Главная > Власть > Чтобы зимой в домах было тепло: хроника подготовки

Чтобы зимой в домах было тепло: хроника подготовки

Одной из тем состоявшегося на этой неделе заседания правительства Кировской области стали работы перед очередным осеннее-зимним отопительным сезоном.

Текущий уровень готовности систем соответствует прошлогодним показателям конца июля, сообщил заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства региона Сергей Мосин.

Итоговую оценку даст Ростехнадзор

Он отметил, что запас каменного угля на источниках теплоснабжения сегодня составляет 42,3% от нормативного; топочного мазута – 56,5%, а других видов твёрдого топлива – 49,5%. Работа ресурсоснабжающих организаций с поставщиками топлива по заключению контрактов продолжается.

Представитель министерства отметил, что работа по подготовке Кировской области к очередному осенне-зимнему периоду была начата ещё минувшей весной. На сегодняшний день осуществляются промывка и опрессовка тепловых сетей, а также котельного оборудования, тепловых систем жилого фонда.

По данным на начало июля, уже было подготовлено почти 25 тыс. кв. метров жилищного фонда, или 76,6% от плана подготовки. Готовность котельных составила 69,5%; тепловых сетей – 72,2%; водопроводных сетей – 75,8% от плана; канализационных сетей – 78,7%.

– Ход подготовки к предстоящему отопительному периоду контролируется в ходе совещаний, которые регулярно проводятся в правительстве Кировской области и органах исполнительной власти, – подчеркнул Сергей Мосин. – Итоговую оценку действий органов местного самоуправления при подготовке муниципальных образований области к работе в предстоящем отопительном периоде, даст Ростехнадзор России не позднее 15 ноября 2019 года.

Особое внимание – сложным ситуациям

Председатель правительства Кировской области Александр Чурин подчеркнул, что работы по подготовке должны быть проведены качественно и в срок. При этом особое внимание стоит обратить на «проблемные» муниципальные образования, в которых ситуация накануне отопительного сезона 2019–2020 гг. остаётся сложной.

– Несмотря на относительно спокойное прохождение предыдущих осени и зимы, необходимо приложить все усилия для подготовки жилищно-коммунальной инфраструктуры для очередного сезона, – сказал Александр Анатольевич.

По словам Сергея Мосина, на постоянном контроле министерства и уполномоченных органов исполнительной власти держат работы на системах теплоснабжения муниципальных образований в Богородском, Мурашинском, Верхнекамском районах и ЗАТО Первомайский, в городе Вятские Поляны.

– Во всех муниципальных образованиях утверждены «дорожные карты» по подготовке жилищно-коммунальной инфраструктуры в сфере теплоснабжения к отопительному сезону 2019-2020 годов, – отметил замминистра энергетики и ЖКХ Кировской области.

По словам председателя регионального правительства, вопрос готовности муниципальных образований к зимнему периоду будет рассмотрен и на следующем заседании правительства.

– До начала отопительного сезона осталось не так много времени, необходимо проанализировать показатели готовности в разрезе каждого муниципального образования. В случае выявления критических моментов будут приняты все меры, которые позволят своевременно и в полном объёме начать отопительный сезон во всех районах, – подчеркнул Александр Чурин.