Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Чем интересны пять будущих особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Кировской области

Чем интересны пять будущих особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Кировской области

В регионе создадут новые особо охраняемые природные территории. До 2024 года подобным статусом предполагается наделить 140 тыс. га. О том, как это будет происходить, рассказала министр охраны окружающей среды региона Алла Албегова.

В списке – пять новых ООПТ, на территории которых можно найти то, чего редко встретишь в других уголках области. Здесь водятся северные олени и азиатские бурундуки, гнездятся змееяды, мохноногие сычи и глухие кукушки, летают редкие для Вятки бабочки подалирий и апполон, а также растут загадочные поедатели мух – цветы росянки…

– Выбранные пять масштабных территорий зафиксированы в региональном проекте сохранения природного разнообразия, – говорит министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова. – Пока ни один из этих уголков не утратил своей ценности. И этому способствует то, что расположены они на периферийных территориях, вдали от населённых пунктов.

По словам Аллы Викторовны, создание новых ООПТ имеет множество несомненных плюсов. Так, оно поможет в развитии экологического туризма в регионе, ведь на территориях предполагается организация стояночных мест, прокладывание троп, создание прочих условий для удобства туристов.

– Кроме того, работа по созданию особо охраняемых территорий будет полезна и при подготовке материала для новой Красной книги региона, – говорит министр. – В соответствии с законодательством раз в 10 лет каждая область должна издавать свою Красную книгу. Поэтому, создавая новые территории, мы будем собирать материал и для неё.

В число пяти новых охраняемых территорий вошли…

1. «Ошеть»

Южно-таёжный комплекс елово-пихтовых лесов расположен в Верхошижемском районе. Идея создать здесь особо охраняемую природную территорию появилась ещё 10 лет назад. Тогда даже была подготовлена соответствующая документация.

Кроме того, в 2009-м были проведены научные изыскания, подтверждающие уникальность здешней территории. Специалисты обнаружили немало редких растений, в числе которых занесённые в Красную книгу РФ и Красную книгу Кировской области. Многообразен мир птиц и животных в «Ошети». Например, здесь можно встретить беркута и большого кроншнепа. Предполагаемая площадь к охране – около 10 тысяч гектаров.

Создание ООПТ запланировано: в 2020-2021 гг.

2. «Камско-Порышский комплекс»

Эта таёжно-болотная территория расположена на северо-востоке области, в Верхнекамском районе. Граничит с Пермским краем. Здесь можно встретить такие растения, как вереск обыкновенный, пухонос альпийский, кувшинку четырёхгранную, кубышку малую и веронику крапиволистную, произрастающую в Кировской области всего на двух территориях.

Не менее интересны и представители животного мира. Здесь водится бурундук азиатский, северный олень и европейская норка. Можно увидеть краснокнижных птиц: сапсана, чернозобую гагару, красношейную поганку, большого кроншнепа, синехвостку, беркута и скопу.

Создание ООПТ запланировано: в 2020-2021 гг.

3. «Междуречье Ацвежа и Юмы»

Будущая особо охраняемая территория расположена на стыке Свечинского и Котельничского районов. Ещё в 1990-е данный участок был признан ключевой орнитологической территорией европейской части России, имеющей международное значение. Здесь расположены места для гнездования, зимовки и остановок птиц в ходе перелётов. Облюбовали этот участок и пернатые, находящиеся под глобальной угрозой исчезновения, а также птицы, занесённые в Красную книгу.

Среди наиболее интересных представителей – полевой лунь, канюк, погоныш, ушастая сова, мохноногий сыч и глухая кукушка. Кроме того, здесь гнездится и редкий для вятских лесов змееяд, хищник из семейства ястребиных.

Создание ООПТ запланировано: в 2021-2022 гг.

4. «Кулыжская пойма»

Это участок правобережной поймы в излучине реки Вятки у села Кулыги Вятскополянского района. Здесь находятся 24 пойменных озера, по берегам которых обитают редкие птицы, включая красношейную поганку, выпь и большого кроншнепа. Кроме того, к удивлению исследователей, встречаются редкие бабочки подалирий и аполлон.

Создание ООПТ запланировано: в 2022-2023 гг.

Бабочка подалирий

5. «Светлое»

Таёжно-болотный комплекс Белохолуницкого района. В 1980-х годах данный участок болот уже попадал в число подлежащих охране, после чего здесь была ограничена хозяйственная деятельность. Объект, по словам специалистов, очень интересный.

Отдельно, пожалуй, стоит выделить растущую здесь росянку круглолистую – насекомоядное растение.

Создание ООПТ запланировано: в 2023-2024 гг.

Росянка круглолистая

И пять вопросов по теме…

Почему выбраны именно эти территории, а не какие-то другие?

– Выбирая объекты, мы рассматривали в первую очередь те районы, где до сих пор нет ни одной особо охраняемой природной территории, – отметила Надежда Харитонова, заместитель начальника управления охраны окружающей среды и государственной экологической экспертизы министерства охраны окружающей среды Кировской области. – И один из ярких примеров данного подхода – «Ошеть» в Верхошижемском районе, где пока нет ООПТ. При том, что здешняя природа, особенно южная часть района, очень интересна.

Ведётся ли там какая-то хозяйственная деятельность сегодня?

– Выбраны территории, которые максимально удалены от населённых пунктов. Практически никакая хозяйственная деятельность там не ведётся, – отметила министр охраны окружающей среды региона.

Как будет проходить превращение территории в ООПТ?

– После того, как специалисты проведут свои исследовательские работы и обозначат предполагаемые границы будущих территорий, станет понятен и режим охраны тех или иных территорий. Далее произойдёт общение с гражданами тех территорий, где предлагается создание ООПТ, – сообщила Алла Албегова. – Естественно, в этих встречах примут участие и научные специалисты, готовые представить материалы по теме.

Можно ли будет посещать эти территории?

Запрета на посещение этих территорий гражданами не будет, подчёркивают в министерстве.

Что будет если местные жители окажутся против?

– Конфликтные ситуации мы не исключаем. Но готовы к их решению, – сообщила Алла Албегова. – Во-первых, с помощью убеждения в том, что эти территории надо сохранить и оставить потомкам. Во-вторых, попытаемся найти компромисс. Не надо видеть негатив, а лучше найти плюсы в том, что будет на пользу нашей природе.

В цифрах
* 12 тысяч – столько особо охраняемых территорий существует на территории Российской Федерации. Их общая площадь составляет 13% территории страны.
* 2,89% Кировской области имеют статус ООПТ. Их площадь – 324,1 тыс. га. Одна из этих территорий имеет статус федерального значения, 178 – регионального и 21 – местного.