Главная > Новости > Четыре кировских предприятия удостоены высшей награды конкурса «100 лучших товаров России»

Четыре кировских предприятия удостоены высшей награды конкурса «100 лучших товаров России»

В минувший вторник в правительстве региона состоялась областная конференция, посвящённая Всемирному дню качества, и церемония награждения лауреатов и дипломантов Всероссийского конкурса Программы «100 лучших товаров России-2019», в которой принял участие губернатор Кировской области Игорь Васильев.

Один из самых известных в мире предпринимателей Генри Форд, автомобильная компания которого успешно существует и по сей день, однажды заметил: «Что такое стандарты и качество? Стандартизация сегодняшнего дня представляет собой фундамент, на который будет опираться завтрашнее усовершенствование производства. Если вы понимаете стандарт как лучшее из достигнутого на сегодняшний день, и завтра это лучшее нужно будет внедрять на практике – вы на правильном пути. Но если вы понимаете стандарт как некое ограничение – процесс остановится…»

Эти слова были произнесены в начале прошлого века, но они актуальны по сей день. Без применения стандартов – национальных, межгосударственных, международных – обеспечить стабильное качество продукции, повышение её конкурентоспособности в настоящее время практически невозможно…

Всероссийский конкурс Программы «100 лучших товаров России» проводится уже два десятилетия. И его основная цель – в том, чтобы активно помогать предприятиям в решении задач, по повышению конкурентоспособности реального сектора экономики, наполнению рынка высококачественными товарами отечественного производства.

Почему важно участвовать в конкурсах

– Мероприятия в честь Всемирного дня качества проходят по всей России, – приветствуя участников конференции, сказал глава региона Игорь Васильев. – В первую очередь это, конечно же, поощрение добросовестных предпринимателей – производителей качественной продукции, и Кировская область здесь не является исключением. Сегодня основная задача любого предприятия – это повышение привлекательности своих товаров для потребителя, особенно в условиях жёсткой конкуренции, которая сейчас присутствует. И это невозможно без создания по-настоящему качественной продукции. От этого напрямую зависит и уровень, и качество жизни населения. Вот уже двадцать лет правительство Кировской области совместно с Росстандартом реализует Программу «100 лучших товаров России». В рамках этой программы проводится всероссийский конкурс, который является эффективным стимулом для производства качественной продукции. Участие в конкурсе даёт нашим предприятиям реальную возможность повышать конкурентную способность своей продукции, улучшать имидж кировских товаров и услуг не только в России, но и за рубежом, выйти на новые рынки, расширить масштабы производства. Надеюсь, совместными усилиями мы с вами сможем достигнуть самого высокого стандарта качества продукции, а значит, и наиболее высокого качества жизни граждан в нашем регионе…

2019-й – год, урожайный на награды

На федеральном этапе конкурса «100 лучших товаров России» от Кировской области были представлены в этом году 42 товара и услуги практически от тридцати наших предприятий. При этом, как отметил председатель региональной конкурсной комиссии, директор Кировского ЦСМ Владимир Ёлшин, география участников постоянно меняется, и в этом году 6 предприятий и организаций приняли участие в конкурсе впервые.

В итоге 14 товаров и одна услуга стали лауреатами конкурса, 27 получили дипломы, статус «новинка» присвоен 10 видам продукции, а четыре вида продукции вошли в первую сотню лучших товаров текущего года и награждены Почетным дипломом «Золотая сотня».

– 2019 год стал для кировчан самым успешным по результатам участия предприятий в конкурсе, – заметил Владимир Ёлшин. – У нас четыре высших награды. При этом призом «Вкус качества» награждена продукция ЗАО «Кировский молочный комбинат» – сырки творожные с сахаром и ванилином. Это уже пятый продукт предприятия, который заслужил данный приз. Хочу отметить, что в текущем году из 714 видов пищевой продукции предприятий России, только 14 получили приз «Вкус качества»… Призом «Инновации-2019» награждена продукция малого предприятия ООО «Иллюминарт» – плиты из светопроводящего бетона для использования в строительстве. Призом «Народный промысел» отмечена дымковская игрушка Центра народных промыслов и ремесел «Вятка».

И ещё об одной награде следует сказать особо. За стабильность показателей в течение всего периода производства и бережное отношение к природе, а также в связи со 150-летием периодической таблицы Менделеева специальный приз будет вручён Кирово-Чепецкому филиалу УРАЛХИМ на торжественной церемонии в Академии проблем качества в столице в середине декабря.
Лауреаты и дипломанты конкурса получили право в течение двух лет использовать на своей продукции логотип программы «100 лучших товаров России».

Справка «КП»:
Кировская область начала своё участие в конкурсе в 1999 году. За минувшее двадцатилетие, благодаря работе комиссии и при активной поддержке правительства Кировской области, в конкурсе приняли участие 1371 товар (услуга).

544 предприятия стали участниками федерального этапа. Лауреатами конкурса стали 288 товаров (услуг), дипломантами – 613 товаров (услуг). 83товара получили статус «Новинка». 47 руководителей, ведущих специалистов предприятий региона и активных членов региональной комиссии по качеству награждены почётным знаком «За достижения в области качества». 378 работников предприятий и организаций награждены почетным знаком «Отличник качества».

На снимке: дымковская игрушка была отмечена призом «Народный промысел».