Главная > Власть > Что будет: о весеннем призыве, новых детсадах и капремонте колледжа

Что будет: о весеннем призыве, новых детсадах и капремонте колледжа

Администрация города Кирова сообщила точный адрес для будущего дошкольного учреждения.

В конце минувшей недели стало известно о том, какое место было выбрано для строительства в городе Кирове ещё одного детского сада, который должен появиться в районе Филейки. Жители Советского района узнали о перспективах ремонта местного индустриально-педагогического колледжа, а призывники региона – о новых подходах к медицинскому освидетельствованию будущих защитников Отечества…

В регионе усилят меры по борьбе с уклонистами

Для ряда кировских призывников проведут контрольное медосвидетельствование. Об этом стало известно в ходе первого заседания областной призывной комиссии, которое прошло под председательством вице-губернатора Кировской области Андрея Плитко.

В ходе мероприятия подвели итоги работы в межпризывной период и определили задачи весенней призывной кампании 2019 года. График заседаний областной призывной комиссии утверждён главой региона Игорем Васильевым.

– Результаты оповещения призывников улучшились, в том числе и благодаря взаимодействию военных комиссариатов с правоохранительными органами. К примеру, в соответствии со списками неоповещенных граждан, направляемыми в УМВД по Кировской области военным комиссариатом Ленинского и Нововятского районов г. Кирова, выявлено девять человек. По сообщению представителей органов внутренних дел, сотрудники военного комиссариата оперативно вручили этим гражданам повестки на мероприятия, связанные с призывом, – отметил председатель областной призывной комиссии Андрей Плитко.

Для более качественного призыва на военную службу весной текущего года вице-губернатор предложил в целях борьбы с коррупцией проводить очные контрольные медицинские освидетельствования в отношении всех граждан, признанных ограниченно годными к военной службе по заболеваниям костно-мышечной системы.

– Предлагается также своевременно направлять материалы в следственное управление Следственного комитета по Кировской области на призывников, уклоняющихся от призыва на военную службу или от прохождения медобследования, – отметил Андрей Плитко.

Как напоминает пресс-центр регионального правительства, в прошлом году в области совместно со Следственным комитетом Кировской области была создана рабочая группа, которая рассматривает проблемные вопросы, связанные с призывом граждан на военную службу, в том числе и по привлечению к ответственности лиц, уклонившихся от призыва.

Весной 2019 года на заседания районных призывных комиссий будут вызваны 6688 человек. На сегодня уже вызвано 1813 человек (27% от подлежащих вызову), а на военную службу призвано 339 человек (20% от задания Генштаба). Всего отправятся служить 1703 призывника.

Новый детский сад построят на улице Крупской

В Кировской области продолжается масштабное строительство детских садов. Ход выполнения подготовительных работ на стадии экспертизы проектов и подготовки к торгам обсудили в конце минувшей недели в ходе совещания с первым заместителем председателя правительства Кировской области Дмитрием Курдюмовым.

Главы районов, на территории которых запланировано возведение детских дошкольных учреждений, доложили о выполнении взятых на себя обязательств. Всего в районах области будет построено 10 новых объектов. Лидером по-прежнему остаётся Верхнекамский район. Там уже проведены торги и заключён контракт на строительство детского сада. В городе Кирсе будет построено дошкольное учреждение на 60 мест. Стоимость работ составит чуть меньше 60 млн рублей.

В большинстве районов проекты проходят экспертизу, заключение главы рассчитывают получить в начале мая. Только после этого будут объявлены конкурсные процедуры. Дмитрий Курдюмов подчеркнул, что на особом контроле правительства сегодня находятся те районы, в которых строительство детских садов будет вестись в рамках первого соглашения с Министерством просвещения РФ.

– Кировская область взяла на себя обязательства построить в рамках первого соглашения четыре детских сада в районах области. Финансирование из федерального бюджета выделяется в 2019 году, поэтому объекты должны быть построены до конца года. Очень важно соблюдать прописанные сроки, чтобы область могла выполнить свои обязательства, – обратился к главам этих районов первый зампред.

