Главная > Новости > Частным детсадам СанПиНы не помеха

Частным детсадам СанПиНы не помеха

Проблему нехватки ясельных групп в Кирове решают частники.

Насколько Кировской области удалось решить проблему доступности детских садов? И что мешает развитию частных дошкольных учреждений? Эти вопросы «Кировская правда» задала чиновникам регионального министерства образования и представителям частного бизнеса в сфере ухода за детьми.

Проблема с яслями остаётся

Недавно Российская академия народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) провела исследование на тему «Развитие поддержки материнства и детства в России». Согласно его результатам, в России пока не удалось полностью решить проблему обеспеченности населения дошкольными детскими учреждениями, возникшую в середине 2000-х годов вместе с ростом рождаемости.

Несмотря на реализацию специальной государственной программы, сегодня в среднем на 100 мест в дошкольных учреждениях приходится 106 детей. Особенно проблемным остаётся устройство детей в возрасте до 3 лет в ясельные группы. Последнее связано с тем, что госпрограмма касалась только детей от 3 до 7 лет. По мнению исследователей, для решения этих задач следует обратить более пристальное внимание на развитие частного сектора дошкольных учреждений.

Нужно оговориться, что проведённое РАНХиГС исследование показало: в разных регионах проблема дошкольных учреждений решена с разной степенью успеха. Лучше всего обстоят дела на Чукотке, хуже – в республиках северокавказского региона.

В Кировской области, как сообщило региональное министерство образования, с 2011-го по 2015 год было построено 24 новых детских сада, проведены реконструкция и капитальный ремонт 251 объекта дошкольных образовательных организаций, обеспечен ввод более 14 тысяч дополнительных мест.

На развитие сети областных детсадов в рамках государственной программы регион получил 1,5 миллиарда рублей из федерального бюджета. Вместе со средствами областного бюджета сумма составила более 2 миллиардов рублей. На эти деньги было создано 7,1 тысячи дополнительных мест, построено 19 новых детских садов. Несколько из них в Кирове. Например, в микрорайонах Зиновы и Чистые пруды. Также новые дошкольные учреждения появились в Малмыжском районе и в Советске.

Впрочем,  даже после завершения госпрограммы работа не остановилась. Как рассказали в министерстве образования, в 2016 году введены в эксплуатацию детсады в Уржуме на 240 мест и деревне Стулово Слободского района на 96 мест. Также в прошлом году за счет областного и местного бюджетов в детских садах и школах области дополнительно открыто 18 групп для 446 детей дошкольного возраста.

— В 2016 году на 1 сентября во всех муниципальных образованиях области дети, достигшие трёхлетнего возраста, были обеспечены местами в детских садах, — сообщили в министерстве образования.

Однако в нашем регионе (так же, как и России в целом) не хватает яслей, которые могли бы посещать дети до 3 лет. Хотя в большинстве муниципалитетов такой проблемы не существует. Согласно данным министерства, в 37 из 45 муниципальных образований области все дети до 3 лет, родители которых обращались за путёвками, устроены в детские сады.

В Кирове и Котельниче устроить ребёнка до 3 лет в ясли сложнее. Министерство образования и горадминистрация Кирова предлагают варианты решения этого вопроса. В частности, в областном центре открываются группы кратковременного пребывания. А застройщикам новых микрорайонов рекомендовано в создаваемую инфраструктуру наряду с другими объектами включать и детский сад. Но краткосрочное пребывание ребёнка в таких группах не даёт матери возможности работать полноценно, а рабочие места с неполным рабочим днём найти не так просто. Да и не все застройщики охотно идут на дополнительные затраты по созданию социальной инфраструктуры в новых микрорайонах.

«Частникам» не хватает ответственности

Одним из вариантов повышения обеспеченности российских детей дошкольным образованием специалисты РАНХиГС считают развитие частного сектора дошкольных учреждений. По их данным, сегодня на 40 тысяч государственных детсадов приходится лишь чуть более 800 частных.

В Кировской области, как сообщило министерство образования, в настоящее время работают пять негосударственных дошкольных образовательных организаций, реализующих образовательную программу дошкольного образования, и 32 частных организации по присмотру и уходу за детьми, открытые индивидуальными предпринимателями. Более того, С 2014 года им оказывается государственная поддержка в рамках действующего законодательства.

Есть у кировских «частников» даже своя общественная организация – некоммерческое партнёрство частных детских садов города Кирова.

По мнению регионального министерства образования, развитию частных детских садов ничего не мешает, важна только инициатива социально активных граждан, которые хотели бы работать с детьми. Однако такая деятельность должна вестись строго в соответствии с законодательством: необходимо получить лицензию на оказание образовательных услуг, создать условия для детей в соответствии с СанПиНами, также нужно иметь образовательную программу, которая соответствует государственным стандартам.

В то же самое время специалисты РАНХиГС уверены, что для развития частной инициативы в сфере дошкольного образования необходимы дополнительные условия. В частности, нужно смягчить СанПиН для организации детсадов в нежилых помещениях, создать модели государственно-частного партнёрства по строительству и реконструкции помещений для частных детсадов, ввести льготные ставки налога на имущество и льготное кредитование частных детсадов.

Руководитель некоммерческого партнёрства частных детских садов г. Кирова (ассоциации частных детсадов) Нелли Ходырева, наоборот, уверена, что послабления в части СанПиНов частникам не нужны. Они и сейчас смягчены до приемлемого уровня. Если и дальше его снижать, то возникнет угроза для здоровья детей. А ведь безопасность пребывания ребёнка в дошкольном учреждении должны обеспечивать любые детсады, вне зависимости от формы собственности.

По словам Нелли Васильевны, в Кирове почти нет трудностей с тем, чтобы найти помещение для организации дошкольного учреждения. Более того, некоторые застройщики готовы продать соответствующие помещения под детсады, а не только сдать в аренду. Немного проблем и с проверяющими инстанциями, которые наведываются в такие заведения только при наличии жалоб.

На собственном опыте глава ассоциации частных детсадов знает, что такие детсады могут успешно работать «по-белому» — уплачивая налоги, выплачивая зарплату сотрудникам легально, организуя работу с детьми в соответствии со всеми требованиями. Весь вопрос в готовности предпринимателей взять на себя ответственность за детей, а также знаниях и умениях в деле воспитания дошкольников. Пока же, считает Нелли Ходырева, с последним у большинства «частников» не всё хорошо. Как показывает её знакомство с руководителями дошкольных учреждений, лишь единицы могут похвастать специальным образованием или опытом работы. У многих из тех, с кем ей приходилось сталкиваться, перевешивает желание заработать, сэкономив на персонале и уходе за детьми, нежели искреннее стремление заниматься воспитанием малышей.