Главная > Новости > «Цена» настоящего пожара – 112 миллионов рублей

«Цена» настоящего пожара – 112 миллионов рублей

В Кирове прошли совместные учения по тушению условного лесного пожара.

Более 112 миллионов рублей – в такую сумму обошёлся бы ущерб от лесного пожара 23 мая текущего года в Пасеговском участковом лесничестве Паркового лесничества, если бы он был настоящим, а не учениями по тушению (в которых задействовали 86 человек и 30 единиц спецтехники).

В рамках подготовки к пожароопасному сезону специалисты «Лесоохраны», ГУ МЧС России по Кировской области, УМВД России по городу Кирову, Нижегородского лесопожарного центра, Станции скорой помощи, администрации областного центра отработали согласованность действий при возникновении крупных природных пожаров.

Со смотровой площадки за происходящим наблюдали заместитель председателя правительства региона Максим Кочетков, министр лесного хозяйства области Сергей Салин, глава города Кирова Елена Ковалёва.
События развивались следующим образом. Вот сотрудники «Лесоохраны» обнаружили возгорание и приступили к его тушению, установив и условного виновника случившегося.

Затем в небе появился самолёт Ан-2, с борта которого высадились шесть парашютистов-пожарных «Лесоохраны». Самолётом были доставлены и средства тушения. Пожар, по сценарию учений, при этом не сдавался и даже попытался «перекинуться» на близлежащее садоводческое товарищество, из-за чего возникла необходимость привлечения дополнительных сил ГУ МЧС России по Кировской области. В результате при их поддержке условный лесной пожар был успешно ликвидирован.

Совместные учения с привлечением заинтересованных служб и ведомств – одно из ключевых мероприятий по подготовке к ликвидации лесных пожаров, — отметил Максим Кочетков. — От того, насколько отработаны наши совместные действия, зависит как безопасность кировских лесов, так и безопасность жителей региона. В период учений все участники продемонстрировали высокий профессионализм и чёткое взаимодействие, что является залогом успешного прохождения пожароопасного сезона этого года.

Участники учений успешно продемонстрировали все те навыки и умения, которые необходимы для оперативной и безопасной ликвидации крупных лесных пожаров, — говорит Сергей Салин. — Отработка совместных действий в условиях начала пожароопасного сезона крайне важна: в мае в Кировской области уже локализовано 13 лесных пожаров. Выгорело 8 гектаров леса. Все пожары были потушены менее чем за сутки после начала возгорания.

Министр лесного хозяйства региона назвал два последних крупных пожара, произошедших в области. Так, в 2001 году в Верхнекамском районе сгорело около 5 тысяч га леса. Тогда для тушения пожара были привлечены сотрудники парашютно-пожарной службы со всей России: из Красноярска, Томска, Карелии. В 2010 году в Лебяжском районе выгорели порядка 4,5 тысячи га леса. Виновных лиц выявить не удалось. Сумма ущерба исчислялась миллионами рублей.

В министерстве лесного хозяйства Кировской области призывают граждан соблюдать правила пожарной безопасности в лесах. А в случае обнаружения лесного пожара или возгорания вблизи лесного массива сообщать об этом по единому бесплатному номеру лесной охраны 8-800-100-94-00 или по телефону (8332) 64-34-28.

К сведению
К пожароопасному сезону готовы
В 2018 году пожароопасный сезон на территории РФ наступил раньше, чем в прошлые годы. В министерстве лесного хозяйства региона разработаны и утверждены 39 планов тушения лесных пожаров на территории лесничеств области, проведена проверка лиц, использующих леса, на предмет готовности к пожароопасному сезону. Подготовлены к работе три авиаподразделения и пять пожарно-химических станций III типа, заключены и пролонгированы необходимые соглашения о взаимодействии по вопросам охраны лесов от пожаров с соседними регионами и заинтересованными структурами.
К пожароопасному сезону готовы 3785 единиц лесопожарной и вспомогательной техники, более 7000 человек личного состава из числа лесопожарных формирований КОГСАУ «Лесоохрана», лиц, использующих леса, подразделений ГУ МЧС России по Кировской области, а также иных организаций.

Прямая речь
«В парашютисты-пожарные привела судьба»
Олег Старцев работает инструктором Кировского авиаотделения «Лесоохраны» 6 лет. За время работы в системе авиационной охраны лесов приобрёл высокие профессиональные навыки в тушении лесных пожаров, имеет опыт первоочередных аварийно-спасательных и поисково-спасательных работ при чрезвычайных ситуациях. Кстати, привела мужчину к рискованной профессии срочная служба в ВДВ.
Десантников бывших не бывает, — говорит Олег. – Первые прыжки с парашютом совершил в армии. На «гражданке» тоже прыгал, но уже для себя. Рад, что судьба привела меня в парашютисты-пожарные. Профессия опасная, но очень нужная.
По словам Старцева, невозможно предугадать, сколько прыжков ему придётся выполнить за пожароопасный сезон. Так, в 2017 году им было совершено 16 прыжков с парашютом. Всего на данный момент им выполнено более 100 прыжков с парашютом.

Фото автора