Дмитрий Александрович настоятельно рекомендовал обратить внимание руководителей районов на предварительную работу с потенциальными застройщиками. Чтобы те, кто заявлялся на аукционы, были уверены в своих силах и обладали необходимыми ресурсами для строительства важных социальных объектов. Срывы в проведении строительных работ недопустимы.

В Кировской области за счёт средств федерального бюджета в 2018–2020 годах будет построен 21 детский сад. Соглашения о выделении средств заключены с Министерством просвещения РФ. Шесть из них уже построили в городе Кирове и ввели в эксплуатацию. Десять детских садов с ясельными группами сдадут в районах области: с. Бобино, Слободской район (45 мест); г. Кирс, Верхнекамский район (60 мест); г. Слободской (110 мест); пгт. Опарино (100 мест); г. Советск (120 мест); пгт. Оричи (60 мест); г. Котельнич (270 мест); п. Фаленки (100 мест); г. Мураши (100 мест); г. Кирово-Чепецк (200 мест).

В городе Кирове в рамках двух соглашений будет построено четыре детских сада. Ещё один, в «Метрограде», возведут в рамках нацпроекта «Жилище». Новый участок под детский сад в районе Филейки будет сформирован уже в конце апреля. Администрация города Кирова сообщила и точный адрес: улица Крупской, дом 5а. Объём средств предварительно составит 180 млн рублей, возвести новый объект планируют к концу ноября 2019 года.

Старинное здание колледжа в Советске отремонтируют

Советский индустриально-педагогический колледж был построен в 1903 году и нуждается в капитальном ремонте. В настоящее время студенты обучаются в здании бывшего ПТУ, а на занятия физической культурой ездят в другое помещение, что доставляет им неудобство.

На особую важность реставрации колледжа в ходе поездки в Советский район обратил внимание первый заместитель председателя правительства региона Дмитрий Курдюмов.

Сейчас в колледже учится 286 человек. Помимо жителей районов области, на обучение едут абитуриенты из Сыктывкара и Нижнего Новгорода, так как спрос на педагогические специальности достаточно высок. Здесь получают профессии учителя начальных классов, учителя физической культуры и педагоги дошкольного образования.

– Нам необходимо отремонтировать это здание, так как желающих получить педагогическую специальность много, и нужно эту потребность удовлетворять. Важно предоставить эти площади студентам, чтобы мы могли качественно обучать педагогов не только в Кирове, но и здесь, в Советском районе. Будущие учителя и воспитатели должны получать профессию там, где они востребованы, причём в комфортных условиях, а в дальнейшем оставаться работать на малой родине, – подчеркнул первый зампред.

В настоящее время в здании отремонтирована кровля и окна, требуется полная замена всей инженерной сети, нужно провести отделочные работы и косметический ремонт. В этом корпусе, который в начале ХХ века строился именно под учительскую семинарию, смогут обучаться до 400 студентов, что позволит увеличить количество выпускаемых специалистов педагогического профиля более чем на 100 человек.

Кроме того, в Советском районе Дмитрий Курдюмов посетил техникум промышленности и народных промыслов. Там обучается около 300 студентов по специальностям «технолог», «швея», «кружевница», «резчик по дереву» и многим другим. Первый зампред отметил, что на базе техникума необходимо организовать профессиональное обучение женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком.

В 2019 году за счёт средств областного бюджета в Кировской области в рамках национального проекта «Демография» такое обучение пройдут 135 женщин в декрете. По словам Дмитрия Курдюмова, крайне важно создавать комфортные условия возвращения женщин из отпуска по уходу за ребёнком к трудовой деятельности, способствовать их адаптации к условиям труда, восстановлению деловой активности, повышению конкурентоспособности на рынке труда, а также возможности совмещения воспитания детей с трудовой деятельностью.