Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Чем богородский Левша удивил иностранцев…

Чем богородский Левша удивил иностранцев…

Вятский мастер продемонстрировал на Парадельфийских играх деревню, сделанную с помощью ножа и прутиков.

22 страны, 52 региона России, 12 площадок и более 300 произведений о любви, счастье и мечтах. В Ижевске завершились II Международные Парадельфийские игры. В числе их участников был и Виктор Северюхин, умелец из богородского села Ухтым, и сопровождающая его председатель районной организации инвалидов Галина Береснева

Про то, что не передать словами

Работы Виктора Северюхина, изображающие деревенские усадьбы в миниатюре, не раз демонстрировались на районных и областных выставках декоративно-прикладного творчества. Ему был посвящён снятый районной организацией инвалидов фильм «Богородский Левша». А недавно мастер получил приглашение на Парадельфийские игры – состязания в сфере искусства для людей с инвалидностью.
Кроме Виктора Северюхина и Галины Бересневой Кировскую область на играх представлял председатель Подосиновской районной организации инвалидов Сергей Бушмакин, который принял участие в конкурсе фотографий и в номинации «Вокал». Возглавляла делегацию председатель Зуевской районной организации инвалидов Нурия Иванова.

Торжественное открытие игр состоялось в Государственном цирке Удмуртии. Его фойе и коридоры были оформлены стендами с сувенирами, рассказом о национальных ремёслах и традиционных костюмах. Гостей с песнями встречали художественные коллективы.

Программа торжества раскрывала незнакомую гостям Удмуртию: цветок италмас, природные красоты, национальную культуру. Особенно тепло зрители встретили известный коллектив «Бурановские бабушки».

– Всё было очень торжественно. Флаги Аргентины, Португалии, Франции, Италии, Китая, Японии, Венгрии, других стран… Атмосфера – словами не передать! Как будто все вдруг стали частью единого целого, – делится впечатлениями Галина Береснева.

В жизни разные, в искусстве – равные

Декоративно-прикладное творчество на играх было представлено очень широко. Многие экспонаты завораживали. Эффектно смотрелась и работа Виктора Северюхина – миниатюрная деревня, сделанная с помощью ножика из сучков и прутиков. К ней часто подходили иностранцы, внимательно рассматривали и удивлялись мастерству автора.

На выставке было представлено более 500 картин.

– Затаив дыхание, все наблюдали за мастер-классом художника, родившегося без кистей, но сумевшего создать настоящие шедевры живописи, – делится Галина Ивановна. – Его работа, написанная во время мастер-класса, была продана сразу. С большим удовольствием понаблюдали мы и за номерами участников такого направления, как «жестовая песня». Сумашедшая энергетика! Зрелище – глаз не оторвать. Сильное впечатление оставили танцы на колясках участников номинации «Хореография». И, конечно, финальный аккорд – гала-концерт, где зрители могли увидеть наиболее яркие выступления. Например, поразил участник из Республики Тыва, исполнивший в технике горлового пения под аккомпанемент смычкового эгила песню, посвящённую Енисею.

Китай – лидер в групповом первенстве

Жюри было не просто выбрать лучших: каждый из участников уникален, у каждого своя история достижений и преодоления.

– Открытием игр стал юный певец из Самары Даниил Хачатуров, который потерял зрение в результате онкозаболевания. 11-летний Данил не только прекрасно поёт, но и сам пишет музыку, – рассказывает Галина Ивановна. – Участники танцевального ансамбля из Китая – глухие и слабослышащие люди. Их танец с веерами – пример отточенности и мастерства, помешать которому не могут никакие ограничения. Кстати, именно китайская сборная на Парадельфийских играх завоевала больше всего призов в разных видах искусства и стала победителем группового первенства. Второе место в групповом зачёте досталось Белоруссии.
Завершились Вторые Парадельфийские игры грандиозным фейерверком. Эстафету (а вместе с ней и статуэтку дельфина – символ Международных Парадельфийских игр) передали Новосибирску.

«Главное – не победа…»

С Парадельфийских игр делегация областной организации инвалидов привезла медаль, которую Сергею Бушмакину вручили за третье место в конкурсе фотографий. А «Богородского Левшу» Виктора Северюхина пригласили в гости специалисты Санкт-Петербургского многофункционального центра развития для детей, чтобы он провёл мастер-классы для детей с ментальными нарушениями развития.
Богородчане, кстати, совсем не расстроились, что не удостоились награды.

– Главное, – подчеркивает Галина Береснева, – не победа, а открытие новых возможностей, мощный стимул расти дальше.

Председатель районной организации инвалидов выразила искреннюю благодарность организаторам, участникам и волонтёрам мероприятия, а также Кировской областной организации инвалидов (председатель А.С. Шалагинова) за финансирование поездки на игры.

Александра СОБОЛЕВА
Богородский р-н