопользования, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.
В частности, нижегородцы разработали для ряда регионов территориальную схему обращения с отходами, производят расчеты нормативов выбросов и сбросов загрязняющих веществ, определяют нормативы накопления ТКО, морфологический состав отходов, разрабатывают программы производственного экологического контроля.

В настоящее время ведутся подготовительные работы по определению нормативов накопления ТКО. Замеры будут проводиться на территории 13 муниципальных образований Кировской области. Это гг. Киров, Кирово-Чепецк, Слободской, Кирс, Зуевка, в поселках городского типа Опарино, Кумёны, а также в Пасеговском, Лойнском, Речном, Вожгальском, Зуевском, Кикнурском сельских поселениях.

Кроме того, во время проведения замеров специалисты будут выполнять морфологический разбор отходов, то есть определят их структуру. Данные позволят проанализировать, какой объём отходов можно будет направить на вторичную переработку.

На заметку

Как правильно рассчитать плату за ТКО

Публикуем официальные формулы, по которым можно рассчитать ежемесячную плату за коммунальную услугу по обращению с ТКО с 1 сентября. Для этого необходимо вставить свои данные в графы «количество проживающих» или «площадь квартиры».

Для жителей многоквартирных домов в городе Кирове: «количество кв. метров» х 809,196 (единый тариф с 1 сентября) х 0,062 (норматив накопления)/12 месяцев = ежемесячная плата.

Для частного сектора: «количество проживающих) х 809,196 рубля (единый тариф) х 1,732 (норматив накопления)/12 месяцев = ежемесячная плата.

Для жителей многоквартирных домов в городе Кирово-Чепецке: «количество кв. метров» х 809,196 (единый тариф с 1 сентября) х 0,059 (норматив накопления)/12 месяцев = ежемесячная плата. Для частного сектора: «количество проживающих х 809,196 рубля (единый тариф) х 1,65 (норматив накопления)/12 месяцев = ежемесячная плата.

По области оплата производится только с количества проживающих: «количество проживающих» х 809,196 рубля (единый тариф) х 1,45 (норматив накопления для области)/12 месяцев = ежемесячная плата